Tortino di zucca e patate.

La ricetta del tortino di zucca e patate fa parte della nostra cucina familiare. Si tratta di un sostanzioso e goloso piatto invernale che a casa piace a tutti. Questo post contiene link di affiliazione Amazon. Quando acquisti un prodotto utilizzando i link in qualità di Affiliato Amazon ricevo un guadagno dagli acquisti idonei. Ciò […]

La ricetta del tortino di zucca e patate fa parte della nostra cucina familiare. Si tratta di un sostanzioso e goloso piatto invernale che a casa piace a tutti.

Questo post contiene link di affiliazione Amazon. Quando acquisti un prodotto utilizzando i link in qualità di Affiliato Amazon ricevo un guadagno dagli acquisti idonei. Ciò contribuisce al mantenimento di questo blog senza costare nulla in più per te. Grazie in anticipo!

La realizzazione del piatto è piuttosto semplice e questa ricetta è fantastica perché permette di sfruttare pienamente i prodotti invernali come patate e zucca, ortaggio quest’ultimo molto versatile in cucina. Infatti le ricette realizzate con questo ingrediente sono davvero tantissime.

La Zucca.

La zucca è ampiamente consumata come ingrediente base di tantissime ricette. Poiché 100 g di zucca contengono soltanto 26 calorie è questo un alimento adatto per le diete ipocaloriche.

Al forno, al vapore, nei risotti e anche nelle minestre, o fritta in pastella, la zucca è un ingrediente molto versatile. La ricetta più famosa? Senza dubbio è quella dei tortelli di zucca alla mantovana.

La zucca usata per questa ricetta è la classica Musquée de Provence, cioè quella che abitualmente si trova al supermercato. Sebbene questa non sia tra le più saporite, si presta comunque visto che il piatto l’ho arricchito e insaporito con bacon e formaggio.

Preparazione 15 minuti
Cottura 55 minuti
Riposo 20 minuti
Tempo totale 1 ora 30 minuti

Tortino di zucca e patate.

di Biagio Barraco
Un apprezzato e sostanziosopiatto invernale che piace a grandi e piccini.
5 da 1 voto

Vota anche tu questa ricetta!

Commenta! Pin Ricetta Stampa ricetta
PortataSecondo piatto
DifficoltàBassa
Porzioni 4 persone
Calorie a porzione 522 kcal

I dati sono forniti al solo scopo informativo e non sostituiscono la consultazione di un medico o di un professionista qualificato. In particolare: il dato delle calorie non è da ritenersi un consiglio alimentare o nutrizionale, i valori indicati sono puramente indicativi; si prega di consultare le etichette degli alimenti per informazioni su allergeni e intolleranze.

Attenzione agli allergeni presenti.

Ingredienti

Istruzioni

  • Prima di ogni cosa monda la zucca e affettala in modo regolare, quindi pela le patate e affetta anche queste a uno spessore di quattro millimetri. Potresti usare una mandolina per facilitarti le cose.
  • In una pirofila disponi un primo strato di patate, quindi aggiungi qualche fetta di cipolla e un pizzico di sale. Sopra questo strato sovrapponi le fette di zucca tagliate in precedenza quindi sopra di essa metti qualche anello di cipolla e delle fette di bacon.
  • Completa con altri strati fino a esaurimento degli ingredienti e inserendo tra essi uno strato di fatto con dei pezzetti di fontina. L’ultimo strato sarà quello composto da fette di patate condito con pepe macinato, pochissimo sale e il parmigiano grattugiato.
    Metti la pirofila in forno preriscaldato a 180 °C per 50 minuti e poi lascia gratinare alla salamandra del forno per cinque minuti alla massima temperatura.
    Lascia riposare 20 minuti prima di servire.

Avviso ai lettori.

Se ti è piaciuto questo articolo e ritieni il nostro blog interessante, aiutaci a mantenerlo con una piccola donazione. La nostra unica forza sono i lettori come te. Il tuo sostegno è importante per noi, effettua qui una donazione con paypal!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Vota questa ricetta!




Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.

Torna in alto