Ricette Veloci

Foto by Jeff Sheldon on Unsplash

Ricette veloci da realizzare che ti permetteranno di portare a tavola gustosi piatti in 30 minuti, poco più o poco meno. Se vai di fretta questa sezione è l’ideale per te! Se sei sempre di corsa e non vuoi rinunciare alla buona cucina, grazie alle ricette veloci potrai preparare piatti deliziosi in pochissimo tempo.

Orecchiette con carciofi e zucchine
Le orecchiette con carciofi e zucchine è un primo piatto gustoso e sostanzioso. Rapido da realizzare il piatto può essere adattato facilmente alla cucina vegetariana e perfino a quella vegana. I carciofi sono ortaggi tipici della stagione fredda, ma anche di quella primaverile, stagione in cui trovano il connubio perfetto
Leggi Tutto
Gattuccio fritto in salsa verde
Il gattuccio fritto è un piatto tipico della cucina casalinga marsalese. Si tratta di piccoli squaletti, in dialetto chiamati “saragnoli”, che una volta spellati, vengono infarinati e fritti. Il gattuccio (Scyliorhinus canicula) è uno squaletto la cui lunghezza non supera i 70 cm. Questo è un pesce di mare molto
Leggi Tutto
Busiate con cardoncelli e pancetta
Le busiate con cardoncelli e pancetta sono un primo piatto veloce e facile da preparare. Saporito, grazie alla pancetta affumicata e al tempo stesso dal delicato profumo dei funghi appena colti. Un sugo perfetto per essere raccolto dal particolare formato di pasta. I due ingredienti del condimento sono cotti separatamente.
Leggi Tutto
mozzarella in carrozza
Mozzarella in carrozza
La mozzarella in carrozza è un piatto semplice e gustoso della cucina tradizionale campana, anche se diffuso in altre regioni d’Italia dove si prepara in varianti diverse: con l’aggiunta di prosciutto cotto, o di acciughe, ad esempio. Con il suo esterno croccante e il cuore morbido, questa delizia conquista tutti
Leggi Tutto
Rigatoni con zucchine e gamberetti.
I rigatoni con zucchine e gamberetti non sono certo una novità, un primo piatto “terra-mare” sempre stuzzicante.
Leggi Tutto
Salsiccia al vino rosso
Una preparazione facilissima da fare, alternativa alla classica salsiccia in padella.
Leggi Tutto
Tagliatelle con asparagi e bottarga
Un primo piatto assolutamente da provare semplice e sofisticato al tempo stesso.
Leggi Tutto
Cipolline agrodolci caramellate
Un contorno delizioso perfetto per gli arrosti di ogni tipo, Immancabile nella tavola delle grandi occasioni.
Leggi Tutto
Cocktail di gamberi
Un classico della cucina degli anni ottanta, una ricetta intramontabile, rivista in alcuni dettagli.
Leggi Tutto
Calamarata con crema di funghi
La calamarata con crema di funghi è un piatto semplice ma delizioso al palato e di bell'aspetto. Preparare questo primo piatto è davvero semplice il risultato che si ottiene sorprenderà i commensali.
Leggi Tutto
Muffin alle mele sofficissimi
I muffin alle mele sono profumati e morbidissimi dolcetti con dei piccoli pezzi di mela dentro. Perfetti per la merenda dei bambini, o per accompagnare una tazza di te.
Leggi Tutto
Ciambellone allo yogurt, extra soffice
Un soffice ciambellone allo yogurt è il compagno ideale per una prima colazione o per la merenda, soprattutto se questo è arricchito da confetture, marmellate o nutella.
Leggi Tutto
Pappardelle Michelangelo con salsiccia e funghi porcini
Un primo piatto pantagruelico e opulento i cui ingredienti principali sono i funghi porcini e la salsiccia.
Leggi Tutto
Spaghetti alla carrettiera
Gli spaghetti alla carrettiera per tanti rappresentano il primo piatto perfetto per una spaghettata improvvisata con gli amici, o la soluzione per un pranzo dell'ultimo minuto. Per me è molto di più! Qualcosa che mi riporta indietro nel tempo, qualcosa che sa di buono, sa di famiglia e di spensieratezza.
Leggi Tutto
Cavolfiore al gratin
Il piatto è abbastanza semplice da preparare: il cavolfiore cotto al vapore viene poi ripassato in forno condito con pancetta, besciamella e parmigiano.
Leggi Tutto
Palamita alla Mediterranea, in forno
Bastano olive, capperi, pomodoro e un buon olio extravergine d'oliva per compiere il miracolo, per trasformare un "pesce povero" in un piatto da Re!
Leggi Tutto
Tortelli ai funghi con panna e prosciutto
I tortelli ai funghi sono una variante dei tortellini emiliani farciti col più noto ripieno a base di carne. Qui preparati con panna e prosciutto.
