moussaka
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Moussaka con patate e melanzane.

La moussaka è un conosciutissimo piatto della cucina greca, diffuso in varie declinazioni in tutta l'area balcanica e medio-orientale. La versione greca è composta da ricchi strati di melanzane, patate, ragù di carne e cremosa besciamella.
Preparazione2 h
Cottura5 h
Tempo totale7 h
Portata: Piatto unico
Cucina: Greca
Keyword: moussaka
Difficoltà: media
Porzioni: 6
Calorie: 620kcal
Chef: Biagio Barraco

Ingredienti

Istruzioni

  • Trita al mixer la cipolla, la carota e il sedano e mettili a soffriggere in un tegame abbastanza capiente.
  • Quando il soffritto è divenuto trasparente aggiungi la carne macinata. Mescola e sgranala bene con un cucchiaio di legno. Lascia cuocere a fiamma sostenuta.
  • Quando la carne è ben rosolata aggiusta di sale e pepe, metti la foglia di alloro, i chiodi di garofano e la cannella tenuti insieme da uno spaghino, quindi sfuma con il vino e lascia cuocere per venti minuti a fuoco bassissimo.
  • Trascorso questo tempo, rimuovi gli aromi legati insieme e aggiungi il concentrato di pomodoro. Mescola per bene.
  • Subito dopo aggiungi la salsa di pomodoro e cuoci a fuoco bassissimo per circa un'ora e mezza.
  • Intanto che il ragù cuoce affetta le melanzane. Le fette ottenute dovranno avere uno spessore non superiore a 6 mm. Queste vanno poste, cosparse di sale, in uno scolapasta con del sale grosso e lasciate riposare per trenta minuti.
  • Anche le patate vanno tagliate a fette sottili. Una volta fatto, mettile a riposare dieci minuti con olio d'oliva, un po' di sale, pepe macinato, uno spicchio d'aglio schiacciato e un rametto di rosmarino. Accendi il forno e attendi che arriva ad una temperatura di 180°C.
  • Trasferisci le patate sulla leccarda del forno, preventivamente coperta con un foglio di carta forno, quindi inforna per venti minuti.
  • Per le melanzane adotta lo stesso procedimento delle patate, però anziché di infornarle passale da entrambi i lati in una piastra o su una padella antiaderente.
  • Metti da parte le melanzane e le patate e prepara la besciamella.
  • Sciogli il burro in un pentolino, versa il latte e aggiusta di sale e pepe.
  • Versa la farina poco alla volta e soprattutto mescolando continuamente con un cucchiaio per evitare che si formino dei grumi.
  • Togli la besciamella dal fornello e aromatizzala con un pizzico di noce moscata.
  • Comincia a comporre la moussaka. Ungi la pirofila con dell'olio e cospargila di pangrattatato.
  • Forma un primo strato di patate e poi coprilo con uno di melanzane.
  • Prosegui con lo strato di ragù, per chiudere con un'ulteriore strato di melanzane e e uno di besciamella ben cremosa.
  • Spolvera lo strato finale con il grana, quindi metti la pirofila in forno ventilato per 60 minuti a 180 gradi.
  • Lasciala raffreddare per trenta minuti prima di servire.

Note

Nutrition

Serving: 0g | Calorie: 620kcal | Carbohydrates: 0g | Proteine: 0g | Fat: 0g | Grassi saturi: 0g | Grassi polinsaturi: 0g | Grasso monoinsaturo: 0g | Grassi trans: 0g | Colesterolo: 0mg | Sodio: 0mg | Potassio: 0mg | Fiber: 0g | Zucchero: 0g | Vitamina A: 0IU | Vitamina C: 0mg | Calcio: 0mg | Ferro: 0mg