Il tonno con peperoni speziati è un’altra possibilità per condire succulenti tranci di tonno arrosto. Un dono del nostro mare versatile in cucina che si presta anche a condimenti fantasiosi come questo.

Il tonno è un alimento povero di grassi e molto ricco di proteine, l’ideale per la dieta degli sportivi o per chi deve tenere sotto controllo il consumo delle calorie. Tagliato a fette abbastanza spesse, può essere cucinato alla piastra oppure sulla brace. Basta tener conto che un trancio spesso 2 cm deve cuocere massimo 3-4 minuti per parte in modo da rimanere roseo al suo interno.
É fondamentale in cucina è utilizzare ingredienti di qualità, nel caso del tonno la varietà più pregiata è senza dubbio il tonno rosso del Mediterraneo, pescato nel periodo riproduttivo, cioè in primavera tra il mese di maggio e quello di giugno. Nonostante la rigida regolamentazione esistente per la pesca del tonno rosso, non sono pochi i casi di pesca illegale e le frodi. Spesso viene venduto del comune e meno pregiato “tonno a pinne gialle” del Pacifico, come tonno rosso del Mediterraneo.
La pesca e la conservazione del tonno è un lavoro molto antico in Sicilia che risale alla preistoria. Per conoscere meglio il tonno rosso del Mediterraneo, apprezzarne le sue carni e consumarle responsabilmente, ti consigliamo la nostra guida dove trovi anche le indicazioni per l'impiego delle specie alternative provenienti dalla pesca sostenibile.

Ricette con il Tonno Rosso del Mediterraneo e specie alternative.
- Palamita alla Mediterranea: Una Ricetta Facile e Gustosa.
- Casarecce con tonno e peperoni
- Carpaccio di tonnetto alletterato marinato con sale e zucchero.
- Palamita shioyaki con cipolle e zenzero
- Busiate con la Tunnina Ammuttunata: Autentica ricetta Trapanese.
- Tonno grigliato con salsa di cipolle e limoni fermentati.
- Tonno in umido con peperoni

Tonno con peperoni speziati.
Il peperone è un ortaggio che si sposa molto bene con il tonno fresco, difatti lo si ritrova in molte ricette a base di tonno, una per tutte il tonno alla siracusana. Nella mia ricetta ho voluto accompagnare i tranci di tonno arrosto con una “dadolata” di verdure crude, esaltate dalla menta e dallo zenzero fresco e da un fondo agro-dolce di aceto e sciroppo d’acero.
Essendo il condimento “a crudo” è importante che i peperoni siano ben maturi e tagliati a piccoli pezzi.

Tonno arrosto con peperoni speziati
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Commenta! Pin Ricetta Stampa ricettaI dati sono forniti al solo scopo informativo e non sostituiscono la consultazione di un medico o di un professionista qualificato. In particolare: il dato delle calorie non è da ritenersi un consiglio alimentare o nutrizionale, i valori indicati sono puramente indicativi; si prega di consultare le etichette degli alimenti per informazioni su allergeni e intolleranze.
Ingredienti
- 1000 gr tonno rosso - in tranci da 250 g spessi almeno 2 cm
- 150 gr peperone
- 1 pomodoro
- 1 pezzetto radice di zenzero
- 1 pezzetto peperoncino fresco
- 1 cucchiaio sciroppo d'acero - o zucchero di canna in alternativa
- 1 cucchiaio aceto di vino bianco
- 1 cucchiaino salsa worchester
- 1 mazzetto menta fresca
- 3 cucchiai olio extravergine di oliva
- 1 pizzico origano essiccato
- q.b. sale marino fino
Strumenti e Utensili
Istruzioni
- Lava per bene gli ortaggi e la menta, quindi cospargi con un po d'olio le fette di tonno, un pizzico di sale e un po' di origano. Trita finemente la menta e taglia lo zenzero a dadini piccolissimi.
- Taglia a piccoli pezzetti anche il pomodoro, il peperone e il peperoncino. Metti in una ciotola tutti i vegetali sminuzzati insieme all'aceto, lo sciroppo d'acero, la salsa Worcester e poco olio. Mescola per bene e lascia riposare.
- Metti le fette di tonno sulla griglia del forno dove avrai prima messo un foglio di carta forno. Accendi il grill e inforna per 7 minuti avendo cura di girare le fette a metà cottura. Servi caldo disponendo il battuto di ortaggi speziati sopra la fetta.