Le sfinci marsalesi sono dei deliziosi e morbidi bocconcini dolci che si preparano con pochi e semplici ingredienti. Si tratta di semplici palline di pasta fritte e cosparse con zucchero e cannella. Un dolce povero della tradizione siciliana che si prepara in famiglia in grandi quantità per fare festa nei periodi di Carnevale e di Natale.
In tutta la Sicilia esistono diverse varianti di queste morbide frittelle. La ricetta che ti propongo è quella tipica di Marsala dove si preparano con farina, latte e patate lesse.
L’impasto fritto a cucchiaiate nell’olio bollente è una vera leccornia.

Preparazione delle sfinci marsalesi
Le massaie lilibetane sono molto esigenti per ciò che riguarda la loro preparazione, un’operazione non proprio semplicissima. Molta attenzione viene posta per ottenere tante paline, della stessa dimensione, “a misura di vucca“ (grandi quanto un boccone).
In pratica, secondo gli usi marsalesi, le sfincette a regola d’arte sono quelle che possono essere mangiate in un sol boccone, per questo viene adottata una tecnica ben precisa per la formatura delle sfince.

Da non confondere con le palermitane Sfinci di San Giuseppe, le sfinci marsalesi si gustano normalmente semplicemente cosparse di zucchero. Sono anche ottime farcite di crema pasticcera, o di crema di ricotta. Mentre farcite di nutella sono una vera ghiottoneria per grandi e piccini!

Sfinci marsalesi
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Commenta! Pin Ricetta Stampa ricettaI dati sono forniti al solo scopo informativo e non sostituiscono la consultazione di un medico o di un professionista qualificato. In particolare: il dato delle calorie non è da ritenersi un consiglio alimentare o nutrizionale, i valori indicati sono puramente indicativi; si prega di consultare le etichette degli alimenti per informazioni su allergeni e intolleranze.
Ingredienti
- 400 gr patate gialle
- 350 gr farina tipo 00 per dolci
- 350 gr semola di rimacinato
- 6 gr lievito secco Caputo
- 1 cucchiaio scorza di limone bio
- 550 ml latte
- 3 gr sale marino fino
- 120 gr zucchero bianco semolato
- 1 cucchiaino cannella cassia in polvere
- 500 ml olio di semi di arachide - per friggere
Strumenti e Utensili
Istruzioni
- Prima di tutto lessa le patate, sbucciale e passatele nello schiaccia-patate mentre sono ancora calde.
- Metti le patate in una ciotola molto capiente, aggiungi le farine, il lievito di birra secco, la scorza di limone grattugiata, il latte e il pizzico di sale. Impasta con un cucchiaio finché non avrai ottenuto un impasto omogeneo piuttosto molle, ma non liquido.Copri la ciotola con l'impasto con una pellicola alimentare e uno strofinaccio, quindi lascia lievitare a temperatura ambiente fino a quando l’impasto non sarà triplicato e pieno di bollicine in superficie. Ci vorranno circa 2 – 3 ore.
- Quando la lievitazione è compiuta puoi cominciare a friggere le sfinci.Metti l’olio in una padella con bordi alti e portalo a 160 °C. Sgonfia l’impasto e prendilo con una mano. Stringendo col pugno fai fuoriuscire, tra pollice e indice, una piccola pallina che e raccoglierai con un cucchiaino bagnato di olio in modo che scivoli in padella evitando la formazione di fastidiose e antiestetiche strisce di pasta.Il cucchiaino va bagnato ogni volta!
- Friggi le palline fino a doratura, quindi scolale e lasciale qualche minuto su carta assorbente per eliminare l'eccesso di olio. Successivamente, prima di servirle, passa le sfinci nello zucchero semolato mescolato con la cannella.