Leggi Tutto
Spaccatelle e zucca gratinate
Spaccatelle e zucca gratinate è una pasta al forno golosa e facile da preparare. Preparazione perfetta per le giornate di festa autunnali.
Leggi Tutto
Pilaf di salmone in salsa di melagrana
Un piatto appositamente pensato per le feste natalizie. Facile da fare e molto accattivante.
Leggi Tutto
Gli spaghetti aglio e olio perfetti
Il piatto più emblematico di tutta la cucina italiana di cui esistono una serie infinita di versioni, persino una elaborata da Antonino Cannavacciuolo.
Leggi Tutto
Girelle di scarola e prosciutto
Le girelle di scarola e prosciutto si ricavano da una "frittata" arrotolata con un ripieno goloso. Il piatto perfetto per fare apprezzare ai più piccoli le salutari verdure come la scarola.
Leggi Tutto
Insalata d’autunno
Un insalata d'autunno, com'è fatta? Basta quello che hai acquistato al mercato in questa stagione dove la natura si veste con colori caldi e rilassanti e profuma di terra. Con gli ingredienti di stagione si può preparare rapidamente un piatto che è un iniezione vitale per il nostro corpo.
Leggi Tutto
Pappardelle ai funghi e crema di grana
Le pappardelle ai funghi è il classico primo piatto da portare in tavola nei pranzi delle domeniche autunnali.
Leggi Tutto
Trenette e triglie d’autunno
Trenette e triglie d'autunno è un saluto alla stagione autunnale. Nel piatto vivono i sapori dell'autunno di mare e di terra della mia Isola.
Leggi Tutto
Risotto trevigiano con crema di gorgonzola
Un piatto tipicamente autunnale, dove tra gli ingredienti fondamentali spicca un formaggio che da sempre è abbinato al radicchio in quello che è ormai divenuto uno dei risotti più amati.
Leggi Tutto
Tonnarelli alla busara
I Tonnarelli alla busara è un primo piatto di pasta condita con una zuppa di crostacei, tradizionale della cucina triestina. La "busara" è una preparazione in umido poco brodosa che si prepara principalmente con gli scampi.
Leggi Tutto
Spaghetti di soia con cavolo viola
Gli spaghetti di soia con cavolo viola sono un primo piatto in stile orientale facile e veloce da preparare. Si tratta di una pietanza, benché molto saporita, assolutamente leggera.
Leggi Tutto
Pasta chi vruocculi arriminati
Pur non avendo tra i "forestieri" la stessa notorietà della pasta con le sarde, quella chi vruocculi arriminati è un primo piatto di largo consumo a Palermo. Molto frequente nella cucina casalinga.
Leggi Tutto
salmone panato
Salmone panato al vermouth bianco
Il salmone panato al vermouth bianco, è un semplice secondo di pesce, facile da realizzare e gustoso. La ricetta è molto semplice e non richiede particolari accorgimenti.
Leggi Tutto
Pesto di pomodori secchi e pistacchi.
Un piatto rapido e facile da preparare, allo stesso tempo gustosissimo. Perfetto per un sicuro successo a tavola.
Leggi Tutto
Riso pilaf al curry di pollo
Il pilaf più che un piatto di cucina è un metodo di cottura per preparare il riso in diverse varianti.
Leggi Tutto
Parmigiana bianca con pesto
L'alternativa più leggera alla classica parmigiana, deve molto del suo gusto al pesto di basilico e mandorle.
Leggi Tutto
Spigola al sale
Il modo più antico,e probabilmente il migliore, per cucinare il pesce senza temere di sbagliare la sua cottura.
Leggi Tutto
Angeli a cavallo – ostriche avvolte nella pancetta
Un antipasto raffinato per i pranzi delle grandi occasioni, ma anche un modo insolito per servire le ostriche.
Leggi Tutto
Orecchiette zucchine e pesto
Una ricetta velocissima e golosa perfetta per i giorni afosi della stagione calda.
Leggi Tutto
salsa di avocado
Salsa di avocado
Un alternativa al guacamole dal gusto più fresco e soft, perfetta per accompagnare tacos e burritos.
Leggi Tutto
linguine vongole e pesto
Linguine con vongole e pesto.
Un classico della cucina italiana rivisitato grazie all'aggiunta aromatica di un buon pesto casalingo.
Leggi Tutto
Rigatoni alla puttanesca con il tonno
Piccante il giusto, appetitoso e colorato è questo un primo piatto che si prepara in poco tempo, da servire in tutte le stagioni.
Leggi Tutto
calamari e peperoni
Calamari e peperoni all’orientale
Una ricetta rapida con cui preparare un secondo piatto di pesce e verdure in perfetto stile orientale.
