Il risotto trevigiano con crema di gorgonzola che oggi ti presento è un piatto tipicamente autunnale, dove tra gli ingredienti fondamentali spicca un formaggio che da sempre è abbinato al radicchio in quello che è ormai divenuto uno dei risotti più amati.

Tempo di lettura: circa 1 min.


risotto trevigiano con crema di gorgonzola

Non so perché ma non appena arriva l’autunno, scatta subito voglia di risotto con radicchio e gorgonzola, uno dei classici della cucina lombardo-veneta. I modi per prepararlo sono tanti, almeno quanto sono i cuochi che lo preparano 😉 , ognuno con il suo stile, ognuno diverso. In questa nostra versione abbiamo impiegato il radicchio trevigiano per impregnare del suo colore tipico e sopratutto del suo sapore aromatico e leggermente amarognolo un morbido risotto al burro.

Il gusto amaro del radicchio è smorzato dalla dolcezza della crema a base di gorgonzola, che viene aggiunta a parte. I due sapori si fondono nel piatto rimanendo ben distinti boccone dopo boccone.

Se ami questo abbinamento di sapori ti invito a provare questo modo di preparare il risotto trevigiano con crema di gorgonzola, un piatto facile e veloce da preparare di sicuro successo.

Risotto trevigiano con crema di gorgonzola

Biagio Barraco
Un piatto tipicamente autunnale, dove tra gli ingredienti fondamentali spicca un formaggio che da sempre è abbinato al radicchio in quello che è ormai divenuto uno dei risotti più amati.
5 da 4 voti
Preparazione 15 min
Cottura 20 min
Tempo totale 35 min
Portata Primo piatto
Cucina Italiana
Porzioni 4 persone
Calorie 515 kcal

Ingredienti
  

Istruzioni
 

  • Lava le verdure per bene e taglia a pezzetti le foglie più tenere del radicchio. Gli scarti mettili in un tegame con 2 litri di acqua e il sale. Aggiungi la carota, il sedano e mezza della cipolla steccata con un chiodo di garofano, quindi porta a bollore a fuoco moderato.
  • Passa al mixer le foglie di radicchio insieme ad un cucchiaio di acqua molto fredda. Metti il frullatino da parte.
  • In un tegame capiente rosola nel burro mezza cipolla tagliata molto finemente, non appena questa si sarà imbiondita aggiungi il riso e lascialo brillare rimestando continuamente.
  • Quando il riso si sarà ben tostato, sfuma il tutto con del vino, quindi lascia evaporare l'alcol completamente.
  • Continua la cottura del riso a fuoco moderato aggiungendo di tanto in tanto del brodo vegetale che intanto continuerà a sobbollire al minimo di fiamma.
  • Per la cottura del riso ci vorranno circa 20 minuti, ricordati che dovrai girarlo di continuo, ma intanto che il riso cuoce puoi facilmente sciogliere in un pentolino i formaggi con un po' di latte.
  • Giunto a metà cottura del riso, abbassa la fiamma e aggiungi il frullato di radicchio.
  • Incorpora per bene al risotto, quindi aggiungi un'altro mestolo di brodo e continua la cottura fino a completamento.
  • Impiatta guarnendo con la crema di formaggi e una macinata di pepe nero.

Ulteriori informazioni.

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