Spiedi di aguglia alla griglia.

Un pesce azzurro dalle particolari caratteristiche adatto alle grigliate di pesce.

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Spiedi di aguglia alla griglia
Tempo di lettura: 2 minuti circa

L’aguglia alla griglia è una ricetta che si presta per la cottura di pesci di grandi dimensioni. L’aguglia può essere preparata con diversi metodi di cottura, tra questi i più diffusi, oltre alla cottura alla griglia, c’è la frittura adatta però ad esemplari più piccoli.

Un pesce azzurro particolare.

L’aguglia (Belone belone), è un “pesce azzurro” appartenente alla famiglia dei “belonidi”. Presenta corpo allungato e fusiforme a sezione circolare, la sua testa è caratterizzata da un lungo becco. Questo pesce dalla elegante forma allungata può raggiungere gli 80 centimetri di lunghezza. La sua schiena è blu brillante e i fianchi sfumano in argento fino ad arrivare al ventre bianco. La lisca è di colore azzurrino come è tipico dei pesci di questa famiglia.

Spiedi di aguglia alla griglia

Si tratta di un pesce molto diffuso nel Mediterraneo disponibile a buon mercato soprattutto durante le stagioni primaverile, estiva ed autunnale, quando questo pesce pelagico si avvicina alle zone costiere.

Caratteristiche nutrizionali e rischi per la salute.

Nonostante l’aguglia sia considerato un pesce poco pregiato, si distingue per le sue eccezionali proprietà nutrizionali: vanta un ottimo contenuto di omega3; possiede un’ottima quantità e qualità proteica, un basso tenore in grassi ed un valore energetico estremamente contenuto, circa 80kcal/100g.

Spiedi di aguglia alla griglia

L’aguglia rientra tra le specie ittiche potenzialmente a rischio di contaminazione da Anisakis. Ciò significa che è possibile consumare crudo o marinato questo pesce, solo dopo abbattimento termico (-18°C) per 4-5 giorni.

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Aguglia alla griglia.

L’aguglia dopo essere stata tagliata a pezzi viene infilata negli spiedi alternando alloro e cipollotto. Si lascia marinare qualche ora in olio, sale e pepe, prima di passare alla cottura. Le carni dell’aguglia sono molto delicate e necessitano di brevi cotture (circa 6 minuti per lato per uno spessore di 2 cm).

Spiedi di aguglia alla griglia

di Biagio Barraco
5 da 1 voto
Un pesce azzurro dalle particolari caratteristiche adatto alle grigliate di pesce.
Preparazione: 30 minuti
Cottura: 17 minuti
Marinatura: 1 ora
Tempo totale: 1 ora 47 minuti
Stagione
Difficoltà

€ 15,00
Allergeni:
Pesce e derivati


Porzioni: 6 persone
Calorie per porzione 359 kcal

Ingredienti

Istruzioni

  • Dopo aver tolte le branche ed eviscerato il pesce, lavalo con cura e lascialo a scolare. Taglialo a sezioni lunghe circa 6 – 7 cm, coda e testa puoi eliminarle oppure utilizzarle a scopo decorativo.
  • Infilza i pezzi di pesci, partendo dalla sezione vicino alla coda fino alla testa, alternando con dei pezzi di cipollotto e una foglia di alloro.
  • Cospargi di olio sale e pepe gli spiedi e lasciali riposare un’oretta prima di cuocerli sulla griglia. Il calore della brace deve essere dolce, ci vorranno circa 6 minuti per lato.

Valori Nutrizionali

Serving: 300gCalorie: 359kcal (18%)Carboidrati: 4g (1%)Proteine: 53g (106%)Grassi Totali: 13g (20%)Grassi saturi: 4g (20%)Grassi polinsaturi: 2gGrassi monoinsaturi: 6gColesterolo: 183mg (61%)Sodio: 177mg (7%)Potassio: 1141mg (33%)Fibra: 1g (4%)Zucchero: 1g (1%)

Sul barbecue.

Il nome Barbecue deriva dal termine in lingua arawak delle Antille barbicú. Questo si riferiva ad una griglia di legna verde posta sopra braci ardenti collocate in una fossa. Gli Spagnoli con la conquista delle Antille trasformarono il termine in barbacoa e lo utilizzarono per descrivere il sistema di cottura dei cibi all’interno di una fossa scavata nel terreno.

Oggi il BBQ è uno strumento di cottura estremamente versatile che regala molte soddisfazioni ai suoi utilizzatori.

Ricette per il Grill e il BBQ

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