Ricette gluten free

Anche se in famiglia non ci sono problemi di intolleranza al glutine può capitare (purtroppo sempre più spesso) di avere qualche ospite celiaco a tavola. Che fare? Apprendere come preparare dei piatti che non contengono glutine è una possibilità.

Foto della testata di Taylor Kiser on Unsplash

Le ricette gluten free presente in questo blog sono adatte a chi segue un alimentazione priva di glutine. Queste non contengono alcun ingrediente fonte di questa particolare proteina a cui tanti sono intolleranti.

Cavolo cappuccio affucatu
Un classico contorno della cucina invernale siciliana. Una ricetta antica tradizionale, semplice e molto gustosa, con la quale solitamente si stufano alcune delle verdure più saporite.
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Spezzatino di manzo casalingo.
Una pietanza apprezzata da tutti, perfino dai bambini. Ideale per le giornate fredde della stagione invernale.
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Wioli Zrazy Zawijane, involtini polacchi di Wiola
Una versione italianizzata della famosa pietanza polacca. Una rielaborazione però non troppo distante dalla cucina originaria, poiché mi sono avvalso dei consigli preziosi della mia amica Wiola.
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Salsiccia alla toscana
Nonostante per chi vive lontano dalla Toscana non sia semplice acquistare la pregevole carne suina, non è del tutto impossibile preparare la salsiccia alla toscana, seguendo le indicazioni della ricetta ed evitando l'acquisto di carne proveniente da allevamenti intensivi.
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Ricciola con patate
La ricciola con patate, cotta in forno è un classico della cucina mediterranea. Quella del "letto di patate" è un modo semplice per cucinare ogni tipo di pesce dalle carni bianche e delicate.
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Palamita alla Mediterranea, in forno
Bastano olive, capperi, pomodoro e un buon olio extravergine d'oliva per compiere il miracolo, per trasformare un "pesce povero" in un piatto da Re!
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Pilaf di salmone in salsa di melagrana
Un piatto appositamente pensato per le feste natalizie. Facile da fare e molto accattivante.
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calamari ripieni con patate
Calamari ripieni di patate.
Quella dei calamari ripieni con patate non è altro che l'ennesima ricetta golosa che è possibile fare con questi prelibati prodotti ittici.
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Girelle di scarola e prosciutto
Le girelle di scarola e prosciutto si ricavano da una "frittata" arrotolata con un ripieno goloso. Il piatto perfetto per fare apprezzare ai più piccoli le salutari verdure come la scarola.
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Sasizza chi passuluna e i cavulicieddi
Una versione personale di uno dei piatto tipici della cucina contadina siciliana. Una pietanza con cui si consumano verdure che crescono spontanee nei campi.
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Insalata d’autunno
Un insalata d'autunno, com'è fatta? Basta quello che hai acquistato al mercato in questa stagione dove la natura si veste con colori caldi e rilassanti e profuma di terra. Con gli ingredienti di stagione si può preparare rapidamente un piatto che è un iniezione vitale per il nostro corpo.
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Stinco di maiale al forno, o “Stinco di Santo”
Quella dello stinco di maiale al forno è una cottura lunga e attenta che richiede sorveglianza e perizia.
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Paella con polpo e scampi
Ancora una versione alternativa della paella de marisco dove sono protagonisti, scampi, cozze e polpi veraci.
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Risotto trevigiano con crema di gorgonzola
Un piatto tipicamente autunnale, dove tra gli ingredienti fondamentali spicca un formaggio che da sempre è abbinato al radicchio in quello che è ormai divenuto uno dei risotti più amati.
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Patate a sfoglia di Gabriele Bonci
Le patate così preparate sono perfette per la pizza con patate, un classico delle pizze di Gabriele Bonci, ma anche per realizzare delle patatine fritte perfette, oppure in forno per accompagnare carne e pesce.
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Spaghetti di soia con cavolo viola
Gli spaghetti di soia con cavolo viola sono un primo piatto in stile orientale facile e veloce da preparare. Si tratta di una pietanza, benché molto saporita, assolutamente leggera.
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Pollo alle mandorle.
Un classico della ristorazione cinese, una ricetta originale e autentica abbastanza facile da realizzare.
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Salsa barbecue vegana
Quella che ti propongo io è una ricetta per una salsa barbecue vegana. Si hai letto bene, sebbene la salsa sia nata con lo scopo di conservare e cucinare al meglio le carni di manzo e di maiale è perfetta per arricchire le grigliate vegane.
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Salsa Ketchup fatta in casa
Basta con i prodotti industriali! La salsa ideale per accompagnare le patatine fritte puoi farla tu a casa senza grandi difficoltà.
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Impepata di cozze a limone
Un ottimo antipasto di mare economico e veloce da preparare, caratterizzato dai prorompenti sentori piccanti del pepe tostato e di aromatiche scorze di limone.
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Riso pilaf al curry di pollo
Il pilaf più che un piatto di cucina è un metodo di cottura per preparare il riso in diverse varianti.
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Spigola al sale
Il modo più antico,e probabilmente il migliore, per cucinare il pesce senza temere di sbagliare la sua cottura.
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Babbaluci cu l’agghia ‘ngranciata – Lumache aglio e prezzemolo
