gambero rosso di mazara in salsa di capperi
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Tagliolini con gambero rosso di Mazara in salsa di capperi

Il gambero rosso è un ingrediente di pregio molto apprezzato. Qui è abbinato con una salsa dal sapore forte e salino per condire una pasta all'uovo.
Preparazione14 min
Cottura30 min
Tempo totale44 min
Portata: Primo piatto
Cucina: Italiana
Keyword: gambero rosso di Mazara del Vallo, Tagliolini con gambero rosso in salsa di capperi
Difficoltà: facile
Porzioni: 6 persone
Calorie: 385kcal
Chef: Biagio Barraco

Ingredienti

Istruzioni

  • Metti a dissalare i capperi ed effettua la pulizia dei gamberi tenendo da parte le teste. Quelli di taglia più grande puoi lasciarli con tutto il carapace, oppure toglierlo lasciando attaccata la testa al corpo.
    Ricorda di eliminare il budello nero interno con uno stuzzicadenti .
  • Pela gli spicchi d'aglio e dividili in fettine longitudinali, quindi elimina "l'anima", cioè la parte meno digeribile.
    Trita molto finemente la cipolla e il prezzemolo e tienili separati. Infine, taglia a pezzetti i pomodorini.
  • In una larga padella rosola nell'olio, l'aglio il peperoncino e il trito di cipolla, scalda per bene quindi aggiungi i capperi e i filetti di acciuga e continua a rosolare a fuoco medio.
  • Aggiungi la foglia d'alloro e poi le teste dei gamberi. Durante la loro cottura, a fiamma bassissima, schiaccia con un cucchiaio di legno le teste per fare uscire gli umori dal loro interno. Ci vorranno 5 -10 minuti.
  • Quando le teste di gambero hanno rilasciato tutto il loro umore, alza la fiamma e sfuma con vino bianco. Attendi che l'alcol evapori, quindi abbassa la fiamma e lascia cuocere per altri 5 minuti.
  • Elimina le teste dalla salsa e lascia cuocere per altri 5 minuti a fiamma bassa. Intanto metti la pentola con l'acqua della pasta sui fuochi per portarla ad ebollizione.
  • Aggiungi gamberi sgusciati alla salsa e poi anche quelli interi, quindi attendi che quest'ultimi siano cotti. Impiegherai circa 8 minuti.
  • Metti da parte i gamberi interi e metti a lessare i tagliolini in acqua salata. La cottura della pasta va completata in padella con il condimento, quindi questa va scolata dopo circa due minuti. Condisci la salsa con del prezzemolo, aggiusta di sale se occorre e lasciala ancora andare a fiamma bassissima fino a quando non scolerai la pasta.
  • Maneggia i tagliolini con il condimento a fiamma bassa fino a che condimento e salsa non siano ben amalgamati.
    Adesso sei pronto per impiattare! Servi i tagliolini guarnendo le singole portate con i gamberi interi messi da parte in precedenza. Un po' di prezzemolo e puoi portare in tavola!

Nutrition

Calorie: 385kcal