Nel risotto ai mirtilli, ribes e pancetta si ritrovano sapori contrastanti tra loro in un insieme morbido, profumatissimo ed avvolgente. Un primo piatto dal gusto speciale ed esteticamente accattivante, l’ideale per una cena romantica o per la tavola delle imminenti feste natalizie.

Un abbinamento insolito che si rivela riuscitissimo. Il dolce-acidula dei mirtilli e dei ribes equilibra il gusto sapido e grasso della pancetta e della fonduta, in modo che un sapore non sovrasti l’altro.
Facile da realizzare e dal bel risultato estetico il risotto ai mirtilli, ribes e pancetta è decisamente un primo piatto raffinato e delicato che ti farà fare una bella figura con i tuoi ospiti.

Risotto ai mirtilli, ribes e pancetta
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Commenta! Pin Ricetta Stampa ricettaI dati sono forniti al solo scopo informativo e non sostituiscono la consultazione di un medico o di un professionista qualificato. In particolare: il dato delle calorie non è da ritenersi un consiglio alimentare o nutrizionale, i valori indicati sono puramente indicativi; si prega di consultare le etichette degli alimenti per informazioni su allergeni e intolleranze.
Ingredienti
- 300 g riso carnaroli
- 200 g mirtilli freschi
- 100 g ribes freschi
- 100 g pancetta affumicata
- 1 Lt brodo vegetale gustoso
- 1 cucchiaio olio extravergine di oliva
- 30 g burro
- 1 cucchiaio panna fresca
- 2 scalogni
- ½ bicchiere vino bianco secco
- 3 foglie salvia fresca
- 1 rametto maggiorana fresca
- q,b, sale e pepe
Fonduta
- 2 cucchiai latte intero
- 1 cucchiaio panna fresca
- 100 g fontina valdostana
- 50 g gorgonzola dolce
Strumenti e Utensili
Istruzioni
- Taglia finemente lo scalogno e lascialo imbiondire nel tegame con un cucchaio d’olio, quindi aggiungi la pancetta e poche foglioline di salvia e di maggiorana. Lascia rosolare fin quando non sara cotta.
- Aggiungi il riso e lascialo tostare nell’unto del tegame, quindi comincia ad aggiungere brodo ed a farlo assorbire dal riso poco alla volta.
- Intanto che il riso cuoce sciogli nel latte e la panna i formaggi per la fonduta.A 4 minuti dalla fine cottura aggiungi la metà dei frutti di bosco al riso e lasciali disfare. Noterai che il riso si colorerà!Alla fine della cottura aggiungi al riso la panna e il burro. Mescola e lascia mantecare per 5 minuti.
- Impiatta completando con un po’ di fonduta, alcuni fruttini freschi e qualche fogliolina di maggiorana.
Quello con i mirtilli e ribes non è l’unico risotto che ho preparato con la frutta, altre ricette come quella del risotto al cantalupo, quello classico con le fragole o il particolarissimo risotto ai gelsi bianchi e gorgonzola, dimostrano come l’abbinamento riso e frutta riesca facilmente con risultati originali e sorprendenti.