Spaghetti di riso con gamberi e verdure






Una ricetta semplice per realizzare un piatto in stile orientale, perfetto per quando si ha voglia di qualcosa di diverso.

spaghetti di riso con gamberi

Gli spaghetti di riso con gamberi e verdure sono un classico della cucina cinese. Un primo piatto che si può mangiare nei tantissimi ristoranti cinesi, giapponesi o fusion, ormai presenti in tutte le città del mondo occidentale. Si tratta di una ricetta semplice che puoi fare a casa, così non dovrai andare in un take away per mangiare questo piatto orientale.

Ricetta cinese o alla cinese?

Va detto che il piatto proposto nei ristoranti di cucina orientale è rivisitato per il palato di noi occidentali. La ricetta autentica degli spaghetti cinesi prevede condimenti per noi insoliti, come salsa di ostriche, salsa di pesce e olio di sesamo. Qualcosa di molto diverso dagli spaghetti di riso con gamberi, saltati nel wok, oggetto di questa ricetta.

Fatta questa doverosa precisazione, passo a spiegarti la mia ricetta per preparare gli spaghetti di riso con gamberi “alla cinese”, cioè nella versione occidentalizzata che tutti conosciamo per averla mangiata almeno una volta in qualche ristorante cinese “italiano”.

Mangiare è uno dei quattro scopi della vita… quali siano gli altri tre, nessuno lo ha mai saputo.

(Proverbio cinese)

Elementi fondamentali per la riuscita del piatto.

Prima di ogni cosa è importante conoscere bene gli spaghetti di riso da usare. Io utilizzo quelli prodotti in Tailandia da una nota marca asiatica. Quindi le istruzioni della ricetta si riferiscono a questi. Fai attenzione perché le modalità di cottura possono cambiare a seconda della marca. Controlla sempre le istruzioni, se le trovi nella confezione 😉 .

Una precisazione! Sebbene si tratti di spaghetti di riso non è escluso che questi non contengano glutine. Se segui un alimentazione priva di questo allergene devi adoperare prodotti dove sia indicato chiaramente nell’etichetta che si tratta di un alimento gluten free. La stessa accortezza è necessaria anche per l’acquisto della salsa di soia.

Senza volermi addentrare sul’uso di salse specifiche per la realizzazione della ricetta autentica, cosa che mi prometto di fare una prossima volta, nella versione occidentalizzata che ti presento è necessario l’uso di una buona salsa di soia.

Quella che utilizzo io è questa qui! Non so se sia la migliore, ma certamente la più diffusa nel mondo occidentale.

Altra cosa fondamentale è la cottura dei gamberi e delle verdure. Questi vanno cotti per pochissimo tempo a fiamma vivace, mescolandoli spesso in modo da mantenerli sodi e compatti.

Raccomandato è l’utilizzo di un wok, strumento adatto a cotture veloci e a fuoco vivo. Il suo acquisto è obbligatorio se sei appassionato di cucina orientale. Per fortuna è un arnese che non costa molto e puoi usare anche per le ricette di cucina italiana. Se vuoi maggiori informazioni sull’uso del wok ti suggerisco di leggere il mio post a riguardo.

Spezie da usare nella ricetta.

Spaghetti di riso e salsa di soia sono indispensabili per preparare questo piatto, ma per non ritrovarti una versione occidentalizzata slavata è opportuno l’uso di una miscela di spezie di cui col tempo ho trovato la giusta proporzione. Si tratta della leggendaria polvere delle 5 spezie di cui trovi la composizione nella ricetta. In alternativa puoi comprare una miscela già pronta, ma il risultato sarà lo stesso delle spezie macinate al momento?

Spaghetti di riso con gamberi – La ricetta.

La ricetta che stai per leggere la preparo solitamente per accompagnare calamari con peperoni, un secondo piatto orientale che mi piace molto.

Per gli spaghetti ho utilizzato pochi gamberi argentini di media taglia, non volevo troppa confusione nel condimento.

Se lo desideri puoi preparare gli spaghetti cinesi come unica portata utilizzando dei gamberetti bianchi già sgusciati. Una preparazione perfetta per l’estate!