Una leccornia della cucina tradizionale, un piatto che non può mancare nella grande festa barocca della "santuzza" di Palermo.
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Insalata di polpo e patate
Fresca estiva e golosa insalata di terra e mare. La salsetta di limone e prezzemolo è un irrinunciabile plus.
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Ricciola al forno con aromi freschi di stagione
Un pesce azzurro di grande valore che si presta bene ad esser cotto con gli aromi freschi della stagione estiva.
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salsa di avocado
Salsa di avocado
Un alternativa al guacamole dal gusto più fresco e soft, perfetta per accompagnare tacos e burritos.
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Pesto alla siciliana
Una versione alternativa alla salsa cruda più famosa d'Italia. Ideale per condire crostini e pasta.
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Burrida a sa casteddaia, burrida cagliaritana
Dalla tradizione marinara cagliaritana un antipasto dal sapore caratteristico. Se lo assaggi non lo dimenticherai!
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Patate del contadino
Un contorno strepitoso facile da realizzare. Pochi ingredienti e qualche accorgimento le rendono semplicemente fantastiche.
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Melitzanosalata – Salsa di melanzane alla greca
Una salsa dal sapore fresco ottimo come contorno e speciale come antipasto.
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Spaghetti di riso con verdure
Molto apprezzati nelle tavole occidentali gli spaghetti di riso con vegetali sono il piatto principe della cucina asiatica, in particolare di quella cinese.
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brodo vegetale gustoso
Brodo vegetale gustoso
Per preparare un buon brodo vegetale bastano pochi accorgimenti e tempo per cucinarlo per bene.
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patatine fritte perfette
Le patatine fritte perfette, come farle a casa
Tutti i segreti per preparare in casa il finger food più conosciuto al mondo.
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burritos de carnitas
Burritos de carnitas
Accompagnati da una fresca insalata i burritos sono ideali per essere condivisi in allegria. Perfetti per una cena con gli amici!
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Tortillas messicane – come farle in casa
Ti pace la cucina messicana? Vorresti anche tu fare in casa le autentiche tortillas? Non sono difficili da fare e con gli ingredienti giusti puoi usarle per i tuoi piatti gluten free.
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Dip di melanzane e menta
Dip di melanzane e menta
Una salsa versatile dal sapore fresco, ideale per le tue cene estive.
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Panelle e crocchè
Lo street food per eccellenza è palermitano. Panelle e crocchè sono gustosissimi fritti da gustare dentro un panino. Un'esperienza indimenticabile!
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pilaf di curry ai gamberi con carpaccio di polpo
Pilaf al curry di gamberi e carpaccio di polpo
Un piatto elegante e gustoso? Questa è l'idea per un pilaf "vestito" con un macramè di carpaccio di polpo.
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Paella nigra con nero di seppia
Una versione alternativa alla paella de marisco. Un piatto gustosissimo e molto scenografico.
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calamari e peperoni
Calamari e peperoni all’orientale
Una ricetta rapida con cui preparare un secondo piatto di pesce e verdure in perfetto stile orientale.
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spaghetti di riso con gamberi
Spaghetti di riso con gamberi e verdure
Una ricetta semplice per realizzare un piatto in stile orientale, perfetto per quando si ha voglia di qualcosa di diverso.
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Salmone marinato al vapore
Un piatto ideale per una cena estiva, leggero, fresco e gustosissimo.
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Orata al forno con patate
Orata al forno con patate, cucinarla alla perfezione
Una ricetta per cucinare l'orata insieme al suo contorno in modo assolutamente impeccabile.
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Melanzane imam svenuto – Imam bayildi
Deliziose melanzane ripiene di verdure da servire cosparse di prezzemolo tritato. Un mix di ingredienti mediterranei e orientali per una perfetta ricetta estiva.
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pesce al vapore con pilaf bianco
Pesce al vapore con pilaf bianco
Una preparazione salutare, gustosa e non troppo difficile da eseguire. Una portata valida anche nelle occasioni importanti.
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risotto con gelsi e gorgonzola
Risotto con gelsi bianchi e gorgonzola
Un intuizione per un risotto dalle noti dolci e aromatiche particolari contrastati dal gusto sapido e caratteristico della salsa di gorgonzola.
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tonno arrosto con salsa di cipolle
Tonno arrosto con salsa di cipolle in agrodolce
Il tonno arrosto condito dalla salsa agrodolce di cipolle è un secondo piatto gustosissimo, più leggero della versione originale della ricetta siciliana del tonno fritto all'agrodoce.
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Polpo e cozze in salsa di limone
Polpo e cozze in salsa di limone
Un antipasto di mare sfizioso, un modo diverso per servire polpo lesso e cozze, ma anche gamberi, totani e altri molluschi e frutti di mare.
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Risotto con melone cantalupo e zenzero
Un primo piatto fresco e cremoso, a base di riso e melone. Una ricetta che si presta a tante varianti a seconda dei gusti e delle disponibilità dei vari tipi di frutta che si vuole impiegare.
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Lonza di maiale con peperoni
