Rigatoni tonno e capperi

Dalla un piatto ... !

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I rigatoni col sugo di tonno e capperi sono un’altra specialità della Signora Maria di Salina. Ti ricordi di lei? Te ne ho parlato a proposito dei suoi calamari ripieni. La sua cucina mi è rimasta nel cuore perché fatta di cose semplici e perché sfruttava unicamente i prodotti agricoli e ittici dell’isola rendendoli veri protagonisti del piatto.

Tempo di lettura: circa 1 min.


Questo primo piatto è davvero semplice da preparare, alla portata di chiunque! Bastano solo pochi ingredienti di qualità e il gioco è fatto. Il segreto di Maria erano i pomodori del suo orto, i famosi capperi di Salina, il tonno sottolio che lei stessa preparava, quando era stagione, il pizzico finale di origano selvatico dell’Isola, poi era il vero tocco d’artista!

I capperi di Salina si possono acquistare anche online, ma fare il tonno sottolio in casa magari non è semplicissimo! Ti consiglio, se non vuoi o non puoi cimentarti in questa impresa, di acquistarne uno di qualità per godere in assoluto di un primo piatto con i fiocchi. La passata di pomodoro che occorre per preparare questa pasta, se puoi, falla in casa però 😉

Per quanto riguarda il tonno in scatola ti sconsiglio i prodotti commerciali che benché economici (non tutti in verità) si tratta quasi sempre di tonni pescati in Atlantico con sistemi che sfruttano eccessivamente un prodotto ittico a rischio di estinzione.

Tra le marche che ti consiglio prendi in considerazione le produzioni siciliane e sarde. Hanno tradizioni più antiche e qualità ineccepibile.

Hai tutti, gli ingredienti per fare i rigatoni col sugo di tonno e capperi? Bene, passiamo alla ricetta!

Rigatoni col sugo di tonno e capperi

4 da 2 voti
Un primo piatto semplice da preparare per il quale bastano solo pochi ingredienti di qualità.
Portata Primo piatto
Cucina Tradizionale Siciliana
Keyword Rigatoni col sugo di tonno e capperi
Difficoltà facile
Preparazione 1 ora
Cottura 45 minuti
Tempo totale 1 ora 45 minuti
Porzioni 4 persone
Calorie 395kcal
Cost € 10,00

Utensili consigliati

Ingredienti

Istruzioni

  • Come prima cosa prepara la salsa di pomodoro come spiegato qui e metti in acqua a dissalare i capperi per almeno trenta minuti.
  • Trita la cipolla finemente e mettila a rosolare in tegame con un po' d'olio. Assieme metti uno spicchio d'aglio lasciato in camicia, cioè con la sua buccia, un pizzico di peperoncino e un pizzico di sale.
  • Appena l'aglio si sara imbiondito eliminalo dal soffritto e aggiungi i capperi ben scolati e il tonno sgocciolato dall'olio di conservazione.
  • Rimesta il tutto rapidamenete e non appena la cipolla si colora appena, sfuma col vino bianco.
  • Alza la fiamma e appena l'alcol sarà evaporato aggiungi la salsa di pomodoro. Abbassa la fiamma e lascia cuocere a fuoco basso per 15 minuti. Cioè il tempo di cuocere la pasta 😉
  • Scola la pasta al dente e condiscila con un po' di sugo direttamente in pentola, quindi impiatta e distribuisci il condimento restante sulle singole porzioni di pasta. Spolvera con poco origano essiccato ed altro peperoncino per chi lo desidera.
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Ricetta aggiornata il 2019-10-22 23:30:12

Beviamoci su …

Pasta senza glutine.

La ricetta può essere modificata facilmente sostituendo la normale pasta di grano duro con quella specifica senza glutine. Se hai voglia e tempo puoi preparare da te la pasta fresca che desideri, anche senza uova. Basta seguire i consigli che puoi leggere in questa ricetta.

Post originale scritto il2019-09-14 00:00:00 da ….

Biagio Barraco

Arredatore e blogger con la passione per la cucina.

Siciliano, estroverso, creativo, ironico e curioso, amo la cucina tradizionale e casalinga, ma mi piace anche sperimentare la cucina di altre culture. Conosciamoci meglio!

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2 commenti su “Rigatoni tonno e capperi”

  1. la ricetta è perfetta, eccetto che per un particolare: il tonno sottolio. Per avere un gusto più delicato io metto solo tonno al naturale. Inoltre invece di mettere la salsa di pomodoto io mette dei filetti di pomodoro sbollentati per poter togliere la buccia e ridurre la loro acidità.3 stars

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    • Ciao, in realtà la Signora di Salina il tonno, come ho detto, lo preparava in casa lei mettendolo sottolio, ed io mi sono rifatto a quella ricetta così come la ricordavo. Il vero plus della ricetta è la genuinità di certi prodotti preparati in casa e con cura, dal tonno, alla salsa di pomodoro, senza dimenticare i profumatissimi capperi dell’isola. Profumi e sapori che ti legano ad un luogo per sempre. Proverò la tua versione e vedo se mi piace di più 😉

      Rispondi

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