Wok pentola multiuso sorpendente






Cosa sia il wok, penso che un po’ tutti, appassionati di cucina o meno, lo sanno. Se però pensi che questa sorta di padella fonda e di forma semisferica serva solo per preparare “pietanze esotiche”, ti stai sbagliando! In effetti, non tutti sanno che questo strumento può essere di grandissima utilità anche nella cucina occidentale.

Oggi niente ricette mi prendo una pausa, ma tranquillo tornerò presto a proporti le mie ricette. Stavolta scrivo per parlarti del wok, uno strumento per cucinare di cui mi sono letteralmente innamorato vent’anni fa, quando acquistai il primo.

Cosa sia il wok, penso che un po’ tutti, appassionati di cucina o meno, lo sanno. Se però pensi che questa sorta di padella fonda e di forma semisferica serva solo per preparare “pietanze esotiche”, ti stai sbagliando! In effetti, non tutti sanno che questo strumento può essere di grandissima utilità anche nella cucina occidentale.

Wok pentola multiuso
Photo by Margo Brodowicz on Unsplash

Nella cucina più antica e diffusa al mondo, cioè quella cinese, il wok è utilizzato praticamente per qualsiasi tipo di cottura: dalla frittura alla cottura a vapore, dalla stufatura alla rosolatura veloce degli ingredienti, oltre che per addensare le salse.

Wok pentola funzionale.

Già il fatto di poter impiegare un unico strumento per fare diverse cose in cucina mi fa brillare gli occhi. Non sei curioso?

La forma e il materiale con cui è fatto il wok, hanno origine da esigenze pratiche. Originario della Cina, il wok nasce per sopperire alla scarsa disponibilità di cibo e combustibile.

Il wok originale è quello forgiato in ferro o in ghisa, materiali che permettono di mantenere più a lungo possibile il calore. La sua forma con fondo concavo garantisce un’ottima distribuzione del calore e una veloce evaporazione dei liquidi. Condizione ideale per cuocere più ingredienti insieme o per friggere gli alimenti rapidamente con dosi di olio minime.

Il vantaggio principale dell’utilizzo del wok in cucina è quello di poter cuocere i cibi in modo rapido e con pochi grassi aggiunti.

Wok pentola multiuso
Photo by The Creative Exchange on Unsplash

Quale wok?

In commercio esistono wok di diversi tipi, dimensioni e materiali. Va detto che i wok commercialmente più diffusi, sono molto diversi da quelli originali. Si tratta di versioni occidentalizzate con il fondo piatto, per poterlo adattare ai piani cottura delle cucine domestiche. Questi sono realizzati in materiale più leggero, di solito alluminio rivestito con un antiaderente come il teflon. Materiali questi, che consentono una più facile pulizia e manutenzione.

Se preferisci evitare il teflon per la sua presunta tossicità è meglio un wok originale in ferro o in acciaio di carbonio. Questo, in particolare, è considerato il migliore perché conduce il calore in modo uniforme.

Certo il wok originale è fantastico, da certamente risultati migliori se usato correttamente, ma richiede molte cure e una particolare dedizione.

Ti do subito una cattiva notizia, il wok in ferro non puoi lavarlo in lavastoviglie. Non solo necessita di un trattamento particolare per proteggerlo dalla ruggine e mantenerlo sempre efficiente. Come se non bastasse, un wok in ferro nuovo, prima dell’uso, deve essere sottoposto a “stagionatura”, operazione laboriosa da compiere con precisione e pazienza.

Se sei alle prime armi è meglio avere un wok pentola antiaderente con cui far pratica, diversamente puoi acquistare un wok originale in ferro. Per le dimensioni tieni conto che un wok diametro 30 cm basta per 4-5 persone.

La versioni più occidentali del wok sono dotate anche di accessori che possono risultare piuttosto comodi, come la piccola griglia da applicare al bordo del wok per posizionarvi i cibi già fritti. Utile è anche un coperchio in pyrex che permette di controllare la cottura senza dover scoperchiare il wok, con conseguente perdita di calore.

Come usare il wok.

Grazie alla sua forma convessa, il wok si può utilizzare anche per preparare le pietanze tradizionali della cucina italiana, come ad esempio la pasta. Un wok di medie dimensioni è capiente per mezzo chilo di spaghetti. In esso, ti assicuro, è possibile saltarli agevolmente.

Il wok è quindi una pentola universale in cui si può cuocere di tutto e in diverse modalità.

Cottura al salto.

Per la cottura al salto il wok si usa a fiamma alta. Solitamente le cotture non superano i 4 minuti.

Wok pentola multiuso
Foto di Hans Braxmeier da Pixabay

Il corretto utilizzo di questo attrezzo, con questo tipo di cottura, prevede l’impiego di modeste quantità di olio, nel quale vanno ripassati tutti gli ingredienti mescolando di continuo. Per fare questo occorrono, non movimenti circolari come è di abitudine nei sistemi di cottura che solitamente utilizziamo, ma piuttosto dei movimenti trasversali che consentono ai cibi di risalire continuamente sulle pareti, diminuendo il tempo di permanenza nell’olio presente sul fondo. Gli ingredienti devono però essere tagliati in piccoli pezzi.

Io spesso utilizzo il wok per preparare il sugo con cui condire e saltare la pasta, ma anche per “scoppiare” le cozze ecc…

Pensa, ho adattato la wok per preparare il panino con la milza!

Frittura profonda.

Oltre alla cottura degli ingredienti “saltata” in pochissimo olio, il wok è strumento utile per le “fritture profonde”, cioè quelle eseguite a immersione. Il vantaggio è quello di fare ciò utilizzando meno olio rispetto a quello che si utilizzerebbe con una normale padella.

tenpura
A proposito di frittura profonda, la wok è ideale per la tenpura.

Cottura a vapore.

Naturalmente il wok può essere utilizzato come una normale pentola per lessare gli alimenti. Ad esempio, in cina è utilizzato per lessare grandi quantità di riso, per gli stufati, ma anche per la cottura a vapore grazie all’ausilio di cestelli di bambù. Al posto di questi si possono impiegare delle comuni griglie metalliche da mettere sul fondo della pentola.

Wok, pentola per affumicare i cibi.

Se pensavi prima d’ora che per affumicare i cibi fossero indispensabili gli affumicatori che hai visto usare a Masterchef, ti sbagli! La soluzione è sempre il nostro e ormai fidato wok. Proprio così il wok, ma quello in ferro, è utilizzabile per questo scopo.

Conclusioni.

Per conoscere esattamente i procedimenti di cottura che ti ho descritto sommariamente fino ad ora consulta questa pagina, dove trovi pure le istruzioni per effettuare una buona “stagionatura” della tua nuova wok in ferro.

Se acquisti un wok, o ne possiedi già uno, ti consiglio di sperimentarlo bene per conoscere tutte le sue potenzialità. Rimarrai stupito!

Foto della testata di Clem Onojeghuo on Unsplash