Ricciola al forno con aromi freschi di stagione

Un pesce azzurro di grande valore che si presta bene cotto con gli aromi freschi della stagione estiva.

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Tempo di lettura: 2 minuti circa

Quella della ricciola al forno con aromi è una preparazione semplicissima, per la quale fondamentale è rispettare la temperatura al cuore del pesce che cuoce in forno. Gli aromi freschi e la bontà del pesce faranno il resto. Un piatto eccellente che diventa perfetto se accompagnato con le patate del contadino di cui trovi la ricetta qui.

Caratteristiche della ricciola.

La ricciola ( Seriola Dumerilli ), è un pesce di mare che vive sia nel Mediterraneo che nell’Atlantico. Non ha molte spine e le sue carni bianche e gustose si prestano bene per preparare secondi piatti eccellenti e di poche calorie. Può arrivare a pesare circa 30 Kg, ma mediamente il suo peso medio si aggira attorno al chilo.

La ricciola è tra i pesci azzurri il più pregiato, questa viene cucinata soprattutto alla griglia, o in forno al cartoccio. Ottima in zuppe assieme ad altri pesci e crostacei, oppure cotta al forno in crosta di sale. In ogni caso è opportuno rispettare i tempi ed evitare cotture prolungate che la rendono stopposa.

La ricciola è molto magra e digeribile. Ha un elevato quantitativo di fosforo e di potassio ed è ricca di grassi polinsaturi omega-3 nonché di vitamina A e D.

Ricciola al forno, l’importanza degli aromi.

Gli aromi che ho utilizzato per preparare la ricciola al forno sono: rosmarino, origano, maggiorana, salvia e menta, tutti prelevati dal mio orto.

In questo periodo (Estate) le piante aromatiche sono al massimo della fioritura e quindi al culmine della loro aromaticità, perfetti per questa ricetta semplice e gustosa.

ricciola al forno con aromi

Quella della ricciola al forno è una preparazione non troppo sofisticata, un pesce azzurro povero, seppur di pregio, aromi freschi e olio d’oliva. Le patate del contadino sono ideali per questo secondo piatto un po’ rustico, sebbene di pesce.

Ti consiglio, se non sei pratico di cotture al forno, di utilizzare un termometro da cucina. Questo, per aver un piatto cotto a puntino, è necessario per rilevare l’esatta temperatura che deve raggiungere il “cuore”, ovvero la parte più spessa del pesce. Consulta la tabella delle temperature qui in basso!

Ricciola al forno con gli aromi freschi

di Biagio Barraco
4.8 da 24 voti
Un pesce azzurro di grande valore che si presta bene cotto con gli aromi freschi della stagione estiva.
Preparazione: 10 minuti
Cottura: 35 minuti
Tempo totale: 50 minuti
Stagione
Difficoltà

€ 18,00
Allergeni:
Pesce e derivati


Porzioni: 4 persone
Calorie per porzione 488 kcal

Ingredienti

Istruzioni

  • Mettere il pesce sventrato, ben lavato e asciugato in una teglia rivestita con un foglio di carta forno, quindi inserire nella cavità addominale del pesce il mazzetto aromatico precedentemente lavato con un ammollo di acqua e bicarbonato.
  • Oliare il pesce per intero e cospargere da entrambi le parti con il timo, il sale e il pepe.
    Prepara in una teglia a parte il contorno di patate. Tieni conto che patate e pesce cuociono a temperature diverse, quindi ti consiglio di cuocere prima le patate, che eventualmente puoi scaldare e tenere in caldo col calore residuo del forno spento ad operazioni ultimate.
  • Cuocere il pesce in forno ventilato per 30-40 minuti circa a 170°C.
    Controllare la cottura 15 minuti prima del tempo previsto. Se il pesce è troppo cotto non si può rimediare.
    Un metodo empirico per constatare che la cottura al cuore è perfetta consiste nel tirare la spina più grossa della pinna dorsale, se si stacca il pesce è cotto, tuttavia, poiché tempi e gradi di cottura del forno sono valori che possono variare per diversi motivi è bene attenersi a metodi più certi. Per i meno esperti è consigliato l'utilizzo di un termometro a sonda, col quale controllare la temperatura al cuore da raggiungere che è compresa tra i 60 e i 63°C.

Note

I pesci con peso superiore ai 1,5 kg, per avere una cottura ottimale, devono essere incisi lungo i fianchi.

Valori Nutrizionali

Serving: 200gCalorie: 488kcal (24%)Carboidrati: 3g (1%)Proteine: 58g (116%)Grassi Totali: 25g (38%)Grassi saturi: 6g (30%)Grassi polinsaturi: 1gGrassi monoinsaturi: 9gColesterolo: 138mg (46%)Sodio: 598mg (25%)Potassio: 1050mg (30%)

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6 Commenti

  1. Buona sera signori e signori abbiamo mangiato una ricciola di 70 kg il massimo della vita testa disossata carne cucinata con la pasta fettuccine busto tagliato a grandi fette sulla brace cottura a legno d’oliva cosa volete di più della vita il pesce azzurro x eccellenza è lei la ricciola regina del mediterraneo omega 3 alle stelle x curare il colesterolo un bicchiere di vino bianco e poi a letto grazie a chi mi leggerà.5 stars

  2. C’è qualcosa che non va nei tempi di cottura indicati. Ho infornato una ricciola del peso di 1,15 Kg. (prima dell’eviscerazione); per fortuna ho deciso di saggiare la temperatura interna dopo 35′, e nel punto più profondo era già a 75° C. L’ho sfornata immediatamente, buona ma già un pochino stopposa. Avessi atteso fino a 40′ avrei sciupato un pesce squisito.

    • Ciao Walter i tempi di cottura nelle ricette sono solo indicativi soprattutto quando si parla di cottura al forno o al BBQ. Non possono essere dati esatti in quanto ciò dipende dalle caratteristiche dell’alimento che si cucina (pesce o carne che sia) e dall’elettrodomestico che si adopera. Condizioni che sono impossibili da replicare con esattezza, ragion per cui fa fede la temperatura che l’alimento raggiunge al nucleo. In ogni caso è bene controllare man mano che si procede con la cottura e verificare tale condizione.

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