Ricette gluten free

gluten free

Anche se in famiglia non ci sono problemi di intolleranza al glutine può capitare (purtroppo sempre più spesso) di avere qualche ospite celiaco a tavola. Che fare? Apprendere come preparare dei piatti che non contengono glutine è una possibilità.

Le ricette gluten free presente in questo blog sono adatte a chi segue un alimentazione priva di glutine. Queste non contengono alcun ingrediente fonte di questa particolare proteina a cui tanti sono intolleranti. Alcune delle ricette possono, senza comprometterne troppo la riuscita, essere adattate con qualche accorgimento per renderle gluten free. Le indicazioni per adattare la preparazione le troverai nella ricetta. Questa sarà contrassegnata da un’icona e una dicitura come quella qui in basso.

Questa ricetta non prevede ingredienti contenente glutine. Qualora fossero presenti, la ricetta potrebbe contenere istruzioni specifiche per adeguarla ad una alimentazione priva di glutine.

Le ricette:

Riso pilaf

Riso pilaf al limone

Il riso pilaf è un piatto diffuso in tutto il Medio Oriente, una ricetta flessibile e adattabile a diverse preparazioni. La mia aromatizzata a limone…
insalata di arance e aringa

Insalata di arance e aringa

Una particolare insalata che i palermitani utilizzano come antipasto nella tavola delle feste, ma anche come portata unica per una “cena leggera”.
Orata ripiena ai funghi

Orata ripiena ai funghi

L’accostamento orata e funghi è un classico “mari e monti” abbastanza conosciuto, ma se l’orata è di taglia grande con una farcitura a dovere sarà…
Crêpes francesi

Crêpes francesi tradizionali

Le crêpes francesi sono delle ghiotte crespelle conosciute in tutto il mondo. In Francia sono un piatto benaugurante se consumate il giorno della Candelora.
risotto con asparagi e zucchine

Risotto con asparagi e zucchine

Il risotto asparagi e zucchine è una ricetta primaverile, stagione in cui gli asparagi e le zucchine sono particolarmente saporiti e la loro fragranza è…

Carciofi alla giudia

La ricetta dei carciofi alla giudia, benché semplice, è ritenuta di difficile esecuzione, ma questo solo se non si conosco alcun segreti per preparare questo…
gamberi arrosto

Gamberi arrosto

I gamberi arrosto sono semplici e veloci da preparare, un ottimo secondo di pesce ideale per i barbecue estivi. Buoni da gustare caldi appena pronti,…
involtini di pesce spada

Involtini di pesce spada

In Sicilia gli involtini di pesce spada sono una preparazione tipica dell’isola, una consuetudine non esclusiva di qualche provincia in particolare. Modi di preparali sono…
patate al forno

Patate al forno perfette.

Le patate al forno sono il contorno ideale di molti tipi di piatti, pesce arrosto in particolare, oltre che gli arrosti di carne ricchi e…
pollo in salsa di peperoni

Pollo in salsa di peperoni

Il pollo in salsa di peperoni, è ispirato ad un classico delle ricette a base di pollo, un secondo abbastanza conosciuto e facile da fare.…
carciofi col tappo

Carciofi col tappo.

I carciofi col tappo, ovvero i “cacuocciuli ca tappa i l’uovu” come sono conosciuti in Sicilia, sono un po’ complessi da preparare. Per carità nulla…
carciofi a sfincione

Carciofi a sfincione

I carciofi a sfincione, ovvero i “cacuocciuli a sfinciuni” sono una pietanza tipica della cucina Palermitana.
lonza stufata

Lonza stufata con carote.

La lonza stufata con carote è un piatto veloce da preparare grazie alla rapidità con cui cuoce questo taglio di carne del maiale.
falafel

Falafel di fave fresche.

I falafel, il cui nome in copto significa “con tanti fagioli”, sostituivano la carne nei giorni del digiuno dei copti egiziani.
arancina palermitana

Riso per le arancine.

Per la preparazione delle arancine occorre tempo, è infatti un processo lungo e laborioso, per il quale occorre organizzarsi e cucinare anzi tempo il ragù…
ragù per le arancine

Ragù per le arancine.

Per avere ottimi risultati il riso e il ragù di carne per le arancine vanno cucinati anzi tempo. Meglio se queste preparazioni vengono fatte il…
salsa olandese

Salsa olandese.

La salsa olandese è una delle cinque salse madri della cucina francese. Pare sia stata chiamata così perché si tratta di un’imitazione di una salsa…
polpette di pesce

Polpette di pesce.

Le polpette di pesce, sono perfette per preparare un ottimo antipasto o una sfiziosità da servire con l’aperitivo, ma insieme ad una buona insalata possono…
ali di pollo agli aromi

Ali di pollo agli aromi.

Una delle magie possibili in cucina è quella di trasformare ingredienti poveri in piatti sfiziosi senza grandi fatiche. La ricetta ali di pollo agli aromi…
dip di melanzane

Dip di melanzane e peperoni

Il Dip di melanzane e peperoni è una salsa facile da preparare. Il suo sapore accattivante la rende perfetta per l’aperitivo in compagnia degli amici…
ratatouille provenzale

Ratatouille provenzale

La ratatouille è certamente più di ogni altro il piatto simbolo della Provenza, tanto che per definizione parliamo di ratatouille provenzale per riferirci non ad…

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