Risotto trevigiano con crema di gorgonzola

Un piatto tipicamente autunnale, dove tra gli ingredienti fondamentali spicca un formaggio che da sempre è abbinato al radicchio in quello che è ormai divenuto uno dei risotti più amati.

Il risotto trevigiano con crema di gorgonzola che oggi ti presento è un piatto tipicamente autunnale, dove tra gli ingredienti fondamentali spicca un formaggio che da sempre è abbinato al radicchio in quello che è ormai divenuto uno dei risotti più amati.

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risotto trevigiano con crema di gorgonzola

Non so perché ma non appena arriva l’autunno, scatta subito voglia di risotto con radicchio e gorgonzola, uno dei classici della cucina lombardo-veneta. I modi per prepararlo sono tanti, almeno quanto sono i cuochi che lo preparano 😉 , ognuno con il suo stile, ognuno diverso. In questa nostra versione abbiamo impiegato il radicchio trevigiano per impregnare del suo colore tipico e sopratutto del suo sapore aromatico e leggermente amarognolo un morbido risotto al burro.

Il gusto amaro del radicchio è smorzato dalla dolcezza della crema a base di gorgonzola, che viene aggiunta a parte. I due sapori si fondono nel piatto rimanendo ben distinti boccone dopo boccone.

Se ami questo abbinamento di sapori ti invito a provare questo modo di preparare il risotto trevigiano con crema di gorgonzola, un piatto facile e veloce da preparare di sicuro successo.

Preparazione 15 minuti
Cottura 20 minuti
Tempo totale 35 minuti

Risotto trevigiano con crema di gorgonzola

di Biagio Barraco
Un piatto tipicamente autunnale, dove tra gli ingredienti fondamentali spicca un formaggio che da sempre è abbinato al radicchio in quello che è ormai divenuto uno dei risotti più amati.
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PortataPrimo piatto
DifficoltàBassa
Porzioni 4 persone
Calorie a porzione 515 kcal

I dati sono forniti al solo scopo informativo e non sostituiscono la consultazione di un medico o di un professionista qualificato. In particolare: il dato delle calorie non è da ritenersi un consiglio alimentare o nutrizionale, i valori indicati sono puramente indicativi; si prega di consultare le etichette degli alimenti per informazioni su allergeni e intolleranze.

Ingredienti

Istruzioni

  • Lava le verdure per bene e taglia a pezzetti le foglie più tenere del radicchio. Gli scarti mettili in un tegame con 2 litri di acqua e il sale. Aggiungi la carota, il sedano e mezza della cipolla steccata con un chiodo di garofano, quindi porta a bollore a fuoco moderato.
  • Passa al mixer le foglie di radicchio insieme ad un cucchiaio di acqua molto fredda. Metti il frullatino da parte.
  • In un tegame capiente rosola nel burro mezza cipolla tagliata molto finemente, non appena questa si sarà imbiondita aggiungi il riso e lascialo brillare rimestando continuamente.
  • Quando il riso si sarà ben tostato, sfuma il tutto con del vino, quindi lascia evaporare l'alcol completamente.
  • Continua la cottura del riso a fuoco moderato aggiungendo di tanto in tanto del brodo vegetale che intanto continuerà a sobbollire al minimo di fiamma.
  • Per la cottura del riso ci vorranno circa 20 minuti, ricordati che dovrai girarlo di continuo, ma intanto che il riso cuoce puoi facilmente sciogliere in un pentolino i formaggi con un po' di latte.
  • Giunto a metà cottura del riso, abbassa la fiamma e aggiungi il frullato di radicchio.
  • Incorpora per bene al risotto, quindi aggiungi un'altro mestolo di brodo e continua la cottura fino a completamento.
  • Impiatta guarnendo con la crema di formaggi e una macinata di pepe nero.

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