Stampa ricetta
5 da 4 voti

Dip di melanzane e peperoni

Un ottima salsa da gustare fredda spalmata su fette di pane appena tostato!
Preparazione15 min
Cottura30 min
Tempo totale45 min
Portata: Antipasto, Condimento, Contorno, Finger food
Cucina: Mediorientale, Vegana
Keyword: dip, salsa vegana
Difficoltà: facile
Porzioni: 4
Calorie: 78kcal
Chef: Biagio Barraco

Equipment

Ingredienti

  • 450 g melanzane
  • 450 g peperoni
  • 100 g cipolla ramata
  • 1 cucchiaio olio extravergine d'oliva
  • 5 foglie basilico
  • 5 gambi prezzemolo
  • 1 pizzico menta essiccata
  • 1 pizzico timo essiccato
  • 10 g radice di zenzero
  • q.b. sale e pepe

Istruzioni

  • Lava per bene gli ortaggi in acqua corrente, quindi elimina il peduncolo alle melanzane e lascia così come stanno gli altri ortaggi.
  • Avvolgi ogni singolo ortaggio nella carta stagnola e mettili sulla griglia del forno. Metti in forno preriscaldato a 180° in modalità ventilata e cuoci per 30 minuti.
  • Quando gli ortaggi sono cotti tirali fuori dal forno e lasciali raffreddare fino a quando si possono maneggiare per pulirli. Taglia in due metà le melanzane e con un cucchiaio prelevane la polpa.
  • Spella i peperoni ed elimina i semi e le parti non commestibili della cipolla.
  • Metti tutti gli ortaggi in una terrina insieme all’olio e gli altri ingredienti, escluso il sale. Con un frullino ad immersione riduci il tutto in una salsa densa e cremosa.
  • Aggiusta di sale e lascia raffreddare. Servi la salsa fredda guarnita con qualche foglia di basilico.
    dip di melanzane

Note

La salsa ideale per dei crostini di pane!
Consigli:
  • La cottura degli ortaggi può essere fatta in un Barbecue coperto, questo conferisce un gradevole sapore di affumicato.
  • La radice di zenzero è meglio spremerla con uno schiaccia-aglio.
  • L’aglio disidratato, rispetto a quello fresco, ha un gusto più “tollerato” dai palati più delicati.
  • Per questa ricetta, il frullino ad immersione è comodo da usare. Io ne adopero uno fornito di un set di pratici accessori tra cui un mixer e la frusta per montare.

Nutrition

Serving: 0g | Calorie: 78kcal | Carbohydrates: 0g | Proteine: 0g | Fat: 0g | Grassi saturi: 0g | Grassi polinsaturi: 0g | Grasso monoinsaturo: 0g | Grassi trans: 0g | Colesterolo: 0mg | Sodio: 0mg | Potassio: 0mg | Fiber: 0g | Zucchero: 0g | Vitamina A: 0IU | Vitamina C: 0mg | Calcio: 0mg | Ferro: 0mg