Tortino di zucca e patate.

La ricetta del tortino di zucca e patate fa parte della nostra cucina familiare. Si tratta di un sostanzioso e goloso piatto invernale che a casa piace a tutti. Questo post contiene link di affiliazione Amazon. Quando acquisti un prodotto utilizzando i link in qualità di Affiliato Amazon ricevo un guadagno dagli acquisti idonei. Ciò […]

La ricetta del tortino di zucca e patate fa parte della nostra cucina familiare. Si tratta di un sostanzioso e goloso piatto invernale che a casa piace a tutti.

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La realizzazione del piatto è piuttosto semplice e questa ricetta è fantastica perché permette di sfruttare pienamente i prodotti invernali come patate e zucca, ortaggio quest’ultimo molto versatile in cucina. Infatti le ricette realizzate con questo ingrediente sono davvero tantissime.

La Zucca.

La zucca è ampiamente consumata come ingrediente base di tantissime ricette. Poiché 100 g di zucca contengono soltanto 26 calorie è questo un alimento adatto per le diete ipocaloriche.

Al forno, al vapore, nei risotti e anche nelle minestre, o fritta in pastella, la zucca è un ingrediente molto versatile. La ricetta più famosa? Senza dubbio è quella dei tortelli di zucca alla mantovana.

La zucca usata per questa ricetta è la classica Musquée de Provence, cioè quella che abitualmente si trova al supermercato. Sebbene questa non sia tra le più saporite, si presta comunque visto che il piatto l’ho arricchito e insaporito con bacon e formaggio.

Preparazione 15 minuti
Cottura 55 minuti
Riposo 20 minuti
Tempo totale 1 ora 30 minuti

Tortino di zucca e patate.

di Biagio Barraco
Un apprezzato e sostanziosopiatto invernale che piace a grandi e piccini.
5 da 1 voto

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PortataSecondo piatto
DifficoltàBassa
Porzioni 4 persone
Calorie a porzione 522 kcal

I dati sono forniti al solo scopo informativo e non sostituiscono la consultazione di un medico o di un professionista qualificato. In particolare: il dato delle calorie non è da ritenersi un consiglio alimentare o nutrizionale, i valori indicati sono puramente indicativi; si prega di consultare le etichette degli alimenti per informazioni su allergeni e intolleranze.

Attenzione agli allergeni presenti.

Ingredienti

Istruzioni

  • Prima di ogni cosa monda la zucca e affettala in modo regolare, quindi pela le patate e affetta anche queste a uno spessore di quattro millimetri. Potresti usare una mandolina per facilitarti le cose.
  • In una pirofila disponi un primo strato di patate, quindi aggiungi qualche fetta di cipolla e un pizzico di sale. Sopra questo strato sovrapponi le fette di zucca tagliate in precedenza quindi sopra di essa metti qualche anello di cipolla e delle fette di bacon.
  • Completa con altri strati fino a esaurimento degli ingredienti e inserendo tra essi uno strato di fatto con dei pezzetti di fontina. L’ultimo strato sarà quello composto da fette di patate condito con pepe macinato, pochissimo sale e il parmigiano grattugiato.
    Metti la pirofila in forno preriscaldato a 180 °C per 50 minuti e poi lascia gratinare alla salamandra del forno per cinque minuti alla massima temperatura.
    Lascia riposare 20 minuti prima di servire.
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