Ragù palermitano con il Mambo

Il ragù alla palermitana è un condimento a base di carne e piselli utilizzato per confezionare alcune specialità della gastronomia palermitana, come gli anelletti al forno, le famose arancine, il gateaù con ragù e diverse ricette di rosticceria tipica ...

Il ragù palermitano è un condimento a base di carne e piselli utilizzato per condire la pastasciutta e quella al forno, come gli anelletti al forno. Nella versione più asciutta che trattiamo qui si impiega per confezionare alcune specialità della gastronomia palermitana, come le famose arancine, il gateaù e diverse ricette di rosticceria tipica meno note, tra cui le ravazzate, le rizzuole, gli spiedini ecc…

Questo post contiene link di affiliazione Amazon. Quando acquisti un prodotto utilizzando i link in qualità di Affiliato Amazon ricevo un guadagno dagli acquisti idonei. Ciò contribuisce al mantenimento di questo blog senza costare nulla in più per te. Grazie in anticipo!

Quella di questa ricetta non è una vera e propria salsa, ma una farcitura abbastanza corposa e compatta. Una semplificazione della ricetta tradizionale collaudatissima, da cui è tratta. Qui è spiegato come realizzare facilmente col robot da cucina Mambo di Cecotec questa preparazione base della cucina palermitana.

Per avere ottimi risultati, nel caso volessi impiegare questo ragù palermitano per preparare le arancine, ti consiglio di cucinarlo il giorno prima di farcire le arancine, proprio perché necessita di un riposo di almeno una notte per poter essere lavorato in modo adeguato.

Storia dell’arancina e sue varianti.

Le arancine prendono il loro nome dalle arance, alle quali somigliano per forma, colore e dimensione. La loro è una storia affascinante.

Un robot da cucina per tutti.

Tra le cose che ci hanno colpito in particolare del Mambo di Cecotec c'è certamente il prezzo abbordabile, ma anche la sua costruzione solida, le funzioni e gli accessori in dotazione ricche. Addirittura offre qualcosa in più rispetto ad altri marchi: due caraffe molto capienti e importanti funzioni non sempre presenti nei prodotti più noti.

 

Preparazione 20 minuti
Cottura 1 ora 40 minuti
Tempo totale 2 ore

Ragù palermitano con il Mambo

di Biagio Barraco
Un condimento a base di carne e piselli utilizzato per confezionare alcune specialità della gastronomia palermitana
5 da 2 voti

Vota anche tu questa ricetta!

Commenta! Pin Ricetta Stampa ricetta
PortataRicetta base
DifficoltàBassa
Porzioni 15 porzioni da 100 g
Calorie a porzione 145 kcal

I dati sono forniti al solo scopo informativo e non sostituiscono la consultazione di un medico o di un professionista qualificato. In particolare: il dato delle calorie non è da ritenersi un consiglio alimentare o nutrizionale, i valori indicati sono puramente indicativi; si prega di consultare le etichette degli alimenti per informazioni su allergeni e intolleranze.

Attenzione agli allergeni presenti.

Ingredienti

Strumenti e Utensili

Istruzioni

  • Per eseguire questa ricetta resisti alla tentazione di frullare gli ingredienti del soffritto, per una riuscita perfetta della ricetta ti consiglio di preparare il soffritto tagliando a mano una brunoise con la cipolla, la carota e il sedano.
  • Una volta fatto aggiungili alla caraffa con il rivestimento interno in ceramica, denominata Habana. Aggiungi tutto l’olio e un cucchiaino di sale.
    Imposta: Tempo 8 minuti - velocità 2 - Temperatura 120 °C - Potenza 10
  • Al termine, apri la brocca e raccogli con un cucchiaio il soffritto che si è depositato sulle pareti per riunirlo insieme a quello del fondo e aggiungi il macinato di manzo insieme al cucchiaino di spezie.
    Imposta: Tempo 6 minuti - velocità 1 - Temperatura 110 °C - Potenza 8
    A metà tempo, interrompi la cottura mettendo in pausa il robot, apri la caraffa e rimesta il tutto con un cucchiaio, quindi continua a cuocere.
    Cuoci per qualche altro minuto con le stesse impostazioni se la carne non si fosse sbianchita completamente.
  • Aggiungi il vino Marsala dal coperchio e imposta: Tempo 2 minuti - velocità 1 - Temperatura 120 °C - Potenza 10
    Questa operazione va compiuta senza il tappino sopra il coperchio.
  • Una volta fatto evaporare l'alcol, apri la brocca e rimesta il tutto con un cucchiaio, quindi aggiungi il concentrato di pomodoro e le foglie di alloro.
    Imposta: Tempo 45 minuti - velocità 1 - Temperatura 100 °C - Potenza 6
  • Dal foro del coperchio aggiungi i piselli e prosegui la cottura per altri 30 minuti mantenendo le impostazioni precedenti.
    A operazioni concluse riponi il ragù in un’ampia ciotola per lasciarlo intiepidire.

Note

Il quantitativo che si ottiene è sufficiente per il ripieno di 30 arancine circa.
Qualora volessi ottenere una salsa più liquida da utilizzare per condire la pasta, devi impiegare 600 g di carne macinata e al posto del doppio concentrato 750 ml di passata di pomodoro.
 
 
 
5 from 2 votes (2 ratings without comment)

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Vota questa ricetta!




Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.

Torna in alto