Spaccatelle e zucca gratinate

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Spaccatelle e zucca gratinate è una pasta al forno golosa e facile da preparare. Preparazione perfetta per le giornate di festa autunnali.

Spaccatelle e zucca gratinate

I formati di pasta tipici siciliani, come caserecce, spaccatelle o i mitici anelletti, si prestano per andare in forno con condimenti sostanziosi, come è tipico della cucina meridionale. Basta guardare la grande quantità di paste al forno, timballi e paste ‘ncasciate di cui è ricca la cucina siciliana.

Spaccatelle e zucca al forno.

Questa volta io e mia moglie abbiamo deciso di unire in un primo piatto il Nord e il Sud d’Italia. Spaccatelle, olio d’oliva e ricotta salata per il Sud, pancetta e zucca per il Nord! Una pasta al forno nazionale.

Le spaccatelle e zucca appena sfornate sono profumatissime e dorate, il risultato è un primo goloso e invitante, grazie anche al gratin di ricotta salata.

Curiosità.

In Italia la zucca è coltivata soprattutto nelle regioni settentrionali, ma è un ingrediente base di diverse e gustose ricette, pertanto consumata ovunque. La diffusione della zucca in Europa si deve ai coloni spagnoli, che la importarono dall’America, dal XVI secolo in poi.

Spaccatelle e zucca gratinate

di Biagio Barraco
5 da 3 voti
Una pasta al forno golosa e facile da preparare. Preparazione perfetta per le giornate di festa autunnali.
Preparazione: 10 minuti
Cottura: 20 minuti
Tempo totale: 30 minuti
Difficoltà

€ 5.00


Porzioni: 4 persone
Calorie per porzione 475 kcal

Ingredienti

Istruzioni

  • Prima di tutto dovrai mondare e tagliare la zucca a piccoli cubetti. Poi monda e affetta i cipollotti. Metti a bollire l'acqua per la pasta.
  • In padella metti l'olio e il peperoncino a scaldare, quindi aggiungi il cipollotto che lascerai rosolare per un minuto a fuoco basso.
  • Aggiungi la pancetta tagliata non troppo piccola e continua a rosolare a fuoco dolce.
  • Quando la pancetta si sarà rosolata, ma è ancora morbida, aggiungi la zucca.
  • Aggiungi un pizzico di sale e di pepe e lascia stufare per 10 minuti a fuoco basso. Intanto puoi lessare la pasta per ⅔ del suo tempo di cottura.
  • Scola la pasta e mescolala al condimento in padella.
  • Trasferisci pasta e condimento in una teglia oleata e cosparsa di pangrattato. Spolvera sopra una bella grattugiata di ricotta salata.
  • Inforna per 10 minuti a 180°C. Appena sfornata la pasta lasciala intiepidire per 10 minuti e servila ancora calda.

Valori Nutrizionali

Calorie: 475kcal (24%)

A proposito di pasta … sei sicuro che la stai cucinando nel modo giusto?

La pastasciutta, alimento fondamentale della dieta mediterranea, è un piatto facile da preparare: metti l'acqua nella pentola, aggiungi il sale ed appena bolle, butti la pasta. Sarà davvero così facile?

Per la tua dieta gluten free … questa ricetta può essere modificata facilmente.

Puoi sostituire la normale pasta di grano duro con quella specifica senza glutine, oppure preparare tu una pasta fresca senza glutine seguendo le mie indicazioni.

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