La ricciola con patate, cotta in forno è un classico della cucina mediterranea. Quella del “letto di patate” è un modo semplice per cucinare ogni tipo di pesce dalle carni bianche e delicate. In questo caso ho impiegato questa procedura adattandola alla cottura di questo straordinario pesce azzurro.

Tempo di lettura: circa 1 min.


La ricciola è considerata, non a torto, la regina dei pesci azzurri. Tra questi è il pesce che risulta avere le carni più delicate ed è quindi considerato un pesce di pregio. Le sue carni molto magre e digeribili. Possiede un elevato quantitativo di fosforo e di potassio ed è ricco di grassi Omega3 e di vitamine A e D.

La ricciola è un pesce che può arrivare a grandi dimensioni in tal caso è venduto a tranci. Può essere cucinata in tanti modi: alla griglia,in umido e soprattutto in forno ed al cartoccio.

Se si trovano in pescheria degli esemplari di dimensioni tali che stanno in una teglia da forno, cuocerli interi sarà molto piacevole e darà molte soddisfazioni. In questo caso è ottima anche la cottura in crosta di sale.

Qualunque sia il procedimento utilizzato per cucinare questo ottimo pesce è opportuno rispettare i tempi di cottura per evitare che divenga stopposa a causa di processi troppo lunghi o inadatti.

La ricetta della ricciola con patate che ti do qui è molto semplice, è quella che utilizzo anche per i pesci bianchi di grande dimensione. A conferma di come le carni di questo pesce, gustose ma delicate, si prestino anche a cotture cosiddette bianche.

Ricciola con patate in forno

Biagio Barraco
Una cottura semplice con condimenti perfetti per esaltare il gusto delicato della ricciola.
5 da 4 voti
Preparazione 15 min
Cottura 40 min
Tempo totale 55 min
Portata Secondo piatto
Cucina Italiana, Mediterranea
Porzioni 4 persone
Calorie 395 kcal

Ingredienti
  

Istruzioni
 

  • Ti consiglio di far effettuare la pulizia del pesce al pescivendolo, ma se vuoi procedere tu stesso a questa operazione dovrai incidere il ventre per togliere le interiora, quindi asportare le branchie e desquamare il pesce. Sciacqua e asciuga per bene il pesce.
  • Pela e taglia a fettine molto sottili le patate e sistemale sul fondo della teglia. Taglia a fettine anche la cipolla e disponila sul letto di patate. Condisci alla fine con olio, ed una parte di un miscuglio fatto con origano, timo, aglio disidratato, sale e pepe macinato al momento.
  • Una volta realizzato il "letto di patate", insaporisci la ricciola con il rimanente miscuglio, anche all’interno dove inserirai qualche fettina di cipolla. Adagia il pesce sul letto di patate e condisci ancora con un filo d’olio extravergine d'oliva.
  • Una volta terminato con il condimento, metti la teglia nella parte centrale del forno preriscaldato a 180°C in modalità ventilata e lascia cuocere per 40 minuti.
  • A cottura ultimata procedi alla pulizia del pesce e servilo insieme ad un po’ delle patate.

Ulteriori informazioni.

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