Con i fiori di zucca anche la ricetta più semplice diventa attraente, questo tortino di frittata con fiori di zucca ne è la prova. Una ricetta facile, saporita e di bell’effetto, un piatto che piacerà a tutti!
Nella tradizione culinaria italiana i fiori di zucca sono associati a golose preparazioni: ripieni di mozzarella e acciuga e poi fritti in padella, o cotti in forno. Però, grazie al loro aspetto estetico, che riesce a rendere bello e colorato qualsiasi piatto, i fiori di zucca si prestano per realizzare ricette meno convenzionali.

Fiori di zucca e di zucchine.
Dalla zucca si ricavano i fiori più conosciuti ed utilizzati in cucina. Durante la primavera e l’estate, belli e colorati i fiori di zucca sono ingredienti assai apprezzati per la loro versatilità e per il sapore delicato.
In alternativa ai fiori di zucca si utilizzano anche quelli delle zucchine. Questi hanno petali più appuntiti e colore più aranciato rispetto ai fiori di zucca, ma sono anche meno profumati e saporiti. I fiori di zucca hanno dimensioni maggiori rispetto a quelli di zucchina e una corolla “robusta” più facile da farcire.

Proprietà nutrizionali dei fiori di zucca.
I fiori di zucca hanno discrete proprietà nutrizionali, sono un alimento sano e facilmente digeribile, se mangiato crudo o cucinato in maniera leggera. I fiori di zucca sono composti per oltre il 90% di acqua, quindi hanno proprietà diuretica e drenante; sono poveri di grassi (0,4 grammi ogni 100), sono ricchi di proteine (1,7 grammi ogni 100) e hanno un basso potere calorico (12 calorie). Contengono alcune vitamine e sali minerali, tra cui la vitamina A e il ferro e come rivela il loro colore giallo-arancio sono ricchi di carotenoidi, che svolgono un’importante azione antitumorale.
Fiori di zucca, come si utilizzano.
I fiori di zucca come tutti i fiori sono facilmente deperibili, Conservandosi per poco tempo è opportuno, una volta comprati, metterli con il gambo a mollo in acqua e cucinarli prima che sfioriscano e perdano la loro consistenza.
Per non rovinarli i fiori di zucca vanno lavati immergendoli rapidamente in acqua fredda per poi farli asciugare adagiandoli su uno strofinaccio. Anche pulirli è abbastanza semplice: si recide il gambo, si apre la corolla e, visto che ha sapore amaro, si elimina il pistillo al suo interno.
I fiori di zucca fritti, farciti con mozzarella e alici e ricoperti da pastella croccante, sono certamente la ricetta più conosciuta e più gradita a base di questi fiori, ma ci sono anche altri modi per gustarli come ad esempio la gustosa frittata che ho fatto io!

Tortino di frittata con fiori di zucca
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Commenta! Pin Ricetta Stampa ricettaI dati sono forniti al solo scopo informativo e non sostituiscono la consultazione di un medico o di un professionista qualificato. In particolare: il dato delle calorie non è da ritenersi un consiglio alimentare o nutrizionale, i valori indicati sono puramente indicativi; si prega di consultare le etichette degli alimenti per informazioni su allergeni e intolleranze.
Ingredienti
- 12 fiori di zucca
- 7 uova - medie
- 1 cucchiaio olio extravergine di oliva
- 40 gr parmigiano reggiano - grattuggiato
- 75 gr pangrattato
- 20 gr caciocavallo palermitano - grattugiato
- 100 gr scamorza - o mozzarella
- 100 gr prosciutto cotto
- q.b. sale e pepe
Strumenti e Utensili
Istruzioni
- Lava e asciuga bene i fiori di zucca, quindi in una boulle sbatti 6 delle 7 uova. Aggiungi il parmigiano e mescola il composto.12 fiori di zucca, 7 uova, 40 gr parmigiano reggiano
- Aggiungi al composto il pangrattato e il prosciutto tagliato a listarelle. Aggiusta di sale e pepe e lascia scaldare l'olio in padella.75 gr pangrattato, 100 gr prosciutto cotto, q.b. sale e pepe, 1 cucchiaio olio extravergine di oliva
- Quando l'olio sarà ben caldo, versa il composto di uova in padella. Aggiungi la scamorza ricoprendo l'intera superficie.100 gr scamorza
- Bagna i fiori con l'uovo sbattuto (l'ultimo rimasto dei 7) e disponili a raggiera sopra la frittata.
- Condisci con una spolverata di caciocavallo e una macinata di pepe. Quindi lascia cuocere per 15 minuti a fiamma bassa e tegame coperto.
- A cottura ultimata trasferisci la frittata in un piatto di portata e attendi che intiepidisca prima di servirla.
Ottima!!!