Originari dell’Asia occidentale, gli asparagi vengono coltivati dai tempi più remoti. Sono degli ortaggi estremamente versatili, si possono utilizzare per sfiziosi antipasti, oppure per primi piatti deliziosi. Si possono lessare e condire semplicemente con olio e limone, oppure si possono gratinare in forno con pan grattato da consumare croccanti con un filo d’olio d’oliva. Sposano perfettamente con le uova e data la loro stagionalità, gli asparagi sono perfetti per i menu di Pasqua. Sfiziosa è sicuramente la crostata Pasqualina di asparagi con uova.
Riconoscere il prodotto migliore.
Per la riuscita di un piatto con gli asparagi è fondamentale la scelta di prodotti freschi e di qualità perché dal punto di vista organolettico, gli asparagi surgelati lasciano parecchio a desiderare.

Un asparago fresco lo riconosci da questi particolari:
- deve essere duro, quindi non piegarsi ma spezzarsi, se è troppo flessibile significa che non è fresco;
- non deve apparire legnoso e di colore spento, segni che indicano un ortaggio vecchio;
- la punta del germoglio, deve essere integra e compatta, senza segni di apertura o essere rovinata.
Sarebbe buona norma acquistare asparagi con un fusto abbastanza spesso. Gli asparagi più sottili possiedono meno parte edibile. Tuttavia gli asparagi più piccoli si caratterizzano per un gusto e un aroma superiori.
La conservazione dell’asparago fresco non è consigliata. Una volta comprato, prima si consuma meglio è.
Le nostre ricette con gli asparagi.
[dr_recipe_archives taxonomy=”recipe-tag” terms=”asparagi” num_posts=12 carousel=true]Pulire gli asparagi e cuocerli al meglio.
“Celerius quam asparagi cocuntur – in meno tempo di quanto ne impieghiamo a cuocere gli asparagi”
Imperatore Augusto
Per pulire gli asparagi occorre eliminarne l’estremità legnosa e nel caso di asparagi particolarmente grandi, bisogna togliere la pelle bianca fino a sotto il germoglio. Se si desidera conservarne il gambo perché abbastanza tenero si può raschiarlo un po’ col coltello o con un normale pelapatate.

L’asparago per essere consumato deve essere prima lessato a fiamma alta con acqua molto salata e per breve tempo. Il tempo di cottura di è 12 – 18 minuti a seconda dello spessore.
Dato che il germoglio è più delicato della base dello stelo, i risultati migliori si ottengono legando gli steli insieme. Così solo la parte inferiore rimane a contatto con l’acqua bollente, mentre i germogli cuociono col vapore che fuoriesce dalla pentola.
Più comodo è l’impiego dell’asparagiera, una piccola pentola di forma cilindrica alta e stretta e dotata di cestello per scolare gli asparagi una volta cotti.


In alternativa si possono cuocere gli asparagi nel cestello di una vaporiera.
Asparagi: Protagonisti In Cucina E Alleati Del Benessere.
Di asparagi ne esistono circa 200 varietà. Per i Greci avevano proprietà afrodisiache, invece per i Romani fungevano da anticoncezionale.
