Il risotto crema di carciofi e gamberi rossi è un primo piatto raffinato, delicato ma al tempo stesso estremamente saporito. Un risotto mare e monti dai sapori così intensi, ma ben dosati che lascerà a tavola tutti soddisfatti.
L’abbinamento carciofi e gamberi rossi in questa ricetta realizza un connubio di sapori straordinario in un mix di ingredienti dove sapori e consistenze giocano tra loro in maniera molto armonica ed equilibrata, senza che uno sovrasti l’altro.
A proposito di risotto mare e monti ti consiglio di provare anche il risotto agli scampi e crema di piselli, il risotto zucca e gamberi e quello con palombo, gamberi e zucchine.
Risotto crema di carciofi e gamberi rossi, la scelta degli ingredienti.
I carciofi ridotti a crema avvolgono i chicchi di riso Vialone Nano rendendoli ancora più morbidi e setosi. I carciofi che ho impiegato sono una particolare varietà dolce e tenera che si produce nel comune trapanese di Paceco. La delicata e aromatica crema che ho ottenuto con questi carciofi crea un
contrasto molto piacevole col sapore intenso dei gamberi rossi di Mazara e della salsa ottenuta dalla bisque preparata con le teste e i carapaci dei crostacei.
Varietà di carciofi, caratteristiche e ricette.
L’inverno e l’inizio della primavera è la stagione dei carciofi. Questi ortaggi hanno gusto definito, ma delicato e contengono tante sostanze che fanno bene alla nostra salute. Di carciofi, ne esistono circa 100 varietà differenti ...
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Come fare il risotto crema di carciofi e gamberi rossi.
Questa ricetta richiede pazienza e particolare attenzione, oltre per la cottura del riso, anche per la pulizia dei gamberi e dei carciofi.
Dei gamberi, testa e carapace vanno utilizzati per estrarre il loro sapore intenso, necessario per realizzare la salsa con cui guarnire il risotto alla fine. Ti assicuro che questa componetene della ricetta non è cosa secondaria per la riuscita del piatto!
Invece, i gambi e le foglie esterne dei carciofi servono per arricchire il brodo vegetale da utilizzare per la cottura del riso.
La ricetta del risotto crema di carciofi e gamberi rossi forse non è immediata da realizzare, ma è talmente buona che vale la pena curarla al meglio per ottenere un risotto goloso dove ogni boccone tira l’altro. Provala, non te ne pentirai!
Risotto crema di carciofi e gamberi rossi
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Commenta! Pin Ricetta Stampa ricettaI dati sono forniti al solo scopo informativo e non sostituiscono la consultazione di un medico o di un professionista qualificato. In particolare: il dato delle calorie non è da ritenersi un consiglio alimentare o nutrizionale, i valori indicati sono puramente indicativi; si prega di consultare le etichette degli alimenti per informazioni su allergeni e intolleranze.
Ingredienti
- 600 gr riso Vialone Nano
- 8 carciofi
- 500 gr gambero rosso di Mazara - III categoria
- 1 limone bio
- 50 ml olio extravergine di oliva
- 3 cipollotti
- 2 scalogni
- 3 spicchi aglio rosso di Nubia
- 1 mazzetto prezzemolo
- 1 cucchiaio doppio concentrato di pomodoro
- 20 gr burro
- 100 ml vino bianco secco
- 2 Lt brodo vegetale - arricchito con gli scarti della pulizia dei carciofi
- 30 gr mascarpone
- q.b. sale e pepe
Strumenti e Utensili
Istruzioni
Preparazione della crema di carciofi
- Monda i carciofi privandoli del gambo, delle foglie più esterne e delle parti più dure della base. Non gettare via gli scarti, sono utili per arricchire il brodo vegetale necessario alla preparazione.Cimali a un terzo della loro altezza e con un coltello torniscili eliminando le parti più dure delle foglie esterne rimaste.Dividi i carciofi a metà ed elimina la "barba" all'interno.
- Man mano che pulisci i carciofi mettili in acqua acidulata con succo di limone per non farli annerire.Quando hai terminato, affetta i carciofi tagliandoli a fettine sottili.
- Pela i cipollotti, gli scalogni e due spicchi di aglio. Trita tutto molto finemente e lascia imbiondire il soffritto in padella con un po' di olio.Aggiungi al soffritto i carciofi e un pizzico di sale e lasciali rosolare.
- Appena i carciofi sono ben rosolati aggiungi un po' di pepe e un mestolo, o poco più, di brodo vegetale.Lascia cuocere per 20 minuti a fuoco basso, mettendo un coperchio alla padella.
- Quando i carciofi saranno ben cotti passa il contenuto della padella nel mixer per ottenere una crema omogenea.
Preparazione della salsa di gamberi
- Pulisci i gamberi privandoli della testa e del carapace e metti questi preziosi scarti da parte.Ti raccomando di eliminare il budellino tirandolo via appena hai tolto la testa.
- Tieni da parte i gamberi per la successiva cottura e con gli scarti di questi prepara la bisque lasciando scaldare in un pentolino un po' d'olio con uno spicchio d' aglio e del prezzemolo. Aggiungi le teste e il carapace dei gamberi e lasciali sfrigolare schiacciandoli con il cucchiaio in modo che rilascino i loro umori.
- Aggiungi un po' di pepe e il concentrato di pomodoro.Aggiungi tre mestoli di brodo vegetale e lascia a sobbollire lentamente fino a ridurre della metà il liquido.Cola il liquido ottenuto, quindi lascia ridurre ancora della metà.Per dare consistenza alla salsa aggiungi il burro. Continua a scaldare e mescola con una frusta fino a quando non raggiungi la densità desiderata.
Cottura dei gamberi
- Metti da parte la salsa e cuoci i gamberi rosolandoli in una padella leggermente unta di olio, un minuto per lato.Lascia intiepidire i gamberi, quindi dividili a metà con un coltello.
Preparazione del risotto e servizio
- In un po' di olio lascia tostare per bene il riso.
- Sfuma col vino bianco e appena l'alcol è completamente evaporato aggiungi due mestoli di brodo.Mescola continuamente per lasciare assorbire tutto il brodo, quindi ripeti l'operazione fino a portare a cottura il riso. Ci vorranno circa 18 minuti.
- Alla fine aggiungi la crema di carciofi tenuta da parte, mescola e aggiusta di sale se necessario.Infine manteca il tutto aggiungendo il mascarpone. Lascia riposare 10 minuti a pentola coperta prima di servire.
- Impiatta il risotto, distribuisci sopra i gamberi e la salsa, quindi spolvera con un po' di pepe e del prezzemolo tritato.