Un piatto però che si può preparare in qualsiasi periodo dell’anno, basta solo cambiare le verdure a seconda della stagione. Io ho scelto delle verdure fresche a chilometro zero: cipollotti, carote, sedano e peperoni, ma se desideri dare al piatto una maggiore “impronta cinese” puoi usare anche il cavolo cinese, conosciuto anche come pak-choi, e i germogli di soia. Questi, conservati in salamoia, insieme al cavolo cinese, ormai coltivato in Italia, li trovi tranquillamente al supermercato.

spaghetti di riso con gamberi

Spaghetti di riso con gamberi e verdure

Una ricetta semplice per realizzare un piatto in stile orientale, perfetto per quando si ha voglia di qualcosa di diverso.
5 da 4 voti
Preparazione: 20 minuti
Cottura: 15 minuti
Tempo totale: 35 minuti
Portata: Primo piatto
Cucina: Cinese
Keyword: spaghetti di riso con gamberi
Difficoltà: facile
Porzioni: 4 persone
Calorie: 390kcal
Costo approssimativo: € 15,00

Strumenti

Ingredienti

Istruzioni

Preparazione degli ingredienti.

  • Lava i gamberi e accorcia loro le antenne. Se lo desideri puoi sgusciarli e privarli oltre che della testa e del carapace, del loro intestino.
    Lava per bene tutte le verdure che adopererai, quindi puliscile eliminando le parti non edibili, piccioli, semi, bucce e parti filamentose.
  • Affetta molto sottilmente le verdure variando il taglio per ciascun tipo. Importante che abbiano dimensioni identiche per potersi cucinare uniformemente. Taglia a fette sottili la radice di zenzero.
  • Riunisci le spezie in un mortaio e pestale per bene alla fine aggiungi la cannella in polvere.

Cottura degli spaghetti.

  • Metti in una pentola 4 litri di acqua a bollire e intanto prepara il condimento nel wok.
    Scalda bene l'olio a fiamma vivace quindi metti le verdure tagliate e le fettine di zenzero a rosolare, rimestandole rapidamente con ampi movimenti dall'alto in basso. Le verdure devono stare il meno possibile a contatto col fondo. Compi questa operazione per 2 minuti.
  • Aggiungi i gamberi e un pizzico di sale, quindi continua a rosolare il tutto sempre muovendo gli ingredienti con un cucchiaio di legno.
  • Quando il carapace dei gamberi si sarà imbiancato aggiungi un cucchiaino di polvere delle cinque spezie preparata in precedenza e continua a mescolare per altri 2 minuti.
  • Aggiungi il vino bianco e lascia sfumare finché non sarà evaporato l'alcol.
  • Immergi gli spaghetti in acqua bollente per un minuto, quindi trasferiscili nel wok per mescolarli con gli altri ingredienti. Se il fondo è troppo asciutto aggiungi un mestolo d'acqua di cottura.
  • Aggiungi la salsa di soia e mescola rapidamente. Lascia amalgamare gli ingredienti per un minuto e servi gli spaghetti immediatamente.

Indicazioni per celiaci, vegani e vegetariani.

 
Come preparare gli spaghetti di riso vegani. Come preparare gli spaghetti di riso vegani.

Questa ricetta si presta benissimo per realizzare un ottimo piatto vegano con sole verdure, basta omettere i gamberi dalla ricetta e aumentare in peso equivalente la quantità di vegetali.

 

Avvertenze per i celiaci. Avvertenze per i celiaci.
Se siete celiaci, tenete conto che gli spaghetti di riso cinesi in teoria sono gluten free, ma si tratta d’ingredienti a rischio. Controllate sempre che riportino la scritta senza glutine. Stessa cosa per quanto riguarda la salsa di soia.

Beviamoci su.

I cinesi non consumano vino durante i pasti, le zuppe e il brodo fanno da bevanda a tutto pasto insieme al tè. Cose improponibili ad un italiano 🙂

L’abbinamento con il vino delle pietanze salsate e speziate orientali è però difficoltoso.

Ritengo comunque un buon abbinamento per questo piatto un vino bianco aromatico e morbido, come un Gewürztraminer.

3 commenti su “Spaghetti di riso con gamberi e verdure

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