Secondi piatti.

I secondi piatti sono in genere delle portate a base di carne o di pesce. Nel corso di un pranzo vengono serviti dopo un primo piatto. Ad alto contenuto proteico, i secondi bilanciano i carboidrati di cui sono ricchi i primi piatti. Nel menù francese, il secondo piatto, è assimilato al plat principal o de résistance.

Carni.

Le carni vengono differenziate in carni bianche e rosse. Le carni rosse sono quelle più ricche di mioglobina e sono quelle provenienti da bovini, ovini e maiali adulti, equini ed alcuni animali da cortile come la faraona, il piccione, l’oca e l’anatra.

Le carni bianche hanno meno mioglobina e sono quelle di animali giovani, come l’agnello e il capretto, e quelle del coniglio e di alcuni volatili da cortile: pollo, tacchino, quindi anche di gallina e cappone.

Si distinguono anche come carni rosate quelle di suino giovane e di vitello, mentre la carne della cacciagione sia da pelo che da penna viene considerata carne scura.

Nella tradizione italiana i secondi sono accompagnati da un contorno, in genere verdure e ortaggi.

Pesci, molluschi e crostacei.

Una prima distinzione dei pesci può essere fatta tra quelli di mare e quelli d’acqua dolce. I primi sono di norma più saporiti e si distinguono a sua volta in pesce bianco e pesce azzurro.

Il pesce bianco ha pochi grassi e poche calorie. Presentano polpa bianca e morbida dal sapore delicato. Questi alcuni: dentice, spigola, orata, pagro, sogliola, merluzzo e triglia. Il pesce azzurro, come sgombri, sarde e acciughe, hanno carni più grasse per cui sono ricchi di omega 3.

