Riso pilaf al limone

Il riso pilaf è un piatto diffuso in tutto il Medio Oriente, una ricetta flessibile e adattabile a diverse preparazioni. La mia aromatizzata a limone è insolita e perfetta per accompagnare sia carni bianche che pesce.

Riso pilaf

Il riso pilaf è un piatto diffuso in tutto il Medio Oriente e nei paesi del Mediterraneo. In realtà non si tratta di una vera e propria ricetta, ma di un metodo di cottura del riso molto semplice da realizzare anche per chi non ha grande esperienza in cucina.

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Riso pilaf

Il termine pilaf deriva da quello turco pilâv, a sua volta proveniente dalla parola persiana pilau, e letteralmente significa letteralmente “riso bollito”. Forse a causa di questa denominazione, con cui il piatto è conosciuto a molti, si è portati a pensare che il pilaf sia un piatto originario della Turchia, ma in realtà, la cottura del riso con questo sistema è tipico di moltissimi paesi del Medio Oriente e dell’Estremo Oriente, non a caso è il metodo di cottura del riso più diffuso al mondo.

Il riso pilaf, ad esempio, è diffusissimo in Armenia dove accompagna pietanze di ogni tipo, dalla carne alla frutta. Sono tradizionali di questa regione i pilaf di riso con agnello e montone, tipici anche dell’Uzbekistan. Particolare il pilaf Ararat, un dolce armeno fatto con frutta secca, mele e Cognac.

Pilaf turco. Autore della foto: Maderibeyza

Metodo di cottura del riso pilaf.

Tale metodo di cottura va distinto da quello classico con cui viene lessato il riso basmati e quello thai, nelle loro terre d’origine. In India e in Thailandia, il riso viene cotto semplicemente in acqua, mentre la tecnica del riso pilaf prevede una “cottura per assorbimento” in brodo. Questo può essere vegetale, di carne o di pesce a seconda del’impiego specifico. L’aggiunta di spezie e altri ingredienti dipende dalla specifica preparazione che si vuole accompagnare. Nel Medio Oriente l’aggiunta di chiodi di garofano o di cannella è uno standard per un riso che accompagna carne e pesce.

Pilaf “all’italiana”.

In Italia , dove siamo abituati (con orgoglio) ai risotti, il riso pilaf lo “prepariamo”, dopo averlo passato per un soffritto di cipolla e cuocendolo in forno. Io preferisco il metodo Medio Orientale. Benché la cottura in forno sia comoda e a prova di errori, la cottura tradizionale, dove la cipolla steccata con gli aromi è messa a cuocere nel brodo con cui si cucina il riso, è di gran lunga la migliore, a mio modesto parere.

Si può affermare che il pilaf sia una tecnica di cottura del riso, declinata con diverse ricette e tipologie diverse di riso nelle varie cucine del mondo. Quindi una preparazione estremamente flessibile e adattabile a diverse ricette.

La ricetta che ti propongo qui è una variazione della preparazione di base tipica del Medio Oriente. Troverai specificati i passaggi che io ho aggiunto e modificato per adattarli alla mia preparazione, di modo che tu abbia anche una versione “pulita” più vicina all’originale.

Riguardo al pilaf al limone posso dirti che è qualcosa di diverso rispetto ai classici pilaf, quindi stuzzicante. Perfetta per accompagnare sia carni bianche, che pesce.

Riso pilaf
Preparazione 15 minuti
Cottura 1 ora 15 minuti
Tempo totale 1 ora 30 minuti

Riso pilaf al limone

di Biagio Barraco
Il riso pilaf è un piatto diffuso in tutto il Medio Oriente, una ricetta flessibile e adattabile a diverse preparazioni. La mia aromatizzata a limone è insolita e perfetta per accompagnare sia carni bianche che pesce.
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PortataContorni / Primo piatto
DifficoltàBassa
Porzioni 4 persone
Calorie a porzione 162 kcal

I dati sono forniti al solo scopo informativo e non sostituiscono la consultazione di un medico o di un professionista qualificato. In particolare: il dato delle calorie non è da ritenersi un consiglio alimentare o nutrizionale, i valori indicati sono puramente indicativi; si prega di consultare le etichette degli alimenti per informazioni su allergeni e intolleranze.

Attenzione agli allergeni presenti.

Ingredienti

Strumenti e Utensili

Istruzioni

  • Versa nel wok un litro d'acqua. Aggiungi, la carota e il sedano puliti e tagliati a pezzi grossolani, la cipolla steccata con una foglia di alloro, 1 fettina di zenzero e i chiodi di garofano, le foglie di lattuga e un pizzico di sale.
  • Porta a bollore, quindi abbassa la fiamma al minimo, metti il coperchio e lascia cuocere per 1 ora. Non appena il brodo vegetale sarà pronto togli da questo tutte le verdure.
  • Prepara il riso per la cottura sciacquandolo sotto acqua corrente. Pesa la quantità di burro necessaria e mescola in una tazzina le spezie macinate, ovvero 1 cucchiaino di cardamomo, 1 di curcuma e 1 di zenzero. Nella ricetta più usata in Medio Oriente la spezia più utilizzata è la cannella.
  • Aggiungi il burro e le spezie al brodo, accendi il fornello al minimo e attendi che il burro si sciolga.
  • Alza la fiamma e versa il riso a pioggia nel brodo, quindi metti il coperchio e lascia cuocere fin quando il brodo non sarà completamente dal riso. Ci vorranno circa 15 minuti, durante i quali il riso non deve essere assolutamente mescolato.
  • Fin qui quella che hai letto è la ricetta base del pilaf Medio Orientale. Di seguito le operazioni di rifinitura del piatto nella mia versione.
  • Intanto che il riso si cuoce, pela il limone e ricavane dei filetti. Quelli più irregolari tagliali a pezzi più piccoli. Trita finemente anche la cipollina e 1 fettina di zenzero. Quindi spremi il succo del limone in una tazzina e mettilo da parte.
  • Quando il riso sarà cotto, assaggia e aggiustalo di sale se occorre, quindi condisci con la cipollina, la scorza di limone e la fettina di radice di zenzero tagliata a pezzettini piccoli. Copri con il coperchio e lascia riposare qualche minuto.
  • Intanto prepara la salsa di limone mettendo 50 ml di acqua in un pentolino nella quale scioglierai a freddo l'amido di mais. Quando l'amido si sarà completamente sciolto, accendi il fuoco a fiamma bassissima e continuando a mescolare aggiungi 1 cucchiaino di curcuma. Mescola fin quando non si addensa, quindi fuori dal fuoco aggiungi lo zucchero, scioglilo per bene e poi aggiungi il succo di limone. La salsa è pronta!
  • Puoi servire il riso pilaf cospargendo un po' di salsa di limone sopra e portando il resto a tavola da aggiungere a gusto dei commensali.
  • Il riso pilaf a limone è ottimo freddo guarnito di salsa a limone. Se vuoi un effetto più coreografico puoi formare delle cupolette di riso riempiendo delle ciotole di riso da lasciar freddare e "lucidare" con la salsa di limone.

Note

Benché con il metodo pilaf si può cuocere qualunque tipo di riso, sono raccomandati delle varietà esotiche con chicchi lunghi e profumati, a basso contenuto di amido: il riso basmati, il riso patna e il riso thai.

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7 commenti su “Riso pilaf al limone”

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