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Timballo di pasta 'ncasciata

La conosciutissima pasta al forno alla siciliana è un vero trionfo di gusto che non può mancare nelle occasioni di festa. Questa è una versione estiva un po' più leggera.
Preparazione20 min
Cottura1 h
tempi di riposo8 h
Tempo totale9 h 20 min
Portata: Primo piatto
Cucina: Tradizionale Siciliana
Keyword: pasta al forno siciliana, Timballo di pasta 'ncasciata
Difficoltà: facile
Porzioni: 6 persone
Calorie: 500kcal
Chef: Biagio Barraco
Cost: € 7,00

Equipment

Ingredienti

Istruzioni

  • La sera prima della preparazione della pasta lava e taglia a fette le melanzane, lasciale riposare mezz'ora buona cosparse con un po di sale, quindi lavale per bene, asciugale e friggi le fette in olio ben bollente. Lasciale tutta la notte a scolare l'olio in eccesso ponendole su una griglia metallica.
  • Prepara 750 ml di passata di pomodoro secondo la ricetta che trovi qui, oppure utilizzane una già pronta. Condisci con la salsa la pasta lessata in abbondante acqua salata e scolata a metà cottura.
  • Aggiungi alla pasta il parmigiano grattugiato e le foglie di basilico sminuzzato a mano, quindi mescola per bene.
  • Rivesti lo stampo con del pangrattato, ungendo la teglia con dell'olio. Comincia a riempire lo stampo con uno strato di pasta condita.
  • Disponi uno strato uniforme di melanzane. Sovrapponile se occorre, ma non lasciare spazi vuoti.
  • Sullo strato di melanzane metti alcune fette di scamorza.
  • Riempi lo stampo alternando gli strati e ultimando con uno di melanzane. Spolvera quest'ultimo strato con pangrattato e parmigiano grattugiato.
    Metti lo stampo in forno preriscaldato a 180°C, a modalità ventilata, per 30 - 40 minuti
  • Una volta uscito lo stampo dal forno, prima di aprirlo lascia intiepidire e riposare per 30 minuti almeno.

Nutrition

Calorie: 500kcal