Baccalà a sfincione alla palermitana.
Un piatto tradizionale, una ricetta alternativa per preparare il baccalà da non mancare assolutamente.
Leggi di più
Frittelle di pesce con macco di fave
Un accostamento un po' insolito, anche se non completamente nuovo, ma molto goloso.
Leggi di più
Zrazy di patate
Gli zrazy di patate sono un'altra versione dei più conosciuti zrazy polacchi. Si tratta di una pietanza economica, ma molto gustosa e stuzzicante.
Leggi di più
Boeuf bourguignon, manzo alla borgognese
Un piatto contadino della Borgogna, sontuoso e gustosissimo, divenuto il piatto più rappresentativo piatto della cucina francese.
Leggi di più
Frittelle di baccalà e salmone
Un secondo di pesce squisitissimo, un'alternativa al classico baccalà pastellato immancabile nella cena della Vigilia di Natale.
Leggi di più
Spezzatino di manzo casalingo.
Una pietanza apprezzata da tutti, perfino dai bambini. Ideale per le giornate fredde della stagione invernale.
Leggi di più
Wioli Zrazy Zawijane, involtini polacchi di Wiola
Una versione italianizzata della famosa pietanza polacca. Una rielaborazione però non troppo distante dalla cucina originaria, poiché mi sono avvalso dei consigli preziosi della mia amica Wiola.
Leggi di più
Fanfari fritti con salsa di aceto e senape
Quello della frittura è solo uno dei metodi più diffusi per cuocere questi curiosi pesci da consumare freschissimi.
Leggi di più
Salsiccia alla toscana
Nonostante per chi vive lontano dalla Toscana non sia semplice acquistare la pregevole carne suina, non è del tutto impossibile preparare la salsiccia alla toscana, seguendo le indicazioni della ricetta ed evitando l'acquisto di carne proveniente da allevamenti intensivi.
Leggi di più
Ricciola con patate
La ricciola con patate, cotta in forno è un classico della cucina mediterranea. Quella del "letto di patate" è un modo semplice per cucinare ogni tipo di pesce dalle carni bianche e delicate.
Leggi di più
Palamita alla Mediterranea, in forno
Bastano olive, capperi, pomodoro e un buon olio extravergine d'oliva per compiere il miracolo, per trasformare un "pesce povero" in un piatto da Re!
Leggi di più
calamari ripieni con patate
Calamari ripieni di patate.
Quella dei calamari ripieni con patate non è altro che l'ennesima ricetta golosa che è possibile fare con questi prelibati prodotti ittici.
Leggi di più
Sasizza chi passuluna e i cavulicieddi
Una versione personale di uno dei piatto tipici della cucina contadina siciliana. Una pietanza con cui si consumano verdure che crescono spontanee nei campi.
Leggi di più
Stinco di maiale al forno, o “Stinco di Santo”
Quella dello stinco di maiale al forno è una cottura lunga e attenta che richiede sorveglianza e perizia.
Leggi di più
polpette rosse
Polpette rosse
Immerse nella salsa di pomodoro, invitanti e profumatissime, le polpette al sugo sono davvero irresistibili per chiunque.
Leggi di più
Capretto al forno con patate e olive
Un secondo piatto di carne molto saporito, adatto ai pranzi importanti con numerosi commensali. Quella del capretto, insieme a quella dell'agnello, è una carne molto apprezzata che si prepara tradizionalmente nel periodo di Pasqua e questa mia ricetta non fa eccezione.
Leggi di più
salmone panato
Salmone panato al vermouth bianco
Il salmone panato al vermouth bianco, è un semplice secondo di pesce, facile da realizzare e gustoso. La ricetta è molto semplice e non richiede particolari accorgimenti.
Leggi di più
Yakitori, spiedini di pollo giapponesi
Quella degli spiedini di pollo giapponesi, è una preparazione di facile esecuzione in grado di trasformare una "banalissima carne di pollo" in qualcosa magico.
Leggi di più
Sauro – ricciola in crosta di funghi e patate
Il sauro – ricciola è un pesce davvero strano che ho trovato in pescheria solo per puro caso, in effetti è un pesce conosciuto prevalentemente a chi pratica pesca sportiva ed è abbastanza raro trovarlo al mercato ittico. Adoro il pesce azzurro di grandi dimensioni e la curiosità verso questo
Leggi di più
Sarde in saor
Una preparazione che ha origine nel modo di conservare le sarde che avevano i marinai quando non esistevano frigoriferi.
Leggi di più
Pollo alle mandorle.
Un classico della ristorazione cinese, una ricetta originale e autentica abbastanza facile da realizzare.
Leggi di più
Spiedini di gamberi e scamorza
Un secondo di pesce molto invitante che in porzioni ridotte può diventare uno sfizioso antipasto finger food.
Leggi di più
Calamari ripieni dell’isola di Salina
Una ricetta che sa di mondo antico, di mitologia. Un piatto i cui sapori e profumi rimandano alla natura isolana.
Leggi di più
Spigola al sale
Il modo più antico,e probabilmente il migliore, per cucinare il pesce senza temere di sbagliare la sua cottura.
Leggi di più
Ricciola al forno con aromi freschi di stagione
Un pesce azzurro di grande valore che si presta bene ad esser cotto con gli aromi freschi della stagione estiva.
Leggi di più
Burrida a sa casteddaia, burrida cagliaritana
Dalla tradizione marinara cagliaritana un antipasto dal sapore caratteristico. Se lo assaggi non lo dimenticherai!
Leggi di più
Pollo croccante e chips di zenzero
