La ricetta del tortino di zucca e patate fa parte della nostra cucina familiare. Si tratta di un sostanzioso e goloso piatto invernale che a casa piace a tutti.
La realizzazione del piatto è piuttosto semplice e questa ricetta è fantastica perché permette di sfruttare pienamente i prodotti invernali come patate e zucca, ortaggio quest’ultimo molto versatile in cucina. Infatti le ricette realizzate con questo ingrediente sono davvero tantissime.

La Zucca.
La zucca è ampiamente consumata come ingrediente base di tantissime ricette. Poiché 100 g di zucca contengono soltanto 26 calorie è questo un alimento adatto per le diete ipocaloriche.
Al forno, al vapore, nei risotti e anche nelle minestre, o fritta in pastella, la zucca è un ingrediente molto versatile. La ricetta più famosa? Senza dubbio è quella dei tortelli di zucca alla mantovana.

La zucca usata per questa ricetta è la classica Musquée de Provence, cioè quella che abitualmente si trova al supermercato. Sebbene questa non sia tra le più saporite, si presta comunque visto che il piatto l’ho arricchito e insaporito con bacon e formaggio.


Tortino di zucca e patate.
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I dati sono forniti al solo scopo informativo e non sostituiscono la consultazione di un medico o di un professionista qualificato. In particolare: il dato delle calorie non è da ritenersi un consiglio alimentare o nutrizionale, i valori indicati sono puramente indicativi; si prega di consultare le etichette degli alimenti per informazioni su allergeni e intolleranze.
Ingredienti
- 2 patate a pasta gialla - piuttosto grandi
- 500 gr zucca
- 1 cipolla rossa
- 200 gr bacon - tagliato a fette
- 1 rametto rosmarino fresco
- 120 gr fontina - tagliata a cubetti
- 50 gr parmigiano reggiano - grattugiato
- q.b. olio extravergine di oliva
- q.b. sale e pepe
Strumenti e Utensili
Istruzioni
- Prima di ogni cosa monda la zucca e affettala in modo regolare, quindi pela le patate e affetta anche queste a uno spessore di quattro millimetri. Potresti usare una mandolina per facilitarti le cose.
- In una pirofila disponi un primo strato di patate, quindi aggiungi qualche fetta di cipolla e un pizzico di sale. Sopra questo strato sovrapponi le fette di zucca tagliate in precedenza quindi sopra di essa metti qualche anello di cipolla e delle fette di bacon.
- Completa con altri strati fino a esaurimento degli ingredienti e inserendo tra essi uno strato di fatto con dei pezzetti di fontina. L’ultimo strato sarà quello composto da fette di patate condito con pepe macinato, pochissimo sale e il parmigiano grattugiato.Metti la pirofila in forno preriscaldato a 180 °C per 50 minuti e poi lascia gratinare alla salamandra del forno per cinque minuti alla massima temperatura.Lascia riposare 20 minuti prima di servire.