Yakiniku no Tare, salsa per carni alla griglia

Dalla un piatto ... !

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La Yakiniku no tare, è una salsa gastronomica della cucina giapponese. Come la teriyaki, si tratta di una salsa di soia zuccherata e lasciata addensare, ma il suo sapore è più deciso perché aromatizzata con diversi ingredienti, tra cui una abbondante dose di aglio, e la consistenza poi, è più densa della salsa teriyaki.

Yakiniku no tare

Tempo di lettura: circa 2 min.


  
  

Yakiniku no tare, di cosa si tratta.

Il termine Tare 垂れ nella cucina giapponese è impiegato per indicare genericamente le salse aromatizzate che si utilizzano per la cottura di carni alla griglia.

Tale metodo di cottura, di provenienza coreana è detto Yakiniku 焼肉, è prevede una serie di accompagnamenti e condimenti. Con questo sistema si cuociono i famosi spiedini di pollo yakitori, per i quali si impiega la più delicata salsa teriyaki, ma anche altri tipi di carne, come il maiale e il manzo, verdure e persino i frutti di mare.

Yakiniku no tare
Photo by Caroline Attwood on Unsplash

In Giappone non sono pochi i ristoranti specializzati che propongono diversi alimenti grigliati direttamente al tavolo degli avventori. La cottura avviene su piccole griglie posizionate al centro del tavolo. Si tratta di locali molto suggestivi. 

Photo by Svetlana Gumerova on Unsplash

Impieghi della salsa.

 La Yakiniku no tare, nella cucina giapponese, è impiegata, oltre che per glassare le carni grigliate, con sushi, nabemono, e per i ravioli giapponesi detti gyoza.

È una salsa che ben accompagna la carne, in particolare quella rossa, anche cotta in padella, oltre che cucinata sulle braci di un BBQ o sulla piastra elettrica, un classico è l’abbinamento con gli tsukune.

È possibile impiegare questa salsa per dare un tocco orientale anche ad una semplice bistecca ai ferri.

Tsukune di manzo e funghi con Yakiniku no tare
Tsukune di manzo e funghi con Yakiniku no Tare

Note per preparare la Yakiniku no Tare.

In Giappone per la preparazione di questo tipo di salse sono impiegati diversi tipi di ingredienti che spesso variano da cuoco a cuoco. Tra gli ingredienti si possono trovare dal brodo di pollo, al mirin o sake, o entrambi, vegetali e aromi come l’aglio, la cipolla, il pepe, lo zenzero, i porri ecc…

  
  

La preparazione è molto semplice non dissimile da quella per preparare in casa la la salsa teriyaki. Nella mia ricetta non ho impiegato il mirin, nonostante questo si trovi reperibile perfino online. L’ho sostituito con del vino bianco secco aumentando la dose di zucchero. Qualora tu lo usassi al posto del vino, riduci a due i cucchiai di zucchero nella ricetta.

Yakiniku no Tare

5 da 1 voto
Una salsa gastronomica giapponese a molto densa e dal sapore deciso. Perfetta per il BBQ!
Portata Salsa
Cucina Giapponese
Keyword Yakiniku no tare
Difficoltà facile
Preparazione 10 minuti
Cottura 1 ora
Tempo totale 1 ora 10 minuti
Porzioni 250 ml
Calorie 90kcal
Cost € 5,00

Utensili consigliati

  
Schiaccia-aglio
  
Cucchiaio
  
Pentolino

Ingredienti

Per un vasetto di 250 ml

Istruzioni

  • Per preparare la salsa dovrai schiacciare con uno schiaccia-aglio, la radice di zenzero, gli spicchi di aglio e la cipolla.
  • Aggiungi il trito e i succhi ottenuti alla salsa di soia e agli altri ingredienti liquidi.
  • Metti tutto in un pentolino e a fuoco dolce aggiungi lo zucchero. Mescola fino a quando non sisarà completamente disciolto.
  • Lascia cuocere sempre a fuoco dolce fino alla riduzione e all’addensamento della salsa.
  • Lascia raffreddare completamente la salsa e filtrala con un colino fine.
  • Per avere una consistenza molto densa della salsa aggiungi nela salsa ( a freddo) l’amido di mais disciolto in poca acqua fredda. Quindi rimetti sul fuoco e mescola fino ad aver raggiunto la consistenza desiderata.

Note

Una volta preparata la salsa si conserva in frigorifero per diversi giorni chiusa in un barattolo ermetico.
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Ricetta aggiornata il 2019-12-17 14:43:53

Beviamoci su …

  
  

Post originale scritto il2019-12-16 19:50:17 da ….

Biagio Barraco

Arredatore e blogger con la passione per la cucina.

Siciliano, estroverso, creativo, ironico e curioso, amo la cucina tradizionale e casalinga, ma mi piace anche sperimentare la cucina di altre culture. Conosciamoci meglio!

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