Il risotto zucca e gamberi è un primo piatto di pesce che anticipa l’autunno. A casa lo prepariamo sempre quando l’estate volge al termine e al mercato si trovano già le prime zucche.
Questo risotto risulta molto cremoso e delicatamente saporito, grazie agli ingredienti che si sposano perfettamente tra loro.
La zucca, con l’amido del Vialone Nano, forma una cremina vellutata dal piacevole colore, mentre i gamberi danno al piatto un tocco di raffinata sapidità marina.
L’abbinamento zucca e gamberi è piacevole al palato e il suo gusto delicato piace a tutti, anche ai bambini.
Il risotto zucca e gamberi è un primo piatto ideale anche per festeggiare una ricorrenza speciale, ottimo se accompagnato da un buon bicchiere di Grillo (Sicilia), o un fresco e leggero Inzolia, sempre siciliano.
Risotto zucca e gamberi
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I dati sono forniti al solo scopo informativo e non sostituiscono la consultazione di un medico o di un professionista qualificato. In particolare: il dato delle calorie non è da ritenersi un consiglio alimentare o nutrizionale, i valori indicati sono puramente indicativi; si prega di consultare le etichette degli alimenti per informazioni su allergeni e intolleranze.
Ingredienti
- 200 gr gambero gobetto - già sgusciati e puliti
- 200 gr polpa di zucca
- 4 cipollotti
- 1 spicchio aglio rosso di Nubia
- 1 foglia alloro
- 3 cucchiai olio extravergine di oliva
- 80 ml vino bianco secco
- 750 ml acqua
- 15 gr radice di zenzero
- 1 carota
- 10 gr burro
- 1 limone bio
- 1 cucchiaio prezzemolo tritato
- q.b. sale e pepe
Strumenti e Utensili
Istruzioni
- Per prima cosa devi pulire la zucca eliminandone buccia, semi e i filamenti. Tagliala a cubetti e tienila da parte.
- Monda i cipollotti e l’aglio, quindi tritali finemente. Mettili insieme in una ciotola e tienili da parte.Trita anche la parte verde e tenera dei cipollotti, grattugia la scorza del limone e aggiungi questi ingredienti al prezzemolo tritato. Metti in un'altra tazza e mescola gli ingredienti tra loro.
- In una pentola metti a bollire l'acqua e aggiungi la carota, gli scarti della pulizia dei cipollotti, la radice di zenzero a pezzi e un cucchiaio della miscela di scorza di limone, cipollina verde e prezzemolo. Porta a ebollizione, aggiungi un po' di sale e abbassa la fiamma al minimo. Lascia sobbolire il brodo piano piano.
- Riscalda l'olio d'oliva in un tegame capiente e fai rosolare il trito di cipollina e aglio a fiamma moderata.Aggiungi il riso e fallo tostare mescolando di continuo, quindi aggiungi anche la zucca tagliata.Fai cuocere per qualche minuto, quindi bagna col vino. Lascia evaporare completamente l’alcol e poi aggiungi un mestolo di brodo bollente e la foglia di alloro.
- Fai bollire lentamente finché il brodo non viene assorbito completamente. Aggiungi un altro mestolo di brodo e fai cuocere per circa 18-20 minuti a fiamma moderata, aggiungendo quando occorre un mestolo di brodo e mescolandolo spesso.Circa 5 minuti prima della fine di cottura, dopo aver tolto la foglia di alloro, incorpora i gamberi al riso.Quando il risotto diventerà cremoso, toglilo dal fuoco e fallo mantecare con il burro. Aggiusta di sale e pepe e servi il risotto ben caldo, guarnendo i piatti con un trito di prezzemolo fresco, una grattugiata di scorza di limone e del pepe nero macinato.
Il risotto perfetto.
Il risotto all’onda è il risotto perfetto: non è troppo asciutto né brodoso. Quando è pronto e si muove la pentola con un colpo secco si forma una specie di onda (da qui il nome).
Questi i consigli per il risotto perfetto:
- Scegli un riso di qualità.
- Aggiungi sempre il brodo poco alla volta.
- Fai la mantecatura con una componente grassa e con un formaggio.
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