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Babaluci cu l'agghia 'ngranciata

Una leccornia della cucina tradizionale, un piatto che non può mancare nella grande festa barocca della "santuzza" di Palermo.
Preparazione1 h
Cottura1 h 30 min
Tempi di attesa4 h 30 min
Tempo totale7 h
Portata: Antipasto
Cucina: Tradizionale Siciliana
Keyword: Babaluci cu l'agghia 'ngranciata
Difficoltà: media
Porzioni: 4 persone
Calorie: 210kcal
Chef: Biagio Barraco
Cost: € 12,00

Ingredienti

Istruzioni

  • Metti in ammollo le lumache per un paio d'ore in modo da farle uscire dal guscio. Per non stare a raccoglierle per casa ti consiglio di coprirle con un coperchio forato.
  • Le lumache poi vanno lavate sotto l’acqua corrente strofinandole delicatamente con le mani tra loro per togliere tutte le impurità. Questa operazione va ripetuta più volte fin quando l’acqua non uscirà pulita. Ci vorranno all'incirca circa 10 cicli.
  • Metti le lumache in una pentola con dell’acqua fredda che li ricopre per 4 dita, chiudile con un coperchio e lasciale riposare per una mezz’ora.
    Questa operazione è fondamentale per far tornare fuori le lumache che durante le operazioni di lavaggio si saranno ritirate nuovamente nel guscio.
  • Trascorso questo tempo metti la pentola con le lumache sul fuoco più piccolo della cucina e metti al minimo per portare l'acqua a lento bollore.
    Grazie al lento riscaldamento dell’acqua le lumache rimarranno fuori dal guscio, cosa fondamentale per poterle poi mangiare agevolmente.
  • Non appena le lumache saranno tutte fuori dal guscio, aumenta la fiamma e porta ad ebollizione più sostenuta. Quando l’acqua bolle aggiungi 2,5 cucchiai di sale e lascia sobbollire per altri 5 minuti senza mai mescolare, quindi spegni il fuoco.
  • Scola le lumache e sciacquale rapidamente sotto l’acqua corrente. Quindi lasciale in uno scolapasta a finire di scolare.
  • Intanto che le lumache scolano per bene, puoi preparare il soffritto, ovvero l'agghia 'ngranciata.
  • In una padella soffriggi nell’olio d’oliva l’aglio tagliato a fettine. Aggiungi 1 cucchiaino di sale e il pepe nero macinato. Alla fine quando l'aglio si sarà appena imbiondito, spegni il fuoco.
  • A fuoco spento aggiungi al soffritto il prezzemolo tagliato molto finemente, quindi mescola il tutto.
  • Con il soffritto ancora caldo condisci le lumache e amalgama il tutto mescolando per bene.
  • Versa in un'ampia ciotola e lascia ad insaporire le lumache con il condimento almeno un paio d'ore prima di servire.

Nutrition

Calorie: 210kcal