Le sarde a beccafico in versione street food sono una variante di un piatto della cucina popolare palermitana. In questa ricetta le sarde sono arrotolate attorno al ripieno e infilzate in uno spiedino in modo da poter essere mangiate passeggiando. Una presentazione questa che è oggi più diffusa e conosciuta, ma molto diversa dalla versione tradizionale di nonna Graziella che ti invito a conoscere perché la differenza non è solo l’aspetto estetico.

Le tradizionali sarde a beccafico alla palermitana sono cotte in forno dopo che sono state farcite con un composto a base di pangrattato, uvetta e pinoli. Così preparate, una volta costituivano un fantasioso secondo di pesce della cucina popolare. Le sarde a beccafico street food sono delle deliziose versioni da passeggio che alimentano il già vasto repertorio del cibo da strada del Capoluogo siciliano.
Curiosità sulla ricetta.
Le sarde a beccafico nascono a imitazione di un piatto che gli abili cuochi delle famiglie aristocratiche preparavano con i beccafichi. Questi erano dei piccolissimi uccelletti che venivano farciti con le loro stesse viscere. L’impiattamento prevedeva di lasciare le piume della coda dalla caratteristica forma a V, ancora attaccate e rivolte all’insù in modo che i commensali potessero afferrarli con le mani e mangiare comodamente. Questo finger food d’altri tempi divenne un piatto di tradizione popolare con la sostituzione dei “pregiatissimi volatili” con le sarde a cui venne mantenuta la coda posta all’insù.
LA CUCINA DI MONTALBANO

Le sarde a beccafico è una delle preparazioni culinarie tipiche siciliane menzionate nei famosi romanzi di Andrea Camilleri che hanno come protagonista il Commissario Montalbano. Precisamente questo piatto è ammuntuatu (come direbbe Camilleri) nei romanzi:
- Il ladro di merendine a pagina 9
- Il giro di boa a pagina 9
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Sarde a beccafico street food
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Commenta! Pin Ricetta Stampa ricettaI dati sono forniti al solo scopo informativo e non sostituiscono la consultazione di un medico o di un professionista qualificato. In particolare: il dato delle calorie non è da ritenersi un consiglio alimentare o nutrizionale, i valori indicati sono puramente indicativi; si prega di consultare le etichette degli alimenti per informazioni su allergeni e intolleranze.
Ingredienti
- 600 gr sarde freschissime - peso del pesce ancora da pulire
- 2 cucchiai olio extravergine di oliva
- 3 scalogni - piccoli
- 10 gr passolina - uvetta di Corinto passita
- 10 gr pinoli
- 2 filetti di alici sott'olio
- 2 cucchiaini doppio concentrato di pomodoro
- 80 gr pangrattato
- 30 gr pecorino siciliano - canestrato - grattugiato
- 1 mazzetto prezzemolo
- 1 limone bio
- 2 arance bio
- 2 cucchiaini zucchero bianco semolato
- 16 foglie alloro
- q.b. sale e pepe
Strumenti e Utensili
Istruzioni
- Eviscera le sarde e privarle di testa e lisca, ma lascia attaccate loro la coda spezzando la lisca in prossimità di essa.Una volta pulite, lavale con cura e mettile a scolare. Intanto che le sarde scolano puoi preparare gli ingredienti per la farcitura e per comporre il piatto cominciando come prima cosa a mettere in ammollo la passolina e i pinoli.La passolina, conosciuta come uvetta di Corinto, non puoi sostituirla con altro tipo di uva passa.
- Pela gli scalogni e tritali finemente, quindi lava e trita il prezzemolo altrettanto finemente.
- Taglia una delle due arance a fette sottili e tienile da parte. Spremi il limone e l'arancia rimasta, quindi aggiungi lo zucchero al succo ottenuto.
- In una padella metti a rosolare, in olio ben caldo, gli scalogni tritati. Appena imbiondiscono aggiungi i filetti di acciughe e lascia che si sciolgano nel soffritto.Aggiungi passoline e pinoli ben strizzati dall'acqua di ammollo e lasciali colorare per qualche istante.
- Aggiungi il concentrato di pomodoro e una volta che si è sciolto, aggiungi mezzo bicchiere d'acqua. Lascia cuocere per qualche minuto, quindi spegni la fiamma.
- Fuori dal fuoco, aggiungi al soffritto il pangrattato e quindi il pecorino grattugiato. Lascia che il mix di formaggio e pangrattato assorba il fondo della salsa fino a che non si forma un composto abbastanza omogeneo e compatto. Infine aggiungi il prezzemolo, mescola e sei pronto a iniziare la farcitura delle sarde.
- Distribuisci il composto della farcitura sopra il filetto della sarda ben disteso, quindi arrotola il filetto intorno al composto.
- Procedi una sarda dopo l'altra e infilzale in uno spiedino di bambù strette una a fianco all'altra. Metti le sarde con la coda rivolta all'insù e interponi tra l'una e l'altra mezza fettina d'arancia e una foglia di alloro, alternandoli di volta in volta.
- Inforna gli spiedini per 15 minuti a 160 °C.Dopo accendi il grill, estrai gli spiedini dal forno e irrorali con il succo di agrumi zuccherato distribuendolo il più uniformemente possibile. Lascia in forno per altri 4 minuti.Fai riposare gli spiedini per 15 minuti prima di servirli.