Tagliatelle con asparagi e bottarga

Dalla un piatto ... !

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Le tagliatelle con asparagi e bottarga sono un primo piatto delizioso facile da realizzare. Gli ingredienti sono pochi ma devono essere assolutamente freschi e genuini.

tagliatelle con asparagi e bottarga

Tempo di lettura: circa 1 min.


Per preparare questo piatto ho impiegato degli asparagi selvatici appena colti, un limone freschissimo e un fantastico prodotto di tonnara: la bottarga di tonno. Questa, fortunatamente, non era del tipo già grattugiato, ma un bel pezzo intero confezionato sottovuoto. Quindi da tagliare e ammorbidire in ottimo olio extravergine di oliva. Il limone, invece, l’ho raccolto nel mio orto, quindi assolutamente biologico, un aspetto fondamentale visto che ho impiegato solo la scorza.

Gli asparagi selvatici ( Asparagus acutifolius) sono più gustosi di quelli coltivati (Asparagus officinalis) , per procurarteli puoi acquistarli dal tuo rivenditore di ortofrutta di fiducia, oppure puoi raccogliere tu stesso questi germogli a costo zero. Questi crescono nei prati incolti e nelle radure e sono diffusi quasi ovunque nella nostra penisola. Rispetto a quelli coltivati, gli asparagi selvatici si distinguono per un fusto più sottile e per la presenza di spine alla base delle foglie. Il loro sapore è un po’ più amarognolo, più deciso e persistente.

Gli asparagi selvatici contengono poco sodio e una percentuale di lipidi (circa 0,17 grammi) bassissima. Le calorie sono solo 25 ogni 100 grammi, quindi, particolarmente adatti per diete ipocaloriche.

Il sapore intenso e aromatico dell’asparago insieme alla sapidità della bottarga danno a questo piatto un contrasto niente male, grazie anche all’aroma della buccia del limone fresco. Le tagliatelle con asparagi e bottarga è un primo piatto assolutamente da provare semplice e sofisticato al tempo stesso.

Tagliatelle con asparagi e bottarga

5 da 7 voti
Un primo piatto assolutamente da provare semplice e sofisticato al tempo stesso.
Portata Primo piatto
Cucina Italiana
Keyword Tagliatelle con asparagi e bottarga
Difficoltà facile
Preparazione 20 minuti
Cottura 20 minuti
Tempo totale 40 minuti
Porzioni 4 persone
Calorie 400kcal
Cost € 32,00

Ingredienti

Istruzioni

  • Lava bene gli asparagi in acqua corrente ed elimina la parte coriacea del gambo. Quindi separa dai gambi le cime e sbollentali in acqua leggermente salata. Ti consiglio di adoperare il tegame dove lesserai la pasta.
  • Scola le punte e nella stessa acqua lessa i gambi tagliati a pezzetti insieme ad una patata pelata e tagliata in quattro pezzi. Scola i vegetali quando la patata sarà tenera.
  • Intanto che lessi i gambi degli asparagi, prepara la bottarga eliminando il budello e tagliandola a fettine sottili. Quindi, ridotta a piccoli pezzi, lasciala rinvenire in olio d'oliva con una grattugiata di scorza di limone.
  • Pela un po' di scorza di limone e tagliala a filetti moto sottili.
  • Scola le verdure e passale al mixer insieme ad un po' di liquido di cottura. Aggiusta la crema ottenuta di sale e condisci con pepe macinato al momento.
  • Lessa le tagliatelle nel brodo di cottura delle verdure e scolale ancora al dente, quindi ripassale in tegame insieme alle cime tenute da parte, la crema di asparagi e la bottarga.
  • Impiatta guarnendo con qualche cima e un po' di bottarga tenuta da parte per questo scopo. Non dimenticare di mettere qualche filetto di scorza di limone e una spolverata di pepe macinato al momento.
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Ricetta aggiornata il 2020-01-08 16:25:11

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Post originale scritto il2020-01-08 16:25:06 da ….

Biagio Barraco

Arredatore e blogger con la passione per la cucina.

Siciliano, estroverso, creativo, ironico e curioso, amo la cucina tradizionale e casalinga, ma mi piace anche sperimentare la cucina di altre culture. Conosciamoci meglio!

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3 commenti su “Tagliatelle con asparagi e bottarga”

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