I vermicelli con pollo e verdure sotto la paglia sono liberamente ispirati ad alcuni piatti tipici della cucina orientale preparati a base di vermicelli di soia.
Un piatto unico, dove sono messe insieme proteine animali, carboidrati e vegetali, nelle corrette proporzioni. Una pietanza molto gustosa che le cotture e le diverse consistenze degli ingredienti che ho utilizzato rendono ancor più appetitosa.
Vermicelli con pollo e verdure sotto la paglia, come li ho preparati.
Questo è uno di quei piatti che nasce mettendo insieme quello trovi in frigo: mezzo petto di pollo, zucchina verde, cipollotti, funghi prataioli, sedano, carote, zenzero, porro, verza e poco altro.
Per fortuna nella mia dispensa i vermicelli di soia non mancano mai, così come la polvere di 5 spezie, aromi indispensabili per una cucina in perfetto stile cinese. Quindi mi appresto a preparare questa “cinesata”🙂 con l’idea di creare diverse consistenze attraverso i tagli e la cottura delle verdure in particolar modo.
Il pollo l’ho marinato con salsa di soia e spezie, poi infarinato e fritto in olio di arachidi a 170°C. Con parte del porro e della zucchina verde, tagliati a listarelle lunghe e sottili, infarinate e fritte, preparo la “paglia” che metterò in cima al piatto.
Le rimanenti parti del porro e della zucchina finiscono tagliate a rondelle nella boulle che contiene le verdure da saltare nel wok. Dentro la boulle ci sono pure: la carota tagliata a fiammifero, i funghi affettati finemente, il sedano a pezzetti, due cipollotti affettati, un quarto di verza tagliata a striscioline sottilissime e infine lo zenzero ridotto a pezzettini minutissimi.
I vermicelli di soia li reidrato nel brodo caldo fatto con gli scarti dei vegetali (niente sprechi in cucina!) che ho messo nella boulle insieme a un po’ di succo di limone.
Dimenticavo, le cipolline borretane le ho caramellizzate e poi stufarle con un po’ di salsa di soia. Anche questa a casa mia non manca mai, ormai la compro solo a bottiglie da litro.
Ho composto il piatto mettendo alla base i vermicelli di soia, sopra ho disposto le verdure saltate nel wok. Poi le cipolle e il pollo fritto, quindi ho coperto tutto con la paglia croccante di porro e zucchine.
Vermicelli con pollo e verdure sotto la paglia
Vota anche tu questa ricetta!
Commenta! Pin Ricetta Stampa ricettaI dati sono forniti al solo scopo informativo e non sostituiscono la consultazione di un medico o di un professionista qualificato. In particolare: il dato delle calorie non è da ritenersi un consiglio alimentare o nutrizionale, i valori indicati sono puramente indicativi; si prega di consultare le etichette degli alimenti per informazioni su allergeni e intolleranze.
Ingredienti
- 200 gr vermicelli di soia
- 200 gr cipolle borretane
- ½ bicchiere vino bianco secco
- 1 zucchina verde
- 1 porro
- 50 gr funghi champignon
- 1 carota
- ¼ cavolo verza
- 2 coste sedano
- ½ limoni bio
- ½ petto di pollo
- q.b. farina di riso
- 250 ml olio di semi di arachide
- 70 ml salsa di soia
- 1 cucchiaino bicarbonato
- ½ cucchiaino miscela cinese 5 spezie
- ½ cucchiaino glutammato
Strumenti e Utensili
Istruzioni
- Come prima cosa dovrai tagliare le verdure, dividi il porro in due metà quindi taglia listarelle la parte meno bianca, mentre la parte bianca va affettatata sottilmente e messa in una boulle di vetro dove raccoglierai tutte le verdure da saltare. La parte verde e gli scarti fibrosi del porro mettili da parte non gettarli.Pulisci le cipolline, affettane un paio e mettile nella boulle, mentre il resto mettile in bagno con acqua e bicarbonato. Anche gli scarti delle cipolle non vanno gettati.Pulisci con uno straccio bagnato i funghi e affettali sottili, pela la carota e tagliala a fiammifero, pela lo zenzero e taglialo a pezzetti minutissimi, quindi priva la verza delle foglie esterne e dalle parti più dure quindi affettala a striscioline sottili. Tieni da parte anche bucce e scarti di questi ortaggi.Aggiungi il succo di ½ limone nella boulle con le verdure e mescola.
- Tutti gli scarti delle verdure, bucce, parti dure ecc… , vanno messi in un tegame con acqua fredda leggermente salata per ricavare un brodo vegetale necessario alla cottura delle verdure e per reidratare i vermicelli. Metti a bollire il brodo a fuoco dolce per tutto il tempo della preparazione della ricetta.Taglia il petto di pollo a tocchetti, sciacquali in acqua fredda, quindi lasciali in ammollo nella salsa di soia fino a quando non li cucini.
- Nel wok metti l'olio di arachidi e portalo a 180°C, quindi infarina la zucchina tagliata a listarelle e immergila nell'olio bollente. Cuoci fin quando le listarelle non sono belle bionde.
- Scola le zucchine e ripeti la stessa operazione col porro tagliato a striscioline. Quindi lascia le verdure a scolare e asciugare.
- Quando hai finito col porro e la zucchina, nello stesso olio portato a 170°C, friggi i bocconcini di pollo, dopo averli scolati dalla salsa di marinatura e infarinati con poca farina di riso. Lascia cuocere i bocconcini fin quando saranno ben cotti a loro interno, quindi mettili a sgocciolare.
- Adesso è il momento delle cipolline, mettile in padella solamente scolate dall'acqua (non risciacquare) e lasciale caramellare da tutti i lati, quindi sfuma col vino bianco.
- Aggiungi alle cipolline un po' del brodo vegetale che hai in cottura, quindi chiudi con un coperchio e lasciale stufare per 6 minuti. In ultimo togli il coperchio aggiungi un cucchiaio di salsa di soia e lascia restringere il fondo di cottura. Adesso puoi spegnere il fornello.
- Metti un cucchiaio di olio nel wok, lascialo scaldare, quindi metti tutte le verdure contenute nella boulle. Lasciale appassire girandole spesso, quindi aggiungi le spezie.
- Aggiungi un po' di brodo alle verdure e il glutammato e lascia cuocere per qualche minuto. Intanto metti vermicelli a reidratarsi nel brodo di verdure opportunamente filtrato.In ultimo aggiungi nel wok con le verdure la salsa di soia, mescola e cuoci fino a quando il fondo non sarà addensato.
- Impiatta facendo degli strati a partire dai vermicelli ancora caldi, le verdure del wok, le cipolline e il pollo croccante e infine la "paglia" di porri e zucchine.