Le tagliatelle con asparagi e bottarga sono un primo piatto delizioso facile da realizzare. Gli ingredienti sono pochi ma devono essere assolutamente freschi e genuini.

Tempo di lettura: circa 1 min.


Per preparare questo piatto ho impiegato degli asparagi selvatici appena colti, un limone freschissimo e un fantastico prodotto di tonnara: la bottarga di tonno. Questa, fortunatamente, non era del tipo già grattugiato, ma un bel pezzo intero confezionato sottovuoto. Quindi da tagliare e ammorbidire in ottimo olio extravergine di oliva. Il limone, invece, l’ho raccolto nel mio orto, quindi assolutamente biologico, un aspetto fondamentale visto che ho impiegato solo la scorza.

Gli asparagi selvatici ( Asparagus acutifolius) sono più gustosi di quelli coltivati (Asparagus officinalis) , per procurarteli puoi acquistarli dal tuo rivenditore di ortofrutta di fiducia, oppure puoi raccogliere tu stesso questi germogli a costo zero. Questi crescono nei prati incolti e nelle radure e sono diffusi quasi ovunque nella nostra penisola. Rispetto a quelli coltivati, gli asparagi selvatici si distinguono per un fusto più sottile e per la presenza di spine alla base delle foglie. Il loro sapore è un po’ più amarognolo, più deciso e persistente.

Gli asparagi selvatici contengono poco sodio e una percentuale di lipidi (circa 0,17 grammi) bassissima. Le calorie sono solo 25 ogni 100 grammi, quindi, particolarmente adatti per diete ipocaloriche.

Il sapore intenso e aromatico dell’asparago insieme alla sapidità della bottarga danno a questo piatto un contrasto niente male, grazie anche all’aroma della buccia del limone fresco. Le tagliatelle con asparagi e bottarga è un primo piatto assolutamente da provare semplice e sofisticato al tempo stesso.

Tagliatelle con asparagi e bottarga

Biagio Barraco
Un primo piatto assolutamente da provare semplice e sofisticato al tempo stesso.
5 da 9 voti
Preparazione 20 min
Cottura 20 min
Tempo totale 40 min
Portata Primo piatto
Cucina Italiana
Porzioni 4
Calorie 400 kcal

Ingredienti
  

Istruzioni
 

  • Lava bene gli asparagi in acqua corrente ed elimina la parte coriacea del gambo. Quindi separa dai gambi le cime e sbollentali in acqua leggermente salata. Ti consiglio di adoperare il tegame dove lesserai la pasta.
  • Scola le punte e mettile da parte, quindi nella stessa acqua, lessa i gambi tagliati a pezzetti insieme ad una patata pelata e tagliata in quattro pezzi. Scola i vegetali quando la patata sarà tenera.
    Passa le verdure al mixer insieme ad un po' del loro liquido di cottura. Aggiusta la crema ottenuta di sale e condisci con pepe macinato al momento.
  • Intanto che lessi i gambi degli asparagi, puoi preparare la bottarga. Eliminana il rivestimento esterno e tagliala a fettine sottili. Tagliala a piccoli pezzi e lasciala rinvenire in olio d'oliva insieme ad una grattugiata di scorza di limone. Metti da parte un po' di scorza di limone tagliata a filetti moto sottili.
  • Lessa le tagliatelle nel brodo di cottura delle verdure e scolale ancora al dente, quindi ripassale in tegame insieme alle cime tenute da parte, la crema di asparagi e la bottarga.
    Impiatta guarnendo con qualche cima e un po' di bottarga tenuta da parte per questo scopo. Non dimenticare di mettere qualche filetto di scorza di limone e una spolverata di pepe macinato al momento.

Ulteriori informazioni.

Per una dieta gluten free questa ricetta può essere modificata facilmente sostituendo la normale pasta di grano duro con quella specifica senza glutine.

Se hai voglia e tempo puoi preparare da te la pasta fresca che desideri, anche senza uova. Basta seguire i consigli che puoi leggere qui.

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3 Commenti

  1. Ricetta
    F A V O L O S A !!!
    Con un mix di gusti nostrani belli tosti, dosati con la maestria che ti contraddistingue !
    Grande B.B ??5 stars

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