Un battuto di erbe, acciughe, mandorle, pomodoro secco e peperoncino, con questo ho realizzato un pesto piccante per condire dei rigatoni (ma è ottimo anche con gli spaghetti) per un primo piatto rapido, gustosissimo e gradevolmente piccante.
In attesa di poter realizzare quello estivo con pomodoro fresco o con basilico solamente, ho preparato questo pesto invernale come buon sostituto.
Sono tutti ingredienti disponibili nella dispensa invernale quelli con cui si realizza il pesto piccante, in particolare il pomodoro secco e le acciughe salate. Al contrario dei fratelli estivi questo è caratterizzato da un sapore meno fresco, più caldo e piccante.
Un pesto ideale per poter godere di un “primo piatto solare” anche nella stagione fredda. Non ti resta che leggere la ricetta e provarlo!
Rigatoni con pesto piccante
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Commenta! Pin Ricetta Stampa ricettaI dati sono forniti al solo scopo informativo e non sostituiscono la consultazione di un medico o di un professionista qualificato. In particolare: il dato delle calorie non è da ritenersi un consiglio alimentare o nutrizionale, i valori indicati sono puramente indicativi; si prega di consultare le etichette degli alimenti per informazioni su allergeni e intolleranze.
Ingredienti
- 300 gr rigatoni n.50 Rummo
- 180 gr mandorle
- 1 mazzetto erbe aromatiche - prezzemolo, menta, finocchietto selvatico
- 1 acciuga salata
- 3 pomodoro secco al naturale
- 3 spicchi aglio rosso di Nubia
- 1 peperoncino essiccato
- 3 cucchiai olio extravergine di oliva
- q.b. sale marino fino
Strumenti e Utensili
Istruzioni
- Come prima cosa ti consiglio di sbollentare le mandorle per poter eliminare facilmente il tegumento che le riveste. Metti anche a bollire l'acqua per la pasta,Ricordati di tenere a bagno di acqua fredda le erbe aromatiche, mentre il pomodoro secco va ammorbidito per mochi minuti in acqua tiepida.
- Delisca l'acciuga salata, elimina la testa, la pelle e il sale in eccesso. Pela gli spicchi d'aglio e privali dell'anima interna, quindi scola l'eccesso di acqua dai pomodori che hai messo a bagno.
- Metti tutti gli ingredienti nel mixer, ma niente sale mi raccomando! Aziona il mixer ad intervalli regolari fino a quando non ottieni un composto ancora abbastanza granuloso.
- Lessa la pasta e scolala per bene prima di condirla col pesto e servirla.