Scialatielli con zucchine

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Tempo di lettura: circa 1 min.


La ricetta degli scialatielli con zucchine, celebra una memoria della mia infanzia. Un piatto semplice ma buonissimo che ho voluto rivisitare in una versione più “fine”.

A casa mia, quando era stagione, la mamma non mancava di preparare gli spaghetti con la zucchina fritta. La zucchina bianca estiva, tagliata a rondelline, veniva fritta in olio d’oliva e poi disposta sopra gli spaghetti cotti al dente. Completava il piatto, a seconda del gradimento personale, una bella spolverata di formaggio grattugiato.

Gli scialatielli con zucchine sono una reinterpretazione di questo piatto di cucina familiare, dove le zucchine genovesi, oltre a quelle classiche bianche definite a SUD come zucchine da friggere, aggiungono aromaticità al piatto. Per esaltare il gusto dei vegetali un po’ di menta e del basilico sono l’ideale.

Un condimento che a mio avviso si sposa bene con un particolare tipo di pasta che amo particolarmente, gli scialatielli. L’ideale sarebbe prepararli in casa alla maniera tradizionale secondo la ricetta dello chef napoletano che li ha inventati. Se ne hai voglia prova la ricetta degli scialatielli che trovi nel mio blog.

Scialatielli con le zucchine

di Biagio Barraco
5 da 4 voti
Un piatto della cucina povera siciliana rivisitato in una versione gourmet.
Preparazione: 15 minuti
Cottura: 15 minuti
Tempo totale: 30 minuti

€ 5,00
Primo piatto
facile

Porzioni: 4 persone

Ingredienti

Istruzioni

  • Lava e affetta le zucchine molto sottilmente. Dagli strati esterni, quelli con la buccia, ricavane dei “fiammiferi” e mettili da parte.
  • Metti l’olio in padella con lo spicchio d’aglio “in camicia”, quando è ben caldo, friggi per bene i “fiammiferi” di zucchina.
  • Elimina l’aglio dalla padella e procedi con le fettine di zucchina. Appena queste sono ben dorate lasciale scolare e aggiungi un pizzico di sale.
    Metti l’acqua per la pasta a bollire e quando è il momento “butta giù” la pasta. Questa cuoce in 5-6 minuti, quindi regolati con i tempi tenendo conto che la tirerai fuori dalla pentola a mezza cottura.
  • Una volta fritte le zucchine, metti a ravvivare nell’olio rimasto sul fondo una macinata abbondante di pepe, quindi versa dentro gli scialatielli con un mestolo della loro acqua di cottura. Spolvera con la menta e aggiungi il formaggio.
  • Maneggia per bene fino a quando non si sarà formata una crema traslucida sul fondo. Questo è il momento di impiattare!
    Disponi le fettine alla base, metti la pasta con un po’ di salsa di fondo e guarnisci con i “fiammiferi di zucchina” e le foglie di basilico.
    scialatielli con zucchine

Note

Per i primi “maneggiati” in padella consiglio di utilizzarne una in alluminio di grande diametro, di capacità tale da contenere condimento e pasta comodamente.
Calorie: 284kcal
scialatielli, zucchine
Italiana, Tradizionale Siciliana
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Ci sono nel blog altre ricette che hanno come "protagonisti assoluti" gli scialatielli. Se vuoi fare tu questa deliziosa pasta fresca ti consiglio la ricetta originale di Enrico Cosentino che trovi in questa pagina.

Ricette con gli scialtielli.


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