Ricette gluten free

Anche se in famiglia non ci sono problemi di intolleranza al glutine può capitare (purtroppo sempre più spesso) di avere qualche ospite celiaco a tavola. Che fare? Apprendere come preparare dei piatti che non contengono glutine è una possibilità.

Foto della testata di Taylor Kiser on Unsplash

Le ricette gluten free presente in questo blog sono adatte a chi segue un alimentazione priva di glutine. Queste non contengono alcun ingrediente fonte di questa particolare proteina a cui tanti sono intolleranti.

Pollo alle mandorle.
Un classico della ristorazione cinese, una ricetta originale e autentica abbastanza facile da realizzare.
Leggi di più
Salsa barbecue vegana
Quella che ti propongo io è una ricetta per una salsa barbecue vegana. Si hai letto bene, sebbene la salsa
Leggi di più
Salsa Ketchup fatta in casa
Basta con i prodotti industriali! La salsa ideale per accompagnare le patatine fritte puoi farla tu a casa senza grandi
Leggi di più
Impepata di cozze a limone
Un ottimo antipasto di mare economico e veloce da preparare, caratterizzato dai prorompenti sentori piccanti del pepe tostato e di
Leggi di più
Riso pilaf al curry di pollo
Il pilaf più che un piatto di cucina è un metodo di cottura per preparare il riso in diverse varianti.
Leggi di più
Spigola al sale
Il modo più antico,e probabilmente il migliore, per cucinare il pesce senza temere di sbagliare la sua cottura.
Leggi di più
Babbaluci cu l’agghia ‘ngranciata – Lumache aglio e prezzemolo
Una leccornia della cucina tradizionale, un piatto che non può mancare nella grande festa barocca della "santuzza" di Palermo.
Leggi di più
Insalata di polpo e patate
Fresca estiva e golosa insalata di terra e mare. La salsetta di limone e prezzemolo è un irrinunciabile plus.
Leggi di più
Ricciola al forno con aromi freschi di stagione
Un pesce azzurro di grande valore che si presta bene ad esser cotto con gli aromi freschi della stagione estiva.
Leggi di più
salsa di avocado
Salsa di avocado
Un alternativa al guacamole dal gusto più fresco e soft, perfetta per accompagnare tacos e burritos.
Leggi di più
Pesto alla siciliana
Una versione alternativa alla salsa cruda più famosa d'Italia. Ideale per condire crostini e pasta.
Leggi di più
Burrida a sa casteddaia, burrida cagliaritana
Dalla tradizione marinara cagliaritana un antipasto dal sapore caratteristico. Se lo assaggi non lo dimenticherai!
Leggi di più
Patate del contadino
Un contorno strepitoso facile da realizzare. Pochi ingredienti e qualche accorgimento le rendono semplicemente fantastiche.
Leggi di più
Melitzanosalata – Salsa di melanzane alla greca
Una salsa dal sapore fresco ottimo come contorno e speciale come antipasto.
Leggi di più
Spaghetti di riso con verdure
Molto apprezzati nelle tavole occidentali gli spaghetti di riso con vegetali sono il piatto principe della cucina asiatica, in particolare
Leggi di più
brodo vegetale gustoso
Brodo vegetale gustoso
Per preparare un buon brodo vegetale bastano pochi accorgimenti e tempo per cucinarlo per bene.
Leggi di più
patatine fritte perfette
Le patatine fritte perfette, come farle a casa
Tutti i segreti per preparare in casa il finger food più conosciuto al mondo.
Leggi di più
burritos de carnitas
Burritos de carnitas
Accompagnati da una fresca insalata i burritos sono ideali per essere condivisi in allegria. Perfetti per una cena con gli
Leggi di più
Tortillas messicane – come farle in casa
Ti pace la cucina messicana? Vorresti anche tu fare in casa le autentiche tortillas? Non sono difficili da fare e
Leggi di più