Lonza di maiale con peperoni e pilaf al limone
Due tradizioni fuse in questa unica portata sospesa tra la fantasia creativa e la cucina etnica.
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Paella de Marisco a mi manera
La paella rappresenta per antonomasia l’intera gastronomia spagnola. Un piatto tipico la cui tradizione si tramanda da moltissimi anni dai padri ai figli.
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Riso pilaf
Riso pilaf al limone
Il riso pilaf è un piatto diffuso in tutto il Medio Oriente, una ricetta flessibile e adattabile a diverse preparazioni. La mia aromatizzata a limone è insolita e perfetta per accompagnare sia carni bianche che pesce.
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Melanzane alla parmigiana
Un piatto semplicissimo ma golosissimo se gustato freddo. Perfetto come contorno o antipasto, ma anche come seconda portata vegetale per una cena estiva.
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insalata di arance e aringa
Insalata di arance e aringa
Una particolare insalata che i palermitani utilizzano come antipasto nella tavola delle feste, ma anche come portata unica per una "cena leggera".
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Polpo bollito alla palermitana “purpu vugghiutu”
Una ricetta base utile per altre preparazioni, ma anche una specialità della gastronomia palermitana.
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Cosce di pollo al vino bianco, al forno
Le cosce di pollo al vino bianco è un piatto molto gustoso e semplicissimo da fare.
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cosce di pollo arrosto
Cosce di pollo arrosto con limone e zenzero
Le cosce di pollo arrosto aromatizzate con limone e zenzero sono saporite e profumatissime, perfette per stupire con nuovi sapori gli amici a cena.
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Caponata di melanzane
Un piatto tipico della cucina siciliana, realizzato con ortaggi fritti conditi in agrodolce.
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tonno con peperoni speziati
Tonno con peperoni speziati
Il tonno arrosto con peperoni è un secondo piatto di pesce molto gustoso arricchito da un trito di vegetali dal sapore fresco e marcato.
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Pasta fresca gluten free, senza uova
Pasta fresca gluten free, senza uova
La preparazione della pasta senza glutine non è difficile da fare in casa, grazie ad un ingrediente speciale.
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tonno arrosto con cipolla
Tonno arrosto con cipolla di Tropea
Il tonno arrosto con cipolla rossa è un secondo piatto gustosissimo e salutare. Molto semplice da realizzare a patto che si rispettino i tempi di cottura.
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risotto con zucca e pancetta
Risotto con zucca e pancetta, al Curry
Torniamo al risotto con zucca e pancetta, si tratta un piatto molto gustoso dove il sapore dolce della zucca è ben bilanciato dalla sapidità della pancetta. Ideale nelle giornate autunnali quando le temperature cominciano a diventare più fredde.
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risotto con asparagi e zucchine
Risotto con asparagi e zucchine
Il risotto asparagi e zucchine è una ricetta primaverile, stagione in cui gli asparagi e le zucchine sono particolarmente saporiti e la loro fragranza è ideale per dei risotti gustosi e profumati.
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Carciofi alla giudia
La ricetta dei carciofi alla giudia, benché semplice, è ritenuta di difficile esecuzione, ma questo solo se non si conosco alcun segreti per preparare questo piatto tradizionale.
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gamberi arrosto
Gamberi arrosto
I gamberi arrosto sono semplici e veloci da preparare, un ottimo secondo di pesce ideale per i barbecue estivi. Buoni da gustare caldi appena pronti, cotti alla griglia o sulla piastra, sono sempre un grande successo a tavola.
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patate al forno
Patate al forno perfette.
Le patate al forno sono il contorno ideale di molti tipi di piatti, pesce arrosto in particolare, oltre che gli arrosti di carne ricchi e sugosi.
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pollo in salsa di peperoni
Pollo in salsa di peperoni
Un piatto ispirato al piatto tipico della cucina laziale: pollo e peperoni.
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Vellutata di zucca e gamberi
Delizioso antipasto, oppure prima portata, si tratta comunque di un piatto molto appetitoso e invitante.
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passata di pomodori
Passata di pomodori all’antica.
Pochi e semplici ingredienti di qualità per compiere il miracolo più grande della cucina mediterranea.
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Farcitura alla carne per rosticceria palermitana
La farcitura alla carne è una sorta di ragù con carne e piselli, un "preparato" utilizzato nelle gastronomie e rosticcerie della città, oltre che per confezionare le famose arancine, per realizzare diverse ricette di rosticceria tipica meno note: ravazzate, rizzuole, spiedini ecc...
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salsa olandese
Salsa olandese.
Una salsa madre della cucina francese con cui poterne realizzare tante altre.
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ratatouille confit byaldi
Confit Byaldi, un’altra ratatouille.
La ratatouille del celebre film della Disney.
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Dip di melanzane e peperoni
Il Dip di melanzane e peperoni è una salsa facile da preparare. Il suo sapore accattivante la rende perfetta per l'aperitivo in compagnia degli amici durante le serate estive, o come antipasto in una cena vegana.
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ratatouille provenzale
Ratatouille provenzale
Ratatouille ... nulla da aggiungere!
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Ricette adattabili.

Alcune delle ricette presenti in questo blog possono, senza comprometterne troppo la riuscita, essere adattate con qualche accorgimento per renderle gluten free. Le indicazioni, quando presenti, le trovi alla fine di ogni ricetta.

Pappardelle Michelangelo con salsiccia e funghi porcini

Spaghetti alla carrettiera

Arancina palermitana, quella vera

Ali di pollo agli aromi.

Fanfari fritti con salsa di aceto e senape

Spaghetti con i ricci di mare

Scialatielli nero e verde

Spaccatelle e zucca gratinate

carciofi a sfincione

Carciofi a sfincione

Pesto alla siciliana

Parmigiana bianca con pesto

Capretto al forno con patate e olive

Hamburger vegano con ceci, melanzane e pistacchi

pasta alla carbonara

Pasta alla carbonara.

carbonara cremosa

Fare la carbonara cremosa.

Spaghetti all’Amatriciana

Tonnarelli invidiosi

salmone panato

Salmone panato al vermouth bianco

Gateau alla palermitana, o grattò ri patati

Pappardelle ai funghi e crema di grana

Gnocchetti sardi con salsiccia e pecorino

polpette rosse

Polpette rosse

Trenette e triglie d’autunno

Pasta chi vruocculi arriminati

Tonnarelli alla busara

Rustichelli con cozze e pesto di mandorle e pistacchi

Sarde in saor

Rigatoni tonno e capperi

Tonnarelli scorfano e pistacchi

Orecchiette zucchine e pesto

Calamari ripieni dell’isola di Salina

Linguine cozze e pomodori secchi

pasta col ragù di tonno

Pasta col ragù di tonno, detto tunnina ammuttunata

linguine vongole e pesto

Linguine con vongole e pesto.

linguine con le canocchie

Linguine con le canocchie

besciamella facile

Besciamella facile da fare

Orata ripiena ai funghi

Orata ripiena ai funghi

reginette a corte

Reginette a Corte

involtini di pesce spada

Involtini di pesce spada

sgombro all'arancia

Involtini di sgombro all’arancia.

Gnocchetti cozze gamberi e zucchine verdi

pasta con sugo di calamari e capperi

Pasta con sugo di calamari e capperi

falafel

Falafel di fave fresche.

peperoni ripieni

Peperoni ripieni – pipi attuppati

gambero rosso di mazara in salsa di capperi

Tagliolini con gambero rosso di Mazara in salsa di capperi

linguine al gambero rosso

Linguine al gambero rosso

carbonara di mare

Carbonara d’aMare

polpette di pesce

Polpette di pesce.

spaghetti aglio e limone

Spaghetti aglio e limone.

Orecchiette spada e melanzane

Orecchiette pesce spada e melanzane.

Calamari ripieni fuori

Fusilli cozze e mandorle