fare una carbonara cremosa
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Linguine alla carbonara cremosa

Guanciale, pecorino romano e uova per un piatto gourmet.
Preparazione15 min
Cottura15 min
Tempo totale30 min
Portata: Primo piatto
Cucina: Italiana
Keyword: carbonara cremosa, pasta alla carbonara
Difficoltà: media
Porzioni: 4
Calorie: 600kcal
Chef: Biagio Barraco

Ingredienti

  • 210 g linguine
  • 120 g guanciale o pancetta, o mix di guanciale e pancetta
  • 50 g pecorino Romano media stagionatura
  • 3 uova grandi
  • q.b. sale e pepe

Istruzioni

  • Metti sul fuoco la pentola con l’acqua per cuocere la pasta. Intanto che l’acqua arrivi ad ebollizione taglia il guanciale (o la pancetta) a striscioline non troppo sottili per mantenere consistenza a fine cottura.Separa l'albume dal tuorlo delle uova, quindi batti solo i tuorli in una ciotola insieme a mezzo bicchiere d’acqua fresca, aggiungi il pepe e metà del pecorino, quindi amalgama il tutto per bene fino ad ottenere una crema densa e liscia.
  • Metti il guanciale in una padella e, dopo aver spolverato con del pepe appena macinato, falli rosolare a fiamma media per circa 8 minuti, cioè fin quando non diventano dorati e croccanti. Non serve olio, il guanciale è già grasso abbastanza di suo.
  • Intanto che il guanciale si rosola per bene l’acqua della pasta avrà raggiunto l’ebollizione, quindi puoi buttar giù la pasta. Ti raccomando di salare poco la pasta perché guanciale e pecorino sono già molto salati.
  • Metti da parte un po’ di guanciale per la guarnizione, quindi scola la pasta a 2/3 della sua cottura e mettila in padella con il guanciale e la pancetta. Mescola e aggiungi uno o due mestoli dell’acqua di cottura per terminare la sua preparazione ancora per qualche minuto.
  • A questo punto, spegni la fiamma, versa dentro i rossi d’uovo e rimescola velocemente per mantecare per bene la pasta.
  • Sempre mescolando, aggiungi l’altra parte di pecorino poco alla volta, la consistenza deve essere cremosa, ma non fluida o troppo asciutta.
  • Impiatta mettendo una porzione di pasta al centro del piatto guarnita con del guanciale croccante (o pancetta) e del pepe macinato al momento.

Note

  • Non puoi aggiungere acqua una volta che hai condito gli spaghetti con le uova.

Nutrition

Serving: 0g | Calorie: 600kcal | Carbohydrates: 0g | Proteine: 0g | Fat: 0g | Grassi saturi: 0g | Grassi polinsaturi: 0g | Grasso monoinsaturo: 0g | Grassi trans: 0g | Colesterolo: 0mg | Sodio: 0mg | Potassio: 0mg | Fiber: 0g | Zucchero: 0g | Vitamina A: 0IU | Vitamina C: 0mg | Calcio: 0mg | Ferro: 0mg