Stinco di maiale sous vide

La cottura perfetta per non sbagliare nulla ed ottenere carne morbida e succosa.

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Tempo di lettura: circa 1 min.


Anche questa volta è stata un esperienza soddisfacente. Lo stinco di maiale sous vide è la dimostrazione di come la tecnica di cottura sottovuoto sia particolarmente adatta ai tagli di carne coriacei e ricchi di collagene.

Rispetto alla cottura tradizionale in forno hai meno possibilità di sbagliare la cottura. Addirittura lo stinco di maiale sous vide lo preferisco, non solo a quello arrosto cotto in forno in maniera tradizionale, ma anche alla versione, seppur ottima, nella slow coocker. Sebbene si ottengano buoni risultati con lunghe cotture in umido, la cottura sottovuoto a bassa temperatura e tempi lunghi, consente al collagene di sciogliersi nella carne e di intenerirla per bene.

Stinco di maiale sous vide
Stinco di maiale sous vide
Stinco di maiale sous vide

Nella Slow coocker che ho recentemente acquistato, non è solo possibile la cottura in umido, ma anche la cottura degli alimenti sottovuoto in bagno termostatico, così grazie a questo apparecchio multifunzione ho potuto preparare, senza l’ausilio di un roner o di altri apparecchi, lo stinco di maiale cotto a bassa temperatura, mettendolo prima sotto vuoto.

Stinco di maiale sous vide

di Biagio Barraco
5 da 2 voti
La cottura perfetta per non sbagliare nulla ed ottenere carne morbida e succosa.
Preparazione: 15 minuti
Cottura: 17 ore
Marinatura: 1 day
Tempo totale: 1 day 17 ore 15 minuti

€ 7,00
Secondo piatto
facile

Porzioni: 2 persone

Ingredienti

  • 1 stinco di maiale da 750 g circa

Per la marinatura secco

Istruzioni

  • Prima di tutto devi salare e aromatizzare lo stinco, quindi metterlo sottovuoto e lasciarlo marinare per 24 ore inserendo nella busta per ultimo il rametto di rosmarino e la foglia di alloro.
  • Trascorse le 24 ore, metti lo stinco sotto vuoto nel bagno termostatico per 17 ore a 75°.
    Una volta ultimata la cottura, se non termini la cottura e servi la carne subito, raffredda lo stinco con acqua e ghiaccio e poi mettilo in frigo fino al momento della cottura.
  • Lo stinco di maiale cotto a bassa temperatura non ha un aspetto appetitoso, per cui per gustarlo al meglio, mettilo con tutta la sua gelatina in forno ventilato a 220°C per 15 minuti in modo che possa acquisire una bella doratura.
Calorie: 450kcal
Sous Vide, stinco di maiale
Italiana
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Foto di Holger Detj da Pixabay

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