Oltre alle tantissime versioni dolci di muffins, ci sono anche i muffin salati, una scelta stuzzicante perfetta per realizzare degli appetitosi stuzzichini da aperitivo, o per arricchire il buffet di un’aperi-cena.
Ottima alternativa ai rustici più tradizionali, queste deliziose monoporzioni di muffin salati risultano oltre che invitanti, pratiche da gustare, tanto che riescono a competere con i migliori stuzzichini.
Quella dei muffins salati è una buona ricetta svuota-frigo, ideale per utilizzare ingredienti rimasti che non si sa come utilizzare. Si può dare sfogo alla creatività e farcire i muffins come si vuole, sono facili e velocissimi da realizzare, basta aggiungere all’impasto base quello che più piace: verdure, salumi, olive, formaggi, salmone, ecc…
Questi quelli che ti propongo:
Muffins limone e pecorino …
… dove la coppia limone e pecorino è davvero strepitoso!


Muffins olive e provola …
… un abbinamento classico per queste deliziose tortine in versione salata.
Muffins zucchina e prosciutto …
…un abbinamento che non stanca mai anche come farcitura di muffins salati.


Muffins zucca e speck …
… una versione di muffins a tutto sapore dove spiccano il dolce, il salato e l’affumicato.
Pensa agli accostamenti che più ti stuzzicano, la cosa fondamentale è non esagerare con le quantità!
Tieni presente che spezie e aromi possono aiutarti a dare più carattere ai tuoi muffins salati. Scegli quelli che più ti piacciono, ma non mischiarne troppi.

Muffins, storia e ricette.
I muffins nascono nel Settecento in Inghilterra, come ricetta di recupero degli avanzi da forno …
Muffins salati

Descrizione
Quella dei muffins salati è una buona ricetta svuota-frigo con cui dare sfogo alla propria creatività.
Ingredienti
Ingredienti per l'impasto base
Ingredienti per i muffins olive e provola
Ingredienti per i muffins limone e pecorino
Ingredienti per i muffins zucchina e prosciutto
Ingredienti per i muffins zucca e speck
Istruzioni
Preparazione dell'impasto base
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Miscela in una ciotola la farina, il formaggio grana grattugiato e la bustina di lievito istantaneo.
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In un'altra ciotola unisci l'olio, con il latte e le uova. Mescola bene con una frusta a mano,
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Trasferisci i liquidi ben mescolati nella ciotola con le polveri e mescola rapidamente per amalgamare gli ingredienti lasciandoli grossolani. Basteranno pochi secondi per ottenere un impasto morbido.
Preparazione delle farciture
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Per i muffins olive e provola
Taglia a pezzetti il formaggio e le olive, quindi aggiungili all'impasta e amalgama il tutto.
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Per i muffins limone e pecorino
Taglia a dadini il pecorino e grattugia la scorza del limone e aggiungili all’impasto. Aggiungi la curcuma e mescola rapidamente.
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Per i muffins zucchina e prosciutto
Taglia a listarelle la zucchina, quindi taglia a dadini il prosciutto e la provola. Aggiungi gli ingredienti all’impasto e mescola rapidamente.
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Per i muffins zucca e speck
Taglia a listarelle la zucca, lo speck e la provola. Aggiungi gli ingredienti all’impasto e mescola rapidamente.
Cottura dei muffins
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Trasferisci l’impasto negli stampini (circa tre cucchiai) e cuoci in forno ventilato e preriscaldato a 180 °C, per circa 20 minuti nella parte bassa del forno.
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