Una buona salsa barbecue in linea generale deve arricchire il sapore dei cibi che accompagna senza sopraffarli. Quella che ti propongo io è una ricetta per una salsa barbecue vegana. Si hai letto bene, sebbene la salsa sia nata con lo scopo di conservare e cucinare al meglio le carni di manzo e di maiale è perfetta per arricchire le grigliate vegane. Ti consiglio di provarla con i burger vegani.

Tempo di lettura: circa 1 min.


salsa barbecue vegana

Origini della salsa barbecue.

Non esistono notizie certe sull’origine della salsa barbecue. Pare sia stata inventata dai coloni europei, nel Nuovo Mondo, all’incirca nel XIX per mantenere e conservare le carni dopo la macellazione. Alcune fonti citano un libro di cucina, addirittura scritto a mano, trovato nella libreria della Johnson&Wales College of Culinary Arts di Providence e datato 1900, in cui è riportata la più antica ricetta che si conosca.

Notizie certe riguardano la prima salsa prodotta a livello commerciale risale. Nel 1917, grazie all’intraprendenza di un certo Adam Scott che aprì un ristorante nella Carolina del Nord dedicato proprio al BBQ, nasce una salsa di grande successo che si diffuse rapidamente. La salsa è in commercio ancora oggi.

Caratteristiche fondamentali della salsa.

La salsa barbecue negli USA è al centro di vivaci dibattiti dove le diverse varianti delle ricette sono difese strenuamente. Ogni Stato vanta di possederne la ricetta originale.

Come per la salsa ketchup, in America le ricette di questa apprezzatissima salsa per le grigliate sono tantissime, gli ingredienti i più disparati. Nonostante contengano spezie e ingredienti diversi tutte osservano questi requisiti fondamentali:

  • Sapore agrodolce ben equilibrato.
  • Nota piccante pungente ma non invasiva.
  • Aroma che esprime una propria identità di sapori e profumi.
  • Gli ingredienti devono essere in grado di fornire un aspetto lucido e brillante!
  • La sua consistenza deve essere densa e molto concentrata.
  • Deve essere di un bel color mogano, tipico di questa salsa.

Salsa barbecue vegana, com’è fatta.

Per realizzare la salsa barbecue vegana ho eliminato dalla mia ricetta originaria il miele, sostituendolo con lo sciroppo d’acero. La sua consistenza e fluidità sono perfette per dare il tipico aspetto lucido alla salsa, proprio come il miele. Devo dire che anche il gusto ci guadagna, la salsa in questa versione è secondo me migliore!

salsa barbecue vegana

La mia ricetta non contiene nemmeno la Salsa Worcestershire, poiché tra i suoi ingredienti figurano le acciughe. Ho utilizzato come ingrediente sostitutivo la salsa di soia e un po’ di vino Marsala.

Salsa barbecue

Biagio Barraco
Una versione vegana di una delle più celebri salse americane da BBQ.
5 da 1 voto
Preparazione 10 min
Cottura 1 h
Tempo totale 1 h 10 min
Portata Salsa
Cucina Americana, Tex-Mex
Porzioni 10 porzioni da 50 g
Calorie 80 kcal

Strumenti

Ingredienti
  

  • 1 carota
  • 1 cipolla rossa piccola
  • 1 gambo sedano
  • 10 g radice di zenzero
  • 350 g salsa Heinz Ketchup se vuoi fare tutto tu, leggi la ricetta della salsa ketchup fatta in casa.
  • 2 cucchiai sciroppo d'acero o zucchero semolato
  • 2 cucchiai aceto di mele o aceto di vino
  • 2 bicchieri vino rosso Nero d'Avola, SIrah, Amarone, Primitivo, questi quelli consigliati
  • 2 cucchiaini paprika dolce affumicata
  • 2 cucchiaini senape di Digione
  • 1 punta cannella (cassia) in polvere
  • ½ cucchiaino peperoncino essiccato in polvere
  • 1 cucchiaio amido di mais
  • 2 cucchiai salsa di soia
  • 1 cucchiaino coriandolo macinato
  • 4 chiodi di garofano
  • 4 grani pepe nero

Istruzioni
 

  • Pela e affetta la cipolla, sminuzza il sedano lo zenzero e la carota,
    salsa barbecue vegana
  • In una pentola di acciaio versa il vino e aggiungi i vegetali sminuzzati. Metti anche il coriandolo, i chiodi di garofano, la cannella, il pepe e il peperoncino.
  • Fai ridurre della metà questo composto sul BBQ tenuto coperto. Questo passaggio conferisce delle note affumicate che caratterizzeranno la salsa, tuttavia è possibile procedere alla riduzione su fornello del gas affumicando prima gli ingredienti con l'apposito strumento.
  • Filtra la riduzione e aggiungi l'aceto di mele, quindi fai cuocere a fuoco basso ai fornelli e porta a bollore.
  • Aggiungi alla riduzione la salsa ketchup, lo sciroppo d'acero, la paprika affumicata, la senape, e la salsa di soia, quindi mescola per bene per amalgamare il tutto. A fiamma bassa lascia cuocere per 15 minuti mescolando di tanto in tanto.

  • Sciogli l'amido in un bicchiere d'acqua fredda quindi aggiungilo alla salsa e cuocila a fuoco basso, mescolando di continuo, finché non raggiunge la consistenza che desideri.
    Lascia raffreddare e riposare almeno due ore prima di servire la salsa.

Note

Si può aggiungere al vino per la riduzione: poco Marsala secco, oppure del buon Whiskey .

Ulteriori informazioni.

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