Oltre alle tantissime versioni dolci di muffins, ci sono anche i muffin salati, una scelta stuzzicante perfetta per realizzare degli appetitosi stuzzichini da aperitivo, o per arricchire il buffet di un’aperi-cena.

Ottima alternativa ai rustici più tradizionali, queste deliziose monoporzioni di muffin salati risultano oltre che invitanti, pratiche da gustare, tanto che riescono a competere con i migliori stuzzichini.

Quella dei muffins salati è una buona ricetta svuota-frigo, ideale per utilizzare ingredienti rimasti che non si sa come utilizzare. Si può dare sfogo alla creatività e farcire i muffins come si vuole, sono facili e velocissimi da realizzare, basta aggiungere all’impasto base quello che più piace: verdure, salumi, olive, formaggi, salmone, ecc…

Questi quelli che ti propongo:

Muffins limone e pecorino …

… dove la coppia limone e pecorino è davvero strepitoso!

Muffins olive e provola …

… un abbinamento classico per queste deliziose tortine in versione salata.

Muffins zucchina e prosciutto …

…un abbinamento che non stanca mai anche come farcitura di muffins salati.

Muffins zucca e speck …

… una versione di muffins a tutto sapore dove spiccano il dolce, il salato e l’affumicato.

Pensa agli accostamenti che più ti stuzzicano, la cosa fondamentale è non esagerare con le quantità!

Tieni presente che spezie e aromi possono aiutarti a dare più carattere ai tuoi muffins salati. Scegli quelli che più ti piacciono, ma non mischiarne troppi.

Photo by Tony Flood on Unsplash

Muffins, storia e ricette.

I muffins nascono nel Settecento in Inghilterra, come ricetta di recupero degli avanzi da forno …

Muffins salati

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Tempo di preparazione 15 min Tempo di cottura 20 min Tempo totale 35 min
Difficoltà: Principiante Porzioni: 16 Calorie: 168 Kcal Stagione migliore: Adatto tutto l'anno

Descrizione

Quella dei muffins salati è una buona ricetta svuota-frigo con cui dare sfogo alla propria creatività.

 

Ingredienti

Ingredienti per l'impasto base

Ingredienti per i muffins olive e provola

Ingredienti per i muffins limone e pecorino

Ingredienti per i muffins zucchina e prosciutto

Ingredienti per i muffins zucca e speck

Istruzioni

Preparazione dell'impasto base

  1. Miscela in una ciotola la farina, il formaggio grana grattugiato e la bustina di lievito istantaneo.

     
  2. In un'altra ciotola unisci l'olio, con il latte e le uova. Mescola bene con una frusta a mano,

     
  3. Trasferisci i liquidi ben mescolati nella ciotola con le polveri e mescola rapidamente per amalgamare gli ingredienti lasciandoli grossolani. Basteranno pochi secondi per ottenere un impasto morbido.

     

Preparazione delle farciture

  1. Per i muffins olive e provola

    Taglia a pezzetti il formaggio e le olive, quindi aggiungili all'impasta e amalgama il tutto.

     
  2. Per i muffins limone e pecorino

    Taglia a dadini il pecorino e grattugia la scorza del limone e aggiungili all’impasto. Aggiungi la curcuma e mescola rapidamente.

     
  3. Per i muffins zucchina e prosciutto

    Taglia a listarelle la zucchina, quindi taglia a dadini il prosciutto e la provola. Aggiungi gli ingredienti all’impasto e mescola rapidamente.

     
  4. Per i muffins zucca e speck

    Taglia a listarelle la zucca, lo speck e la provola. Aggiungi gli ingredienti all’impasto e mescola rapidamente.

     

Cottura dei muffins

  1. Trasferisci l’impasto negli stampini (circa tre cucchiai) e cuoci in forno ventilato e preriscaldato a 180 °C, per circa 20 minuti nella parte bassa del forno.

Parole chiave: muffin salati

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