Quella della ricciola al forno con aromi è una preparazione semplicissima, basta rispettare temperatura e tempi di cottura, gli aromi freschi e la bontà del pesce faranno il resto. Un piatto eccellente che diventa perfetto se accompagnato con le patate del contadino di cui trovi la ricetta qui.

Tempo di lettura: circa 2 min.


Ricciola al forno, l’importanza degli aromi.

Gli aromi che ho utilizzato per preparare la ricciola al forno sono: rosmarino, origano, maggiorana, salvia e menta, tutti prelevati dal mio orto.

In questo periodo (Estate) le piante aromatiche sono al massimo della fioritura e quindi al culmine della loro aromaticità, perfetti per questa ricetta semplice e gustosa.

Quella della ricciola al forno è una preparazione non troppo sofisticata, un pesce azzurro povero, seppur di pregio, aromi freschi e olio d’oliva. Le patate del contadino sono ideali per questo secondo piatto un po’ rustico, sebbene di pesce.

Ti consiglio, se non sei pratico di cotture al forno, di utilizzare un termometro da cucina. Questo, per aver un piatto cotto a puntino, è necessario per rilevare l’esatta temperatura che deve raggiungere il “cuore”, ovvero la parte più spessa del pesce. Consulta la tabella delle temperature qui in basso!

Pesci, crostacei e molluschi Dati cotturaCottura
Pesce intero 500 g20-25′ a 180-190°CBen cotto
60-65°C
Filetti di pesce (con pelle) da 180 g6-8′ a 170°CBen cotto
60-65°C
Trancio di tonno (da 200 g)8-10′ a 160°CMedia cottura
52-57° C
Ben cotto
62° C
Trancio di pesce spada (da 200 g)8-10′ a 160°CBen cotto
65° C
Trancio di salmone (da 200 g)8-10′ a 160°CMedia cottura
54-60° C
Ben cotto
65° C
Gamberi e capesante3′ a 170°Ben cotto
52° C
Pesce azzurro di piccola taglia (boghe, sarde e piccoli sgombri)6′ a 180°CBen cotto
56-62°C
Triglie e merluzzi di taglia media6-8′ a 160°CBen cotto
54-57°C

Ricciola al forno con gli aromi freschi

Biagio Barraco
Un pesce azzurro di grande valore che si presta bene cotto con gli aromi freschi della stagione estiva.
4.72 da 7 voti
Preparazione 10 min
Cottura 40 min
Tempo totale 50 min
Portata Secondo piatto
Cucina Italiana
Porzioni 4 persone
Calorie 250 kcal

Ingredienti
  

Istruzioni
 

  • Mettere il pesce ben lavato e asciugato in una teglia rivestita da carta forno, quindi inserire il mazzetto aromatico nella cavità addominale.
  • Oliare il pesce per intero e cospargere da entrambi le parti con il timo, il sale e il pepe. quindi passare in forno ventilato per 45 minuti a 180°C.
    Consigliato controllare la cottura 5 minuti prima del raggiungimento del tempo previsto. Se il pesce è troppo cotto non si può rimediare. La cottura è arrivata al cuore se tirando la spina più grossa della pinna dorsale, si stacca.

Note

I pesci con peso superiore ai 1,5 kg, per avere una cottura ottimale, devono essere incisi lungo i fianchi.

Caratteristiche della ricciola.

La ricciola ( Seriola Dumerilli ), è un pesce di mare che vive sia nel Mediterraneo che nell’Atlantico. Non ha molte spine e le sue carni bianche e gustose si prestano bene per preparare secondi piatti eccellenti e di poche calorie. Può arrivare a pesare circa 30 Kg, ma mediamente il suo peso medio si aggira attorno al chilo.

La ricciola è tra i pesci azzurri il più pregiato, questa viene cucinata soprattutto alla griglia, o in forno al cartoccio. Ottima in zuppe assieme ad altri pesci e crostacei, oppure cotta al forno in crosta di sale. In ogni caso è opportuno rispettare i tempi ed evitare cotture prolungate che la rendono stopposa.

La ricciola è molto magra e digeribile. Ha un elevato quantitativo di fosforo e di potassio ed è ricca di grassi polinsaturi omega-3 nonché di vitamina A e D.

Ulteriori informazioni.

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