I muffins al cacao sono una variante più semplice dei più noti muffins al cioccolato. Una versione, seppur semplice, che rientra nelle preferenze di adulti e bambini. Infatti questa ricetta incorpora all’impasto nient’altro che cacao in polvere.

Di fatto è questa una base di partenza per i muffins al cioccolato, per ottenere i quali basta semplicemente aggiungere all’impasto delle gocce di cioccolato fondente, o al latte, a seconda delle tue preferenze.

muffins al cacao

Con la base dei muffins al cacao si possono realizzare un’infinita varietà di combinazioni, con o senza gocce di cioccolato. All’impasto si possono aggiungere dei canditi, dei pezzetti di frutta fresca, come mirtilli o pera, secca o disidratata come prugne, albicocche, fichi, ananas, zenzero e così via, l’unico limite è la fantasia!

Photo by Tony Flood on Unsplash

Muffins, storia e ricette.

I muffins nascono nel Settecento in Inghilterra, come ricetta di recupero degli avanzi da forno …

Muffins al cacao

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Tempo di preparazione 10 min Tempo di cottura 15 min Tempo totale 25 min
Difficoltà: Principiante Porzioni: 12 Calorie: 170 Kcal Stagione migliore: Adatto tutto l'anno

Descrizione

Tortine semplici per una deliziosa colazione amata da grandi e piccini.

 

Ingredienti

Instructions

  1. In una ciotola metti insieme la farina, il lievito, il cacao, lo zucchero e il sale, quindi mescola il tutto per bene.

     
  2. In un'altra ciotola mescola insieme tutti gli ingredienti liquidi: il latte, l'uovo leggermente sbattuto e il burro fuso, ma non caldo.

     
  3. Unisci gli ingredienti liquidi a quelli solidi. Mescola l'impasto rapidamente fino a ottenere un composto omogeneo.

     
  4. Imburra i contenitori da muffin oppure foderali con dei pirottini adatti alla cottura in forno, meglio se usi il classico stampo per muffins. Riempili fino a ⅔ con il composto.

     

     
  5. Cuoci i muffins in forno statico a 180° C per circa 15 minuti.

    Sforna e lasciali raffreddare prima di gustarli.

    Controlla il grado di cottura con uno stecchino, i muffins sono cotti quando lo stecchino esce completamente asciutto.

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Valori nutrizionali

Porzioni 12


Quantità per porzione
Calorie 170

Note

Le polveri devono essere ben mescolate tra loro e così anche i liquidi!

I due composti poi devono essere amalgamati insieme lentamente, ma l’impasto non va lavorato per troppo tempo perché altrimenti si rischia di ottenere dei muffins poco, o affatto soffici.

 
 
 
Parole chiave: Muffins dolci,

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