Leggi Tutto
spaghetti di riso con gamberi
Spaghetti di riso con gamberi e verdure
Una ricetta semplice per realizzare un piatto in stile orientale, perfetto per quando si ha voglia di qualcosa di diverso.
Leggi Tutto
linguine con le canocchie
Linguine con le canocchie
Una ricetta a base di crostacei veloce da preparare e dal successo garantito in ogni occasione.
Leggi Tutto
Salmone marinato al vapore
Un piatto ideale per una cena estiva, leggero, fresco e gustosissimo.
Leggi Tutto
Pasta cu matarocco maissalisi
Un primo piatto estivo semplicissimo e facilissimo da preparare. Ideale per una velocissima spaghettata con gli amici.
Leggi Tutto
pasta con sugo di calamari e capperi
Pasta con sugo di calamari e capperi
Un primo piatto con colori e profumi mediterranei. Un sugo gustoso e sapido con il quale condire una pasta di grano duro adatta a raccogliere bene il sugo.
Leggi Tutto
spaghetti alla chiummenzana
Spaghetti alla chiummenzana
Non si tratta di una comune pasta al pomodoro, dietro la semplicità dei piatti della tradizione caprese, ci sono ingredienti unici.
Leggi Tutto
Insalata di arance e aringa
Una particolare insalata che i palermitani utilizzano come antipasto nella tavola delle feste, ma anche come portata unica per una "cena leggera".
Leggi Tutto
Carbonara ai funghi di bosco
La reinterpretazione di un "mito" della cucina romana, dal sapore avvolgente e accattivante.
Leggi Tutto
cime di rapa e salsiccia
Orecchiette con cime di rapa e salsiccia
Un primo piatto classico della cucina del centro Italia e di quella pugliese, che ho reinterpretato a modo mio.
Leggi Tutto
tonno con peperoni speziati
Tonno con peperoni speziati
Il tonno arrosto con peperoni è un secondo piatto di pesce molto gustoso arricchito da un trito di vegetali dal sapore fresco e marcato.
Leggi Tutto
tonno arrosto con cipolla
Tonno arrosto con cipolla di Tropea
Il tonno arrosto con cipolla rossa è un secondo piatto gustosissimo e salutare. Molto semplice da realizzare a patto che si rispettino i tempi di cottura.
Leggi Tutto
linguine al gambero rosso
Linguine al gambero rosso
Le linguine al gambero rosso è uno dei piatti più apprezzati della cucina italiana. Se poi l’abbinamento delle linguine è fatto con il gambero rosso di Mazara del Vallo, il risultato sarà veramente sublime.
Leggi Tutto
gamberi arrosto
Gamberi arrosto
I gamberi arrosto sono semplici e veloci da preparare, un ottimo secondo di pesce ideale per i barbecue estivi. Buoni da gustare caldi appena pronti, cotti alla griglia o sulla piastra, sono sempre un grande successo a tavola.
Leggi Tutto
pollo al limone e zenzero
Petto di pollo al limone e zenzero.
Il petto di pollo al limone e zenzero è una variante del classico petto di pollo al limone. Una buona soluzione quando non si sa cosa preparare per cena, oppure non si ha molto tempo a disposizione. Una ricetta veloce, d'effetto e molto stuzzicante.
Leggi Tutto
Carciofi alla contadina, detti cacuocciuli a viddaniedda
Semplici e gustosi carciofi in umido conditi con olio aglio e prezzemolo.
Leggi Tutto
carbonara cremosa
Fare la carbonara cremosa.
Carbonara cremosa? Ti spiego qui come fare la carbonara perfetta.
Leggi Tutto
pasta alla carbonara
Pasta alla carbonara.
Pochi e semplici ingredienti bastano per realizzare un miracolo culinario.
Leggi Tutto
lonza stufata
Lonza stufata con carote.
La lonza stufata con carote è un piatto veloce da preparare grazie alla rapidità con cui cuoce questo taglio di carne del maiale.
Leggi Tutto
spaghetti alle vongole
Spaghetti alle vongole.
Semplici da preparare, un classico della cucina italiana.
Leggi Tutto
linguine con le triglie
Linguine con le triglie
L'ideale per festeggiare l'inizio della Primavera.
Leggi Tutto
polpette di pesce
Polpette di pesce.
Facili da preparare, perfette per un antipasto o un aperitivo.
Leggi Tutto
spaghetti aglio e limone
Spaghetti aglio e limone.
Un primo piatto perfetto per i pranzi estivi. Semplice, velocissimo da preparare.
Leggi Tutto
Scialatielli con zucchine
Una memoria della mia infanzia reinterpretata in un primo piatto gustoso e facile da preparare.
Leggi Tutto