Un'altro modo, ispirato alla cucina asiatica, per preparare il pollo fritto croccante.
Leggi di più
pollo fritto all'americana
Pollo fritto “American Style”
Una versione "più leggera" del celebre pollo fritto tipico della tradizione culinaria americana.
Leggi di più
tombarello fritto e cipolle in agrodolce
Tombarello fritto e cipolla all’agrodolce
Un pesce che meriterebbe più attenzioni da parte dei consumatori unito ad un condimento tradizionale che lo rende strepitoso.
Leggi di più
calamari e peperoni
Calamari e peperoni all’orientale
Una ricetta rapida con cui preparare un secondo piatto di pesce e verdure in perfetto stile orientale.
Leggi di più
Salmone marinato al vapore
Un piatto ideale per una cena estiva, leggero, fresco e gustosissimo.
Leggi di più
Orata al forno con patate
Orata al forno con patate, cucinarla alla perfezione
Una ricetta per cucinare l'orata insieme al suo contorno in modo assolutamente impeccabile.
Leggi di più
tonno arrosto con salsa di cipolle
Tonno arrosto con salsa di cipolle in agrodolce
Il tonno arrosto condito dalla salsa agrodolce di cipolle è un secondo piatto gustosissimo, più leggero della versione originale della ricetta siciliana del tonno fritto all'agrodoce.
Leggi di più
Involtini di pollo con speck e frutta secca
Involtini di pollo con speck e frutta secca
Una ricetta semplice da fare per un piatto gustoso, scenografico ed economico. Perfetto anche per le occasioni di festa.
Leggi di più
Sarde allinguate agli aromi
Una mia personale versione del famoso piatto della cucina palermitana, tutta da provare.
Leggi di più
Cosce di pollo al vino bianco, al forno
Le cosce di pollo al vino bianco è un piatto molto gustoso e semplicissimo da fare.
Leggi di più
cosce di pollo arrosto
Cosce di pollo arrosto con limone e zenzero
Le cosce di pollo arrosto aromatizzate con limone e zenzero sono saporite e profumatissime, perfette per stupire con nuovi sapori gli amici a cena.
Leggi di più
Orata ripiena ai funghi
Orata ripiena ai funghi
L'accostamento orata e funghi è un classico "mari e monti" abbastanza conosciuto, ma se l'orata è di taglia grande con una farcitura a dovere sarà uno spettacolo da portare a tavola.
Leggi di più
Capone con cipolla in agrodolce
Una ricetta tipica della cucina siciliana, una preparazione deliziosa per un pesce dal sapore deciso.
Leggi di più
tonno con peperoni speziati
Tonno con peperoni speziati
Il tonno arrosto con peperoni è un secondo piatto di pesce molto gustoso arricchito da un trito di vegetali dal sapore fresco e marcato.
Leggi di più
tonno arrosto con cipolla
Tonno arrosto con cipolla di Tropea
Il tonno arrosto con cipolla rossa è un secondo piatto gustosissimo e salutare. Molto semplice da realizzare a patto che si rispettino i tempi di cottura.
Leggi di più
Sarde a beccafico alla palermitana
Le sarde a beccafico, o sardi a beccaficu, sono un piatto tipico della cucina tradizionale siciliana che nell'isola è espresso in diverse varianti, in particolare quelle palermitana, messinese e catanese.
Leggi di più
gamberi arrosto
Gamberi arrosto
I gamberi arrosto sono semplici e veloci da preparare, un ottimo secondo di pesce ideale per i barbecue estivi. Buoni da gustare caldi appena pronti, cotti alla griglia o sulla piastra, sono sempre un grande successo a tavola.
Leggi di più
involtini di pesce spada
Involtini di pesce spada
In Sicilia gli involtini di pesce spada sono una preparazione tipica dell'isola, una consuetudine non esclusiva di qualche provincia in particolare. Modi di preparali sono praticamente infiniti e ogni massaia e cuoco siciliano ha il suo metodo, o piccolo segreto per preparali.
Leggi di più
pollo al limone e zenzero
Petto di pollo al limone e zenzero.
Il petto di pollo al limone e zenzero è una variante del classico petto di pollo al limone. Una buona soluzione quando non si sa cosa preparare per cena, oppure non si ha molto tempo a disposizione. Una ricetta veloce, d'effetto e molto stuzzicante.
Leggi di più
pollo in salsa di peperoni
Pollo in salsa di peperoni
Un piatto ispirato al piatto tipico della cucina laziale: pollo e peperoni.
Leggi di più
tenpura
Tenpura di pesce e verdure
La tenpura è un piatto che si presenta semplice, ma di grande effetto.
Leggi di più
lonza stufata
Lonza stufata con carote.
La lonza stufata con carote è un piatto veloce da preparare grazie alla rapidità con cui cuoce questo taglio di carne del maiale.
Leggi di più
Involtini alla Palermitana
Una ricetta tradizionale e casalinga, per un classico di casa mia!
Leggi di più
sgombro all'arancia
Involtini di sgombro all’arancia.
Lo sgombro all'arancia è un piatto che può far bella figura anche in una tavola con ospiti di riguardo, nonostante i suoi siano ingredienti poveri.
Leggi di più
Blanquette à ma manière.
Una preparazione tradizionale francese che prevede una lunga cottura.
Leggi di più
Ali di pollo agli aromi.
Una delle migliori magie che si possono fare in cucina è quella di trasformare ingredienti poveri in piatti sfiziosi.
Leggi di più
Calamari ripieni fuori
Un ottimo piatto nato per sbaglio.
Leggi di più

ALTRE RICETTE CHE POSSONO ESSERE UTILIZZATE come secondo PIATTO.