Dip di melanzane e menta
Dip di melanzane e menta
Una salsa versatile dal sapore fresco, ideale per le tue cene estive.
Leggi di più
Panelle e crocchè
Lo street food per eccellenza è palermitano. Panelle e crocchè sono gustosissimi fritti da gustare dentro un panino. Un'esperienza indimenticabile!
Leggi di più
pilaf di curry ai gamberi con carpaccio di polpo
Pilaf al curry di gamberi e carpaccio di polpo
Un piatto elegante e gustoso? Questa è l'idea per un pilaf "vestito" con un macramè di carpaccio di polpo.
Leggi di più
Paella nigra con nero di seppia
Una versione alternativa alla paella de marisco. Un piatto gustosissimo e molto scenografico.
Leggi di più
calamari e peperoni
Calamari e peperoni all’orientale
Una ricetta rapida con cui preparare un secondo piatto di pesce e verdure in perfetto stile orientale.
Leggi di più
spaghetti di riso con gamberi
Spaghetti di riso con gamberi e verdure
Una ricetta semplice per realizzare un piatto in stile orientale, perfetto per quando si ha voglia di qualcosa di diverso.
Leggi di più
Salmone marinato al vapore
Un piatto ideale per una cena estiva, leggero, fresco e gustosissimo.
Leggi di più
Orata al forno con patate
Orata al forno con patate, cucinarla alla perfezione
Una ricetta per cucinare l'orata insieme al suo contorno in modo assolutamente impeccabile.
Leggi di più
Melanzane imam svenuto – Imam bayildi
Deliziose melanzane ripiene di verdure da servire cosparse di prezzemolo tritato. Un mix di ingredienti mediterranei e orientali per una
Leggi di più
pesce al vapore con pilaf bianco
Pesce al vapore con pilaf bianco
Una preparazione salutare, gustosa e non troppo difficile da eseguire. Una portata valida anche nelle occasioni importanti.
Leggi di più
risotto con gelsi e gorgonzola
Risotto con gelsi bianchi e gorgonzola
Un intuizione per un risotto dalle noti dolci e aromatiche particolari contrastati dal gusto sapido e caratteristico della salsa di
Leggi di più
tonno arrosto con salsa di cipolle
Tonno arrosto con salsa di cipolle in agrodolce
Il tonno arrosto condito dalla salsa agrodolce di cipolle è un secondo piatto gustosissimo, più leggero della versione originale della
Leggi di più
Polpo e cozze in salsa di limone
Polpo e cozze in salsa di limone
Un antipasto di mare sfizioso, un modo diverso per servire polpo lesso e cozze, ma anche gamberi, totani e altri
Leggi di più
Risotto con melone cantalupo e zenzero
Un primo piatto fresco e cremoso, a base di riso e melone. Una ricetta che si presta a tante varianti
Leggi di più
Lonza di maiale con peperoni
Lonza di maiale con peperoni e pilaf al limone
Due tradizioni fuse in questa unica portata sospesa tra la fantasia creativa e la cucina etnica.
Leggi di più
Paella de Marisco a mi manera
La paella rappresenta per antonomasia l’intera gastronomia spagnola. Un piatto tipico la cui tradizione si tramanda da moltissimi anni dai
Leggi di più
Riso pilaf
Riso pilaf al limone
Il riso pilaf è un piatto diffuso in tutto il Medio Oriente, una ricetta flessibile e adattabile a diverse preparazioni.
Leggi di più
Melanzane alla parmigiana
Melanzane alla parmigiana
Un piatto semplicissimo ma golosissimo se gustato freddo. Perfetto come contorno o antipasto, ma anche come seconda portata vegetale per
Leggi di più
insalata di arance e aringa
Insalata di arance e aringa
Una particolare insalata che i palermitani utilizzano come antipasto nella tavola delle feste, ma anche come portata unica per una
Leggi di più
Polpo bollito alla palermitana “purpu vugghiutu”
Una ricetta base utile per altre preparazioni, ma anche una specialità della gastronomia palermitana.
Leggi di più
Cosce di pollo al vino bianco, al forno
Le cosce di pollo al vino bianco è un piatto molto gustoso e semplicissimo da fare.
Leggi di più
cosce di pollo arrosto
Cosce di pollo arrosto con limone e zenzero
Le cosce di pollo arrosto aromatizzate con limone e zenzero sono saporite e profumatissime, perfette per stupire con nuovi sapori
Leggi di più
Caponata di melanzane
Un piatto tipico della cucina siciliana, realizzato con ortaggi fritti conditi in agrodolce.
Leggi di più
tonno con peperoni speziati
Tonno con peperoni speziati
Il tonno arrosto con peperoni è un secondo piatto di pesce molto gustoso arricchito da un trito di vegetali dal
Leggi di più
Pasta fresca gluten free, senza uova
Pasta fresca gluten free, senza uova
La preparazione della pasta senza glutine non è difficile da fare in casa, grazie ad un ingrediente speciale.
Leggi di più
tonno arrosto con cipolla
Tonno arrosto con cipolla di Tropea
Il tonno arrosto con cipolla rossa è un secondo piatto gustosissimo e salutare. Molto semplice da realizzare a patto che
Leggi di più
risotto con zucca e pancetta
Risotto con zucca e pancetta, al Curry.
Torniamo al risotto con zucca e pancetta, si tratta un piatto molto gustoso dove il sapore dolce della zucca è
Leggi di più
risotto con asparagi e zucchine
Risotto con asparagi e zucchine
Il risotto asparagi e zucchine è una ricetta primaverile, stagione in cui gli asparagi e le zucchine sono particolarmente saporiti
Leggi di più
Carciofi alla giudia
La ricetta dei carciofi alla giudia, benché semplice, è ritenuta di difficile esecuzione, ma questo solo se non si conosco
Leggi di più
gamberi arrosto
Gamberi arrosto
I gamberi arrosto sono semplici e veloci da preparare, un ottimo secondo di pesce ideale per i barbecue estivi. Buoni
Leggi di più
patate al forno
Patate al forno perfette.
Le patate al forno sono il contorno ideale di molti tipi di piatti, pesce arrosto in particolare, oltre che gli
Leggi di più
pollo in salsa di peperoni
Pollo in salsa di peperoni
Un piatto ispirato al piatto tipico della cucina laziale: pollo e peperoni.
Leggi di più
vellutata di zucca e gamberi
Vellutata di zucca e gamberi
Delizioso antipasto, oppure prima portata, si tratta comunque di un piatto molto appetitoso e invitante.
Leggi di più
passata di pomodori
Passata di pomodori all’antica.
Pochi e semplici ingredienti di qualità per compiere il miracolo più grande della cucina mediterranea.
Leggi di più
arancina palermitana
Riso per le arancine.
Il riso per le arancine deve avere caratteristiche specifiche ed essere preparato anzi tempo.
Leggi di più
ragù per le arancine
Ragù per le arancine.
Il ragù di carne per le arancine va cucinato il giorno prima di modellare e friggere le arancine.
Leggi di più
salsa olandese
Salsa olandese.
Una salsa madre della cucina francese con cui poterne realizzare tante altre.
Leggi di più
ratatouille confit byaldi
Confit Byaldi, un’altra ratatouille.
La ratatouille del celebre film della Disney.
Leggi di più
Dip di melanzane e peperoni
Il Dip di melanzane e peperoni è una salsa facile da preparare. Il suo sapore accattivante la rende perfetta per
Leggi di più
ratatouille provenzale
Ratatouille provenzale
Ratatouille ... nulla da aggiungere!
Leggi di più

Ricette adattabili.

Alcune delle ricette presenti in questo blog possono, senza comprometterne troppo la riuscita, essere adattate con qualche accorgimento per renderle gluten free. Le indicazioni, quando presenti, le trovi alla fine di ogni ricetta.