Spaghetti con i ricci.

Gli spaghetti con i ricci di mare sono una tradizione culinaria delle isole italiane, nei mari delle quali questo echinoderma prospera. Un piatto che tutti dovrebbero assaggiare nella vita, purché questo avvenga nei periodi in cui la pesca dei ricci di mare è consentita.

I ricci di mare sono organismi marini in grado di adattarsi a diverse condizioni ambientali. Ne esistono oltre 900 specie molte delle quali vivono nel mar Mediterraneo. Tutte queste sono commestibili, però quelle più consumate nelle nostre tavole sono il riccio regina e il riccio femmina, tutte aventi sessi distinti in maschi e femmine.

Dall’esterno è quasi impossibile distinguere gli esemplari maschi da quelli di sesso femminile, e quello che mi è capitato più volte di sentire, che il colore degli aculei identifica il sesso, non è affatto vero. Comunque questo è poco importante vi che si mangiano indistintamente ricci maschi e femmine, cioè se ne consumano le gonadi, sia maschili che femminili.

spaghetti con i ricci

Nonostante gli spaghetti con i ricci siano una delle prelibatezze più diffuse nel Sud Italia, occorre attenzione verso questo prodotto del mare oggi a rischio di estinzione. La biodiversità si salva anche mangiandola, ma mantenendo un grande rispetto per quello che preleviamo dalla natura.

Di ricette ne esistono tante, questa mi è stata “donata” da un amico ristoratore di Mondello tanti anni fa. Nella sua semplicità è un piatto la cui preparazione richiede rapidità e rispetto per la delicatezza dell’ingrediente principale.

spaghetti con i ricci

Spaghetti con i ricci di mare

La riuscita di questo piatto dipende unicamente dalla freschezza dei ricci di mare, che vanno aperti e preparati al momento.
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Preparazione: 40 minuti
Cottura: 12 minuti
Tempo totale: 52 minuti
Portata: Primo piatto
Cucina: Tradizionale Siciliana
Keyword: pasta con i ricci di mare, spaghetti con i ricci
Difficoltà: media
Porzioni: 4
Calorie: 360kcal

Ingredienti

Istruzioni

  • Apri i ricci uno alla volta cercando di vuotare l’acqua contenuta al suo interno in una ciotola. Preleva le gonadi dal riccio (la parte giallo-arancio) servendoti di un piccolo cucchiaino e mettili da parte in un altra ciotola o bicchiere che sia.
  • Taglia molto finemente l’aglio e il prezzemolo, quindi sei pronto per la cottura degli spaghetti. Gli spaghetti vanno cotti in abbondante acqua salata e scolati al dente, non devono assolutamente rilasciare più amido del normale.
  • Intanto che l’acqua per gli spaghetti comincia bollire, in una larga padella metti poco olio d’oliva e lascia imbiondire appena l’aglio. Spegni la fiamma e aggiungi l’acqua dei ricci, un pizzico di sale, un po’ di pepe bianco appena macinato e poco prezzemolo tritato.
  • Maneggia in padella, rapidamente e fuori dal fuoco, gli spaghetti ben scolati. Quindi aggiungi le uova di riccio. Mescola gli ingredienti e servi rapidamente. Il piatto va consumato immediatamente!

Note

Se non sei più che pratico, l’attrezzo taglia-ricci è necessario per preparare questo piatto con frutti di mare appena pescati.
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