Risotto ai mirtilli, ribes e pancetta

Nel risotto ai mirtilli, ribes e pancetta si ritrovano sapori contrastanti tra loro in un insieme morbido, profumatissimo ed avvolgente. Un primo piatto dal gusto speciale ed esteticamente accattivante, l’ideale per una cena romantica o per la tavola delle imminenti feste natalizie. Questo post contiene link di affiliazione Amazon. Quando acquisti un prodotto utilizzando i […]

Nel risotto ai mirtilli, ribes e pancetta si ritrovano sapori contrastanti tra loro in un insieme morbido, profumatissimo ed avvolgente. Un primo piatto dal gusto speciale ed esteticamente accattivante, l’ideale per una cena romantica o per la tavola delle imminenti feste natalizie.

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Risotto mirtilli ribes pancetta

Un abbinamento insolito che si rivela riuscitissimo. Il dolce-acidula dei mirtilli e dei ribes  equilibra il gusto sapido e grasso della pancetta e della fonduta, in modo che un sapore non sovrasti l’altro. 

Facile da realizzare e dal bel risultato estetico il risotto ai mirtilli, ribes e pancetta è decisamente un primo piatto raffinato e delicato che ti farà fare una bella figura con i tuoi ospiti.

Preparazione 10 minuti
Cottura 16 minuti
Mantecatura 5 minuti
Tempo totale 31 minuti

Risotto ai mirtilli, ribes e pancetta

di Biagio Barraco
Un primo piatto speciale ideale anche per la tavola delle feste.
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PortataPrimo piatto
DifficoltàBassa
Porzioni 4 persone
Calorie a porzione 425 kcal

I dati sono forniti al solo scopo informativo e non sostituiscono la consultazione di un medico o di un professionista qualificato. In particolare: il dato delle calorie non è da ritenersi un consiglio alimentare o nutrizionale, i valori indicati sono puramente indicativi; si prega di consultare le etichette degli alimenti per informazioni su allergeni e intolleranze.

Attenzione agli allergeni presenti.

Ingredienti

Fonduta
  • 2 cucchiai latte intero
  • 1 cucchiaio panna fresca
  • 100 g fontina valdostana
  • 50 g gorgonzola dolce

Istruzioni

  • Taglia finemente lo scalogno e lascialo imbiondire nel tegame con un cucchaio d’olio, quindi aggiungi la pancetta e poche foglioline di salvia e di maggiorana. Lascia rosolare fin quando non sara cotta.
  • Aggiungi il riso e lascialo tostare nell’unto del tegame, quindi comincia ad aggiungere brodo ed a farlo assorbire dal riso poco alla volta.
  • Intanto che il riso cuoce sciogli nel latte e la panna i formaggi per la fonduta.
    A 4 minuti dalla fine cottura aggiungi la metà dei frutti di bosco al riso e lasciali disfare. Noterai che il riso si colorerà!
    Alla fine della cottura aggiungi al riso la panna e il burro. Mescola e lascia mantecare per 5 minuti.
  • Impiatta completando con un po’ di fonduta, alcuni fruttini freschi e qualche fogliolina di maggiorana.

Quello con i mirtilli e ribes non è l’unico risotto che ho preparato con la frutta, altre ricette come quella del risotto al cantalupo, quello classico con le fragole o il particolarissimo risotto ai gelsi bianchi e gorgonzola, dimostrano come l’abbinamento riso e frutta riesca facilmente con risultati originali e sorprendenti.

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