Risotto con le fragole e profumo di limone

Dalla un piatto ... !

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Il risotto con le fragole è un raffinato primo piatto, popolare tanto nei ristoranti quanto nelle cucine casalinghe. Un piatto suggestivo perfetto per chi ama sperimentare abbinamenti inconsueti.

risotto con le fragole

Tempo di lettura: circa 1 min.


L’accostamento, benché insolito, di frutti aromatici e fragranti e la cremosità del risotto, non è del tutto nuovo. Dall’arancia al limone, ho avuto modo di sperimentare il riso accostato al sapore degli agrumi, ma anche il risotto con melone cantalupo e perfino il risotto con i gelsi bianchi.

Naturalmente nel mio repertorio non poteva di certo mancare il risotto con le fragole. Un omaggio alla città di Marsala a cui sono molto legato. Infatti proprio le fragole, a partire dai primi di marzo, sono disponibili nei banchi di frutta della cittadina trapanese. Si tratta di un prodotto biologico vanto dell’agricoltura locale, questo rinomato per la sua fraganza e per la particolare dolcezza.

Avere a disposizione prodotti di qualità è in cucina sempre garanzia di successo, ma mai come in questo caso. Nel risotto con le fragole, proprio il profumo dei frutti ha importanza fondamentale, dopotutto la parola fragola deriva dal latino fragrare ossia profumare. Le fragole quindi devono essere di qualità superiore e soprattutto freschissime. Un colore rosso bello vivace è indice di freschezza!

risotto con le fragole

Le fragole, profumate e fragranti, accostate al risotto mantecato con robiola e grana padano, danno vita ad insieme dal gusto davvero unico. In particolare, l’aggiunta di una parte di fragole a cottura ultimata è utile per accentuare l’aspetto olfattivo del piatto.

La fragranza delle fragole si amalgama con il riso, e nonostante la presenza dei frutti rossi, il suo sapore non sarà dolce o stucchevole, ma anzi, molto delicato.

Risotto con le fragole

5 da 2 voti
Un popolare raffinato primo piatto, perfetto per chi ama gli abbinamenti inconsueti.
Portata Primo piatto
Cucina Italiana
Keyword risotto con le fragole
Difficoltà facile
Preparazione 15 minuti
Cottura 25 minuti
Tempo totale 40 minuti
Porzioni 4 persone
Calorie -496kcal
Cost € 7,00

Ingredienti

Istruzioni

  • Inizia preparando un brodo vegetale seguendo la mia ricetta qui. Fondamentale per la sua preparazione è la cipolla “steccata” con i chiodi di garofano e l’aggiunta della radice di zenzero agli ingredienti.
  • Lascia bollire per circa un’ora gli ingredienti in acqua salata.
  • Trita finemente lo scalogno e la radice di zenzero ben mondati. Quindi scalda a fuoco basso il burro nella pentola dove preparerai il risotto. Nel burro fuso fai appassire lo scalogno tritato e lo zenzenzero. Continua per 5 minuti mescolando di tanto in tanto.
  • Versa il riso nella pentola col soffritto e fallo tostare per 3 minuti, mescolando spesso.
  • Una volta che il riso sarà divenuto lucido, sfuma con il vino bianco. Lasciate evaporare l’alcol e poco alla volta aggiungi il brodo. Assicurati che il liquido sia assorbito per bene prima di aggiungerne dell’altro.
  • Durante la cottura, per la quale ci vorranno circa 15-20 minuti, in base ai tempi indicati sulla confezione, mescola frequentemente il risotto per non farlo attaccare. A metà cottura aggiungi al risotto metà delle fragole, lavate, private del picciolo e tagliate a piccoli pezzi.
  • Completa la cottura fino al disfacimento delle fragole che intanto avranno colorato di rosa il tuo risotto.
  • A fuoco spento aggiungi al risotto il grana grattuggiato, quindi mescola per incorporarlo bene.
  • Adesso è il momento della robiola, agiungila al risotto e lascia mantecare per un minuto.
  • Aggiusta di sale, spolvera con un po' di pepe, quindi aggiungi al risotto le rimanenti fragole.
  • Mescola per bene e lascia riposare ancora per un altro minuto.
  • Trasferisci il risotto nei piatti da portata, e completa l’impiattamento con qualche fragola affettata e un po’ di scorza di limone. Cospargi con un po’ di pepe macinato fresco di mulinello e servi subito il risotto con le fragole.
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Ricetta aggiornata il 2020-03-08 20:18:40

Beviamoci su …

Post originale scritto il2020-03-08 20:18:36 da ….

Biagio Barraco

Arredatore e blogger con la passione per la cucina.

Siciliano, estroverso, creativo, ironico e curioso, amo la cucina tradizionale e casalinga, ma mi piace anche sperimentare la cucina di altre culture. Conosciamoci meglio!

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Un commento su “Risotto con le fragole e profumo di limone”

  1. Ho già avuto occasione di mangiare risotti esotici fruttati, ma questo con le fragole mi incuriosisce molto !
    Con una bella grattata di Parmigiano stagionato buccia nera sarà buonissimo !5 stars

    Rispondi

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