Spaghetti con i ricci di mare

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Tempo di lettura: circa 2 min.


Gli spaghetti con i ricci di mare sono una tradizione culinaria delle Sud e delle Isole d’Italia, nei mari delle quali questo echinoderma prospera. Un piatto che tutti dovrebbero assaggiare nella vita, purché questo avvenga nei periodi in cui la pesca dei ricci di mare è consentita.

spaghetti con i ricci di mare

Ricci di mare, un curioso dono del mare.

I ricci di mare sono organismi marini in grado di adattarsi a diverse condizioni ambientali. Ne esistono oltre 900 specie molte delle quali vivono nel mar Mediterraneo. Tutte queste sono commestibili, però quelle più consumate nelle nostre tavole sono il riccio regina e il riccio femmina. Entrambi le specie, al dispetto del nome hanno sessi distinti in maschi e femmine.

spaghetti con i ricci di mare

Dall’esterno è quasi impossibile distinguere gli esemplari maschi da quelli di sesso femminile. Quello che mi è capitato più volte di sentire, riguardo al fatto che il colore degli aculei identifica il sesso, non è affatto vero. Comunque determinare il sesso dei ricci di mare è poco importante visto che si mangiano indistintamente i maschi e le femmine. Cioè se ne consumano le gonadi, cioè l’apparato genitale, sia maschile che femminile.

Per riuscire a estrarre le parti commestibili occorre, oltre agli strumenti giusti come una taglia ricci, ma anche una certa abilità, visto che gli aculei sono molto pungenti.

La ricetta degli spaghetti con i ricci di mare.

I ricci, con il loro forte e inconfondibile sapore di mare, si prestano per essere consumati come antipasto “in purezza” accompagnati da ottimo pane, oppure per condire gli spaghetti.

Di ricette per fare gli spaghetti con i ricci di mare ne esistono tante, quella che ti descrivo mi è stata “donata” tanti anni fa da un mio amico ristoratore di Mondello. In questa località balneare da sempre palermitani e turisti possono godere di questo golosissimo piatto preparato unicamente con ricci appena pescati.

La ricetta mondellana nella sua semplicità è una preparazione che richiede grande attenzione e una rapidità estrema per rispettare la delicatezza dell’ingrediente principale. I ricci devono essere freschissimi e consumati appena aperti, cioè dovrai occuparti tu di aprirli e prelevarne le gonadi per preparare gli spaghetti!

Nonostante questa operazione comporti inevitabilmente un po’ di disordine e di sporcizia di troppo in cucina, è un passaggio assolutamente fondamentale per l’esecuzione della ricetta. Non potrai usare ricci venduti già puliti o surgelati. Ti garantisco però che il risultato merita il dover affrontare fatiche e disagi.

Consumo responsabile.

Nonostante gli spaghetti con i ricci siano una delle prelibatezze più diffuse nel Sud Italia, occorre attenzione per il suo consumo. Questo prodotto del mare oggi è a rischio di estinzione.

In Italia non è permesso pescare ricci di mare il cui diametro compreso di aculei sia inferiore a 7 cm, purtroppo spesso la Capitaneria di Porto è costretta al sequestro di ricci la cui dimensione è sotto questa soglia. Non si tratta di una regola capricciosa! La biodiversità si salva anche mangiando i doni che la natura ci offre, ma mantenendo un grande rispetto per quello che preleviamo dalla natura.

Spaghetti con i ricci di mare

di Biagio Barraco
5 da 3 voti
La riuscita di questo piatto dipende unicamente dalla freschezza dei ricci di mare, che vanno aperti e preparati al momento.
Preparazione: 40 minuti
Cottura: 12 minuti
Tempo totale: 52 minuti

€ 35,00
Primo piatto
media

Porzioni: 4 persone

Ingredienti

Istruzioni

  • Una volta acquistati i ricci questi vanno messi in una grande bacinella. Dovrai disporre di una grande ciotola per vuotare l'acqua in essi contenuta, di una seconda bacinella per gli scarti e di una ciotola più piccola della prima per la raccolta delle gonadi.
  • Apri i ricci uno alla volta servendoti dell'apposito strumento. scarta la parte inferiore e tieni da parte quella che presenta le gonadi. Dovrai far questa operazione cercando di vuotare l’acqua contenuta al suo interno in una ciotola. 
  • Preleva le gonadi dal riccio (la parte giallo-arancio) servendoti di un piccolo cucchiaino e mettili da parte in una piccola ciotola o bicchiere che sia.
  • Procedi un riccio alla volta fino ad esaurimento. Quando avrai finito con la raccolta delle gonadi, filtra l'acqua che hai vuotato dai ricci con un colino. Assicurati che non vi siano spine nell'acqua, tanto meno nelle uova raccolte.
  • Metti a bollire l'acqua per gli spaghetti e taglia molto finemente l’aglio e il prezzemolo. Sei pronto per la cottura degli spaghetti.
    Intanto che l’acqua per gli spaghetti comincia bollire, in una larga padella metti poco olio d’oliva e lascia imbiondire appena l’aglio.
  • Spegni la fiamma, aggiungi l’acqua dei ricci, un pizzico di sale, un po’ di pepe bianco appena macinato e poco prezzemolo tritato. Quindi maneggia in padella, rapidamente e fuori dal fuoco, gli spaghetti scolati al dente, non devono assolutamente rilasciare più amido del normale.
  • Sempre a fuoco spento, anzi lontano dal calore dei fornelli, aggiungi le uova di riccio agli spaghetti.
  • Mescola gli spaghetti con i ricci con movimenti rapidi e quindi servi altrettanto rapidamente. Il piatto va consumato subito!

Note

Se non sei più che pratico, l’attrezzo taglia-ricci è necessario per preparare questo piatto con frutti di mare appena pescati.
 
Calorie: 360kcal
pasta con i ricci di mare, Spaghetti
Tradizionale Siciliana
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