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Pasta con ragù di tonno

Una ricetta casalinga di un piatto popolare della cucina siciliana. Tutta da provare e da gustare.
Preparazione15 min
Cottura1 h
Spurgo del tonno1 h
Tempo totale2 h 15 min
Portata: Piatto unico, Primo piatto
Cucina: Tradizionale Siciliana
Keyword: pasta con ragù di tonno
Difficoltà: facile
Porzioni: 4 persone
Calorie: 410kcal
Chef: Biagio Barraco
Cost: € 12,00

Ingredienti

Istruzioni

  • Per far perdere il sangue in eccesso al tonno immergi per un'ora il trancio in una bacinella con acqua fredda molto salata. Trascorso questo tempo toglilo dall’acqua ed asciugalo per bene.
  • Fai delle piccole incisioni nella polpa, con un coltello appuntito. Introduci in ogni incisione mezzo spicchio d’aglio avvolto in una foglia di menta. Spolvera il trancio con un po' di pepe nero macinato fresco.
  • In un largo tegame rosola in 2 cucchiai d’olio 1 spicchio d'aglio e la cipolla tritati finemente.
  • Aggiungi un pizzico di sale e mentre il soffritto non è ancora imbiondito metti a rosolare anche il trancio di tonno, rivoltandolo delicatamente da ogni parte.
  • Il tonno non deve brasare, ma soltanto cuocere fino che le pareti esterne non si siano sigillate con il calore. Una volta rosolato da tutte le parti spruzza con il vino e lascia evaporare la parte alcolica.
  • Copri tutto con la passata di pomodoro, aggiungi un pizzico di sale e lascia cuocere a fiamma bassa per 1 ora, cioè fino a quando la salsa si sarà ristretta ed il tonno sarà ben cotto.
    Consigliato muovere il pezzo di tonno di tanto in tanto per per evitare che si attacchi al fondo del tegame.
  • In attesa che la cottura del tonno si completi puoi preparare la guarnizione pestando qualche spicchio d'aglio con un po' di sale e dell'olio. Al pesto aggiungi la menta sminuzzata e la mollica di pane sbriciolata. Aggiungi un po' di pepe e mescola per bene.
  • Il tonno si può servire come secondo, ma usato per condire la pasta scolata al dente è un perfetto piatto unico..

Nutrition

Calorie: 410kcal