Sfincionello palermitano (versione street food)

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Tempo di lettura: circa 1 min.


Lo sfincionello palermitano potrebbe essere definito la “versione street food” del classico sfincione casalingo di cui ho pubblicato la ricetta un po’ di tempo fa. Una preparazione monoporzione divenuta il Re dei cibi da passeggio del capoluogo siciliano.

sfincionello palermitano

Della storia e dell’origine di questo capolavoro gastronomico ne ho già parlato nel post dedicato allo sfincione palermitano. Lo sfincionello si presenta con una morbidissima e soffice pasta lievitata condita con una salsa, tanto semplice, quanto gustosa. Un connubio così azzeccato che ha decretato un successo mai in declino di questo “pezzo di rosticceria”. Non chiamarlo però pizzetta, perché questa prelibatezza dall’antica tradizione, ne differisce sia per la consistenza che per i sapori.

Imitare questo cibo da strada è difficile e la sua ricetta è quasi impossibile da ottenere. se vuoi guastare lo sfincionello palermitano, quello vero e autentico non c’è niente da fare devi acquistarlo presso i venditori ambulanti che trovi ad ogni angolo di strada della mia città.

La sua forma è quella di un ovale allungato e il condimento è meno rosso di quello dello sfincione classico, non include l’acciuga (quasi mai).

Io oggi ho qui per te la mia ricetta per fare in casa questo particolare pezzo di storia della gastronomia palermitana. Provalo, non è difficile!

Sfincionello palermitano (versione street food)

di Biagio Barraco
5 da 3 voti
La ricetta originale dell'impasto e del condimento per prepararlo in casa!
Preparazione: 35 minuti
Cottura: 15 minuti
Lievitazione: 5 ore
Tempo totale: 5 ore 50 minuti

€ 6,00
Street food
media

Porzioni: 18 pezzi

Ingredienti

Condimento.

Istruzioni

  • In una piccola ciotola metti l’acqua appena intiepidita insieme al lievito e lo zucchero. Mescola e attendi l’attivazione del lievito, che si verifica con il formarsi delle bollicine.
  • Pesa gli ingredienti con precisione, quindi metti le farine ben setacciate nel cestello della planetaria e mescolale tra loro a secco, quindi aggiungi tutti gli altri ingredienti eccetto il sale e impasta a bassa velocità fino ad ottenere un impasto morbido ed elastico.
  • Metti il sale solo quando inizia a formarsi l’impasto. Una volta terminato, dividi l’impasto in 18 palline e trasferiscile in una teglia rivestita con carta forno. Lasciale lievitare per almeno 4 ore in forno spento, ma preriscaldato a 50°C.
  • Intanto che procede la lievitazione puoi preparare la salsa per il condimento seguendo le istruzioni indicate in questa ricetta. Tieni conto che l'acciuga nella salsa è un opzione in quanto lo sfincionello da strada non la contempla tra gli ingredienti.
    Un altra indicazione importante: dimezza la quantità di concentrato di pomodoro indicato nella ricetta! Se fosse necessario allunga la salsa con un po' d'acqua in più. Il condimento di questi "sfincioni monoporzione" dovrebbe essere meno ricco dello sfincione casalingo.
  • Trascorso il tempo di lievitazione inizia a formare gli sfincionelli. Schiaccia le palline per ottenere delle "pizzette" di forma ovale e poi condiscile con la salsa di sfincione e le scaglie di formaggio.
  • Lascia riposare per 1 ora gli sfincionelli conditi coprendoli con un canovaccio. Dopo spolvera la superficie con abbondante pangrattato misto ad origano, bagna con un filo d'olio e inforna a 180°C per 15 minuti.
Calorie: 125kcal
sfinciuni
Tradizionale Siciliana
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