Pasta ‘ncasciata in padella.

Dalla un piatto ... !

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La pasta’ncasciata in padella è una versione un po’ diversa della pasta al forno alla siciliana, da molti conosciuta come pasta ‘ncasciata, grazie anche alle avventure televisive del Commissario Montalbano personaggio dei romanzi di Camilleri.

pasta 'ncasciata

Tempo di lettura: circa 1 min.


Un timballo di pasta da consumare nei pranzi estivi, dove la differenza più evidente sta nel formato di pasta impiegata e dal metodo di cottura. Maccheroni al posto dei rigatoni o altra “pasta corta”, cotti in padella ai fornelli, anziché al forno, in teglia.

Una ricetta casalinga che devo alle abilità culinarie di mio suocero, anche lui grande appassionato di cucina, con il quale ho trascorso lieti momenti anche nel preparare deliziosi pranzi.


LA CUCINA DI MONTALBANO.

Benché questa non sia in effetti quella citata più volte nei famosi romanzi di Andrea Camilleri, che hanno come protagonista il Commissario Montalbano, è una delle preparazioni culinarie tipiche siciliane di cui esistono innumerevoli versioni nell’Isola.

Nella versione sontuosa, dove sono presenti una moltitudine d’ingredienti, i più svariati, questo piatto è ammuntuatu, come direbbe Camilleri, in questi romanzi:

Se sei un fan del famoso personaggio di Camilleri dai un’occhiata ai piatti di cucina più amati Salvo Montalbano!


pasta 'ncasciata

Anche in questa versione “in padella”, come per la pasta ‘ncasciata, protagonista assoluta è la melanzana fritta. Completano l’opera un formaggio morbido e filante, le uova sode e un tocco da maestro: le mandorle tostate.

Maccheroni in padella del Suocero.

5 da 6 voti
Una versione diversa della normale pasta al forno alla siciliana. La particolarità? La cottura in padella direttamente sul fornello.
Portata Primo piatto
Cucina Tradizionale Siciliana
Keyword pasta ‘ncasciata, timballo alla siciliana
Difficoltà media
Preparazione 2 ore
Cottura 1 ora 15 minuti
Tempo totale 3 ore 15 minuti
Porzioni 8 persone
Calorie 700kcal
Cost € 10,00

Utensili consigliati

Ingredienti

Istruzioni

  • Taglia a fette le melanzane e mettile con un po’ di sale a riposare per 30 minuti.
  • Pela le mandorle immergendole in acqua calda, quindi tostale in padella e tritale a mixer.
  • Metti le uova in una grande pentola con abbondante acqua e lessale per 8-10 minuti, cioè fino a quando non saranno sode.
  • Terminata la cottura scola le uova e mettile immediatamente sotto un getto di acqua fredda. Attendi che si freddino del tutto, quindi sgusciale e mettile da parte.
  • Friggi le fette di melanzane in una padella con abbondante olio di arachidi. Poiché subiranno una doppia cottura basta che siano appena dorate e morbide. Mettile a scolare in modo da eliminare l’eccesso di olio, benché con l’olio di arachidi la frittura venga più asciutta.
  • Cuoci la pasta in acqua salata fino ad un terzo del suo tempo di cottura, quindi scolala per bene ed in una scodella abbastanza ampia mescolala con la salsa di pomodoro, il parmigiano grattugiato e le foglie di basilico spezzettate.
  • Ungi con l’olio d’oliva un’ampia padella (diam. 32 cm), quindi cospargila di pangrattato.
  • Sistema uno strato con metà della pasta, quindi prosegui con un doppio strato di melanzane.
  • Fai uno strato di uova sode tagliate a quarti e quindi completa con le fette di tuma.
  • Cospargi quest’ultimo strato con salsa di pomodoro, foglie di basilico e le mandorle tostate.
  • Termina con la rimanente pasta livellando bene quest’ultimo strato. Ungi con un filo d’olio d’oliva e cospargi con pangrattato.
  • Sulla fiamma di un fornello piuttosto grande, poni la padella a fuoco dolce e cuoci per circa 15 minuti, durante i quali dovrai, di tanto in tanto, spostare la padella portando il suo bordo sulla la fiamma, compiendo una rotazione completa.
  • Trascorso questo tempo avrai ottenuto una bella crosta spessa, dorata ed uniforme, quindi, servendoti di un grande piatto o un vassoio, gira il timballo dall’altra parte e compi la stessa operazione per dorare anche l’altra superficie.
    Lascia riposare almeno trenta minuti prima di servire il timballo.

Note

Per preparare questo piatto è fondamentale disporre di un’ampia padella dove sistemare gli ingredienti come descritto nella ricetta. Se hai tempo a sufficienza ti consiglio di preparare la passata di pomodoro in casa come descritto qui il risultato sarà migliore!
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Ricetta aggiornata il 2019-10-22 01:17:41

La natura ci restituisce quello che gli diamo!

Questa ricetta prevede la frittura degli alimenti, se vuoi provarla ricordati di non buttare l’olio nel lavello o nello scarico del WC perché è molto dannoso per la salute dell’uomo e per l’ambiente. Per smaltire l’olio di frittura, procurati un recipiente dove versare l’olio esausto quando si sarà raffreddato. Il contenitore va portato in una delle isole ecologiche che trovi in città o nei distributori di benzina e supermercati che provvedono al ritiro gratuito dell’olio esausto.

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Post originale scritto il2019-04-03 20:28:33 da Biagio Barraco.

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Arredatore e blogger con la passione per la cucina. Siciliano, estroverso, creativo, ironico e curioso, amo la cucina tradizionale e casalinga, ma mi piace anche sperimentare la cucina di altre culture.

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4 commenti su “Pasta ‘ncasciata in padella.”

  1. No vabbè !!!!
    Non ho parole !
    Questi erano i piatti di una volta; quando si dava valore anche ai 100 gr di pasta che restavano !
    Buonissima 😋5 stars

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