Sarde a beccafico – versione street food

La variante da passeggio di un piatto tipico della cucina palermitana, una presentazione che prevede che le sarde, arrotolate attorno al ripieno, vengano cotte infilzate in uno spiedino per poi poter essere mangiate passeggiando.

Le sarde a beccafico in versione street food sono una variante di un piatto della cucina popolare palermitana. In questa ricetta le sarde sono arrotolate attorno al ripieno e infilzate in uno spiedino in modo da poter essere mangiate passeggiando. Una presentazione questa che è oggi più diffusa e conosciuta, ma molto diversa dalla versione tradizionale di nonna Graziella che ti invito a conoscere perché la differenza non è solo l’aspetto estetico.

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Le tradizionali sarde a beccafico alla palermitana sono cotte in forno dopo che sono state farcite con un composto a base di pangrattato, uvetta e pinoli. Così preparate, una volta costituivano un fantasioso secondo di pesce della cucina popolare. Le sarde a beccafico street food sono delle deliziose versioni da passeggio che alimentano il già vasto repertorio del cibo da strada del Capoluogo siciliano.

Curiosità sulla ricetta.

Le sarde a beccafico nascono a imitazione di un piatto che gli abili cuochi delle famiglie aristocratiche preparavano con i beccafichi. Questi erano dei piccolissimi uccelletti che venivano farciti con le loro stesse viscere. L’impiattamento prevedeva di lasciare le piume della coda dalla caratteristica forma a V, ancora attaccate e rivolte all’insù in modo che i commensali potessero afferrarli con le mani e mangiare comodamente. Questo finger food d’altri tempi divenne un piatto di tradizione popolare con la sostituzione dei “pregiatissimi volatili” con le sarde a cui venne mantenuta la coda posta all’insù.

LA CUCINA DI MONTALBANO

Le sarde a beccafico è una delle preparazioni culinarie tipiche siciliane menzionate nei famosi romanzi di Andrea Camilleri che hanno come protagonista il Commissario Montalbano. Precisamente questo piatto è ammuntuatu (come direbbe Camilleri) nei romanzi:

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Preparazione 30 minuti
Cottura 25 minuti
Riposo 15 minuti
Tempo totale 1 ora 10 minuti

Sarde a beccafico street food

di Biagio Barraco
Nella ricetta delle sarde a beccafico street food le sarde sono arrotolate attorno al ripieno e infilzate in uno spiedino in modo da poter essere mangiate passeggiando.
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PortataAntipasto / Secondo piatto
DifficoltàBassa
Porzioni 4 persone
Calorie a porzione 350 kcal

I dati sono forniti al solo scopo informativo e non sostituiscono la consultazione di un medico o di un professionista qualificato. In particolare: il dato delle calorie non è da ritenersi un consiglio alimentare o nutrizionale, i valori indicati sono puramente indicativi; si prega di consultare le etichette degli alimenti per informazioni su allergeni e intolleranze.

Attenzione agli allergeni presenti.

Ingredienti

Istruzioni

  • Eviscera le sarde e privarle di testa e lisca, ma lascia attaccate loro la coda spezzando la lisca in prossimità di essa.
    Una volta pulite, lavale con cura e mettile a scolare. Intanto che le sarde scolano puoi preparare gli ingredienti per la farcitura e per comporre il piatto cominciando come prima cosa a mettere in ammollo la passolina e i pinoli.
    La passolina, conosciuta come uvetta di Corinto, non puoi sostituirla con altro tipo di uva passa.
  • Pela gli scalogni e tritali finemente, quindi lava e trita il prezzemolo altrettanto finemente.
  • Taglia una delle due arance a fette sottili e tienile da parte. Spremi il limone e l'arancia rimasta, quindi aggiungi lo zucchero al succo ottenuto.
  • In una padella metti a rosolare, in olio ben caldo, gli scalogni tritati. Appena imbiondiscono aggiungi i filetti di acciughe e lascia che si sciolgano nel soffritto.
    Aggiungi passoline e pinoli ben strizzati dall'acqua di ammollo e lasciali colorare per qualche istante.
  • Aggiungi il concentrato di pomodoro e una volta che si è sciolto, aggiungi mezzo bicchiere d'acqua. Lascia cuocere per qualche minuto, quindi spegni la fiamma.
  • Fuori dal fuoco, aggiungi al soffritto il pangrattato e quindi il pecorino grattugiato. Lascia che il mix di formaggio e pangrattato assorba il fondo della salsa fino a che non si forma un composto abbastanza omogeneo e compatto. Infine aggiungi il prezzemolo, mescola e sei pronto a iniziare la farcitura delle sarde.
  • Distribuisci il composto della farcitura sopra il filetto della sarda ben disteso, quindi arrotola il filetto intorno al composto.
  • Procedi una sarda dopo l'altra e infilzale in uno spiedino di bambù strette una a fianco all'altra. Metti le sarde con la coda rivolta all'insù e interponi tra l'una e l'altra mezza fettina d'arancia e una foglia di alloro, alternandoli di volta in volta.
  • Inforna gli spiedini per 15 minuti a 160 °C.
    Dopo accendi il grill, estrai gli spiedini dal forno e irrorali con il succo di agrumi zuccherato distribuendolo il più uniformemente possibile. Lascia in forno per altri 4 minuti.
    Fai riposare gli spiedini per 15 minuti prima di servirli.
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