Uova e verdure.

Le verdure, crude o cotte che siano, si servono come contorno per i secondi piatti. A volte sono serviti nello stesso piatto del secondo che accompagnano, ma regola vuole che vengano servite in un piatto a parte, più piccolo. In un pasto completo, il contorno composto da verdure crude in insalata, avendo un alto contenuto fibre alimentari, vitamine e sali minerali, bilancia perfettamente i carboidrati presenti nel primo piatto e le proteine contenute nel secondo piatto.

Contorni e insalate.

Salsa Tzatziki, ricetta autentica
La salsa tzatziki è una salsa a base di cetriolo, aglio e yogurt facile da preparare. Può essere servita come dip insieme a dei crostini di pane per un antipasto sfizioso, o come contorno di secondi a base di carne, pesce e verdure. In Grecia, dove la ricetta pare abbia
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Marò di fave fresche
Il Marò di fave fresche è un piatto primaverile tipico della cucina levantina ligure, dove è meglio conosciuto col nome di pestun de fave. Questa salsa a crudo è solitamente utilizzata per condire la pasta o delle bruschette, ma è ottima anche per accompagnare le carni di agnello arrosto. Inoltre
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Gratin di carciofi saporito
I carciofi preparati come nella ricetta, oltre che come contorno, possono essere serviti come saporitissimo secondo piatto di verdure.
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Gratin Dauphinois
Una ricetta tipica dell'antica provincia del Delfinato, un gioiello della gastronomia francese.
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Uova, verdure e formaggi.

Le verdure ripiene con carne o meno, così come le preparazioni a base di uova, possono fare da secondo piatto per una cena informale.

mozzarella in carrozza
Mozzarella in carrozza
La mozzarella in carrozza è un piatto semplice e gustoso della cucina tradizionale campana, anche se diffuso in altre regioni d’Italia dove si prepara in varianti diverse: con l’aggiunta di prosciutto cotto, o di acciughe, ad esempio. Con il suo esterno croccante e il cuore morbido, questa delizia conquista tutti
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Gratin di carciofi saporito
I carciofi preparati come nella ricetta, oltre che come contorno, possono essere serviti come saporitissimo secondo piatto di verdure.
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Cavolfiore al gratin
Il piatto è abbastanza semplice da preparare: il cavolfiore cotto al vapore viene poi ripassato in forno condito con pancetta, besciamella e parmigiano.
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Girelle di scarola e prosciutto
Le girelle di scarola e prosciutto si ricavano da una "frittata" arrotolata con un ripieno goloso. Il piatto perfetto per fare apprezzare ai più piccoli le salutari verdure come la scarola.
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Scotch Eggs, le uova scozzesi che sembrano arancine.
Una ricetta tipica della cucina anglosassone. Un modo davvero insolito per preparare le uova che ho scoperto per caso. Una pietanza che si presta come delizioso antipasto per il menu di Pasqua, o come secondo piatto, a base di uova, particolarmente accattivante.
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Taboulè libanese
Un insalata, piuttosto semplice da fare, dove le erbe aromatiche hanno un ruolo fondamentale. Però il protagonista assoluto del piatto è senza dubbio il bulgur
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Mulincianeddi ammuttunati, o melanzane imbottite.
Ricette simili esistono un po' in tutto il Sud della penisola, ma quella palermitana è quella che ha una personalità decisa perché caratterizzata dal gusto amaro dell'ingrediente principale che contrasta con gli altri sapori: il salato, l'aspro e il piccante.
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Hamburger vegano con ceci, melanzane e pistacchi
Un piatto perfetto per i grandi che seguono una dieta vegana e per i più piccoli che come è noto, non amano mangiare le verdure.
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Parmigiana bianca con pesto
L'alternativa più leggera alla classica parmigiana, deve molto del suo gusto al pesto di basilico e mandorle.
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Melanzane imam svenuto – Imam bayildi
Deliziose melanzane ripiene di verdure da servire cosparse di prezzemolo tritato. Un mix di ingredienti mediterranei e orientali per una perfetta ricetta estiva.
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Melanzane alla parmigiana
Un piatto semplicissimo ma golosissimo se gustato freddo. Perfetto come contorno o antipasto, ma anche come seconda portata vegetale per una cena estiva.
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involtini di bietola rossa
Jurassick, involtini di bietola rossa e zucca
Un divertimento cromo-culinario nato per fare mangiare la verdura e gli ortaggi ai più piccoli.
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Insalata di arance e aringa
Una particolare insalata che i palermitani utilizzano come antipasto nella tavola delle feste, ma anche come portata unica per una "cena leggera".
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Crêpes francesi
Crêpes francesi tradizionali
Le crêpes francesi sono delle ghiotte crespelle conosciute in tutto il mondo. In Francia sono un piatto benaugurante se consumate il giorno della Candelora.
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Carciofi alla giudia
La ricetta dei carciofi alla giudia, benché semplice, è ritenuta di difficile esecuzione, ma questo solo se non si conosco alcun segreti per preparare questo piatto tradizionale.
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Carciofi col tappo.
Una ricetta tipica siciliana per cucinare i carciofi impreziositi da un "tappo" di frittata.
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Carciofi alla contadina, detti cacuocciuli a viddaniedda
Semplici e gustosi carciofi in umido conditi con olio aglio e prezzemolo.
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Carciofi a sfincione
Una pietanza tipica della cucina Palermitana che si può servire come antipasto o contorno, ma anche come ottimo secondo vegetariano.
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falafel
Falafel di fave fresche.
Lo street food più celebre del Medio Oriente.
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peperoni ripieni
Peperoni ripieni – pipi attuppati
Eredità della cucina mediorientale, un piatto a base di verdure ripiene.
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ratatouille confit byaldi
Confit Byaldi, un’altra ratatouille.
La ratatouille del celebre film della Disney.
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ratatouille provenzale
Ratatouille provenzale
Ratatouille ... nulla da aggiungere!
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