Primi piatti.

I primi piatti sono generalmente preparazioni a base di riso o pasta. Questi vengono consumati all’inizio del pasto, preceduti, o meno da uno o più antipasti. Nel menù francese il primo piatto italiano è assimilabile all’entrée.

Risotti e Pastasciutte.

I primi piatti per eccellenza del menù italiano sono senza dubbio la pastasciutta e i risotti, un prodotto tipico della cucina nazionale e uno stile di cuocere tutto Italiano.

La pastasciutta, è da sempre presente sulle tavole degli italiani. Il motivo di chiamarla così deriva dal tipo di preparazione. Il termine pastasciutta diventò d’uso comune in Italia durante i primi anni del ‘900, assieme al termine “spaghetti” al posto di “maccheroni”. Tale denominazione si riferisce al modo in cui viene cotta la pasta: cuocendola prima in acqua bollente salata e poi eliminando l’acqua attraverso l’utilizzo di uno scolapasta.

I sughi per condire la pastasciutta, così come gli ingredienti che caratterizzano i risotti, possono essere:

  • a base di carne
  • a base di pesce
  • a base di formaggi
  • a base di funghi
  • a base di verdure
Trenette e triglie d’autunno
Trenette e triglie d'autunno è un saluto alla stagione autunnale. Nel piatto vivono i sapori dell'autunno di mare e di terra della mia Isola.
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Risotto trevigiano con crema di gorgonzola
Un piatto tipicamente autunnale, dove tra gli ingredienti fondamentali spicca un formaggio che da sempre è abbinato al radicchio in quello che è ormai divenuto uno dei risotti più amati.
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Gnocchetti sardi con salsiccia e pecorino
Una declinazione tutta siciliana di un famosissimo piatto del Campidano: i malloreddus alla campidanese. Dei gnocchetti serviti con un saporito sugo di salsiccia e abbondante pecorino.
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Tonnarelli invidiosi
Tonnarelli freschi con una julienne di scalora, radicchio trevigiano (le mie verdure invidiose) e una golosa crema di formaggi.
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Tonnarelli alla busara
I Tonnarelli alla busara è un primo piatto di pasta condita con una zuppa di crostacei, tradizionale della cucina triestina. La "busara" è una preparazione in umido poco brodosa che si prepara principalmente con gli scampi.
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Pasta chi vruocculi arriminati
Pur non avendo tra i "forestieri" la stessa notorietà della pasta con le sarde, quella chi vruocculi arriminati è un primo piatto di largo consumo a Palermo. Molto frequente nella cucina casalinga.
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Tonnarelli scorfano e pistacchi
In questo piatto le carni sode e saporite dello scorfano sono abbinate ad un cremoso pesto di mandorle e pistacchi.
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Rigatoni tonno e capperi
Un primo piatto semplice da preparare per il quale bastano solo pochi ingredienti di qualità.
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Pesto di pomodori secchi e pistacchi.
Un piatto rapido e facile da preparare, allo stesso tempo gustosissimo. Perfetto per un sicuro successo a tavola.
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Rustichelli con cozze e pesto di mandorle e pistacchi
Le cozze sono graditi a molti, questa ricetta è un modo alternativo per condire con questi molluschi gli spaghetti rustici.
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Spaghetti rusticani, pomodoro secco e pistacchi
Un condimento "struggente e passionale" per degli spaghetti integrali dove dominano i grani antichi siciliani.
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Linguine cozze e pomodori secchi
La ricetta ideale per chi ama i primi a base di pesce. Un piatto che profuma di mare, arricchito dal sapore sapido e deciso dei pomodorini secchi sott'olio.
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Orecchiette zucchine e pesto
Una ricetta velocissima e golosa perfetta per i giorni afosi della stagione calda.
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linguine vongole e pesto
Linguine con vongole e pesto.
Un classico della cucina italiana rivisitato grazie all'aggiunta aromatica di un buon pesto casalingo.
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pasta col ragù di tonno
Pasta col ragù di tonno, detto tunnina ammuttunata
Una ricetta casalinga di un piatto popolare della cucina siciliana. Tutta da provare e da gustare.
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Rigatoni alla puttanesca con il tonno
Piccante il giusto, appetitoso e colorato è questo un primo piatto che si prepara in poco tempo, da servire in tutte le stagioni.
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linguine con le canocchie
Linguine con le canocchie
Una ricetta a base di crostacei veloce da preparare e dal successo garantito in ogni occasione.
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Pasta cu matarocco maissalisi
Un primo piatