Uova e verdure.

Le verdure, crude o cotte che siano, si servono come contorno per i secondi piatti. A volte sono serviti nello stesso piatto del secondo che accompagnano, ma regola vuole che vengano servite in un piatto a parte, più piccolo. In un pasto completo, il contorno composto da verdure crude in insalata, avendo un alto contenuto fibre alimentari, vitamine e sali minerali, bilancia perfettamente i carboidrati presenti nel primo piatto e le proteine contenute nel secondo piatto.

Contorni e insalate.

Riso pilaf
Riso pilaf al limone
Il riso pilaf è un piatto diffuso in tutto il Medio Oriente, una ricetta flessibile e adattabile a diverse preparazioni.
Leggi di più
Melanzane alla parmigiana
Melanzane alla parmigiana
Un piatto semplicissimo ma golosissimo se gustato freddo. Perfetto come contorno o antipasto, ma anche come seconda portata vegetale per
Leggi di più
insalata di arance e aringa
Insalata di arance e aringa
Una particolare insalata che i palermitani utilizzano come antipasto nella tavola delle feste, ma anche come portata unica per una
Leggi di più
Caponata di melanzane
Un piatto tipico della cucina siciliana, realizzato con ortaggi fritti conditi in agrodolce.
Leggi di più

Uova, verdure e formaggi.

Le verdure ripiene con carne o meno, così come le preparazioni a base di uova, possono fare da secondo piatto per una cena informale.

Mulincianeddi ammuttunati, o melanzane imbottite.
Ricette simili esistono un po' in tutto il Sud della penisola, ma quella palermitana è quella che ha una personalità
Leggi di più
Hamburger vegano con ceci, melanzane e pistacchi
Un piatto perfetto per i grandi che seguono una dieta vegana e per i più piccoli che come è noto,
Leggi di più
Parmigiana bianca con pesto
L'alternativa più leggera alla classica parmigiana, deve molto del suo gusto al pesto di basilico e mandorle.
Leggi di più
Melanzane imam svenuto – Imam bayildi
Deliziose melanzane ripiene di verdure da servire cosparse di prezzemolo tritato. Un mix di ingredienti mediterranei e orientali per una
Leggi di più
Melanzane alla parmigiana
Melanzane alla parmigiana
Un piatto semplicissimo ma golosissimo se gustato freddo. Perfetto come contorno o antipasto, ma anche come seconda portata vegetale per
Leggi di più
involtini di bietola rossa
Jurassick, involtini di bietola rossa e zucca
Un divertimento cromo-culinario nato per fare mangiare la verdura e gli ortaggi ai più piccoli.
Leggi di più
Crêpes francesi
Crêpes francesi tradizionali
Le crêpes francesi sono delle ghiotte crespelle conosciute in tutto il mondo. In Francia sono un piatto benaugurante se consumate
Leggi di più
Carciofi alla giudia
La ricetta dei carciofi alla giudia, benché semplice, è ritenuta di difficile esecuzione, ma questo solo se non si conosco
Leggi di più
carciofi col tappo
Carciofi col tappo.
Una ricetta tipica siciliana per cucinare i carciofi impreziositi da un "tappo" di frittata.
Leggi di più
carciofi alla contadina
Carciofi alla contadina detti cacuocciuli a viddaniedda
Semplici e gustosi carciofi in umido conditi con olio aglio e prezzemolo.
Leggi di più
carciofi a sfincione
Carciofi a sfincione
Una pietanza tipica della cucina Palermitana che si può servire come antipasto o contorno, ma anche come ottimo secondo vegetariano.
Leggi di più
falafel
Falafel di fave fresche.
Lo street food più celebre del Medio Oriente.
Leggi di più
peperoni ripieni
Peperoni ripieni – pipi attuppati.
Eredità della cucina mediorientale, un piatto a base di verdure ripiene.
Leggi di più
ratatouille confit byaldi
Confit Byaldi, un’altra ratatouille.
La ratatouille del celebre film della Disney.
Leggi di più
ratatouille provenzale
Ratatouille provenzale
Ratatouille ... nulla da aggiungere!
Leggi di più