Lava e sbuccia le mele, quindi tagliale a pezzetti
Setaccia la farina e il lievito e, in una ciotola abbastanza grande, mescolali insieme allo zucchero (se ti piace puoi aggiungere la cannella nell'impasto). Mescola le polveri tra loro e aggiungi le mele.
Mescola per bene le mele con la farina e gli altri ingredienti della ciotola.
In una ciotola più piccola mescola a parte l’uovo, il latte, l'essenza di vaniglia e l'olio servendoti di una frusta manuale.
Unisci gli ingredienti liquidi a quelli in polvere della ciotola grande e mescola per bene. Quindi con il composto riempi i pirottini o gli stampi fino a 2/3 della loro altezza. Cuoci i muffin in forno preriscaldato a 180°C per 20 minuti.
Sforna e servi i muffin dopo averli lasciati raffreddare, ma non dimenticare di spolverarli con zucchero a velo e cannella (se ti piace). Una decorazione alternativa puoi farla mettendo un po' di miele sulla superficie per fare attaccare degli zuccherini.