Il risotto con melone cantalupo è un primo piatto stuzzicante, dove sono accostati il dolce e il salato in modo equilibrato. Un piatto semplice da preparare, gustoso e d’effetto.

L’accostamento del melone, dolce e profumatissimo, a preparazioni salate, non è nuovo nella cucina italiana, basta pensare al più famoso degli antipasti estivi, il melone e prosciutto.
In effetti, già negli anni ottanta, il risotto con melone cantalupo era un piatto richiesto e sempre presente nei menù dei ristoranti, quindi non ho scoperto l’acqua calda, ma nella mia versione essenziale, grazie l’aggiunta di qualche spezia esotica, questo è diventato un “piatto nuovo”, il cui procedimento può essere adattato per preparare il riso con altre varietà di frutta.
Proprietà nutritive del melone cantalupo.
Il melone cantalupo è una degli alimenti più ricco di potassio. Quasi quanto le banane, ma con il vantaggio di essere meno calorico (appena 33 calorie per 100 g). Inoltre è molto ricco di Vitamina C ed A.

Risotto al melone cantalupo e zenzero
Vota anche tu questa ricetta!
Commenta! Pin Ricetta Stampa ricettaI dati sono forniti al solo scopo informativo e non sostituiscono la consultazione di un medico o di un professionista qualificato. In particolare: il dato delle calorie non è da ritenersi un consiglio alimentare o nutrizionale, i valori indicati sono puramente indicativi; si prega di consultare le etichette degli alimenti per informazioni su allergeni e intolleranze.
Ingredienti
Per il risotto
- 300 g riso carnaroli - o vialone nano
- 300 g melone cantalupo - polpa
- 45 g margarina - olio extravergine d'oliva, in alternativa
- 1 cipollina - piccola
- 1 punta di cucchiaino cardamomo macinato
- 1 punta di cucchiaino stecca di cannella cassia - macinata
- 1 punta di cucchiaino paprika dolce in polvere
- ½ bicchiere vino bianco secco
- 1 grattugiata noce moscata
- q.b. sale e pepe
Per il brodo vegetale
- 1 gambo sedano
- 1 carota
- 1 foglia alloro
- 1 cipollina
- 3 fettine spesse radice di zenzero
- 1 cucchiaio sale marino fino
- 5 grani pepe nero
- 1,5 Lt acqua
Istruzioni
Preparazione del brodo vegetale.
- Metti in una pentola capiente dell'acqua insieme a tutti gli ingredienti per preparare il brodo vegetale. Non importa che siano tagliati alla perfezione, lavali e spezzali in più parti, quindi aggiungi un cucchiaio di sale e fai bollire almeno 30 minuti. Intanto che il brodo cuoce prepara il resto degli ingredienti per il risotto, Taglia finemente la cipollina compreso la parte verde che userai solo per guarnire. Taglia a cubetti la polpa del meloncino.
Preparazione del risotto.
- Lasciando il brodo a bollire a fuoco basso, metti 30 g dei 45 g di margarina a fondere in un ampio tegame posto sul fornello a fiamma moderata. Aggiungi 1 fettina di zenzero che toglierai appena il burro è abbastanza caldo e comincia schiumare.
- Al grasso vegetale fuso aggiungi la cipollina (solo la parte bianca) e falla rosolare insieme ad una punta di cardamomo e una di cannella macinati finemente, poi aggiungi la paprika!
- Metti il riso nel soffritto e lascialo "brillare". Fai che questo assorba per bene tutto l'unto.
- Sfuma con vino bianco e lascia evaporare l'alcol, quindi comincia ad aggiungere il brodo poco alla volta.
- Cuoci il riso aggiungendo il brodo ogni volta che questo si asciuga. Non appena il riso è cotto aggiungi il melone, 15 g di margarina e la noce moscata. Spegni il fuoco e amalgama il tutto,
- Copri con il coperchio e lascia mantecare il riso per 10 minuti, quindi impiatta come meglio gradisci.
Buono…lo devo fare ..
Io lo uso con gli ingredienti a freddo
Riso, Cantalupo e cubetti di prosciutto crudo e ogni tanto aggiungo anche il mais, un piatto tipicamente estivo
Provalo, non te ne pentirai, ma attenzione il cantalupo deve essere assolutamente maturo!
Buonissimo da provare anche quello con le fragole?
Pingback: Risotto con le fragole profumate al limone - Quelli della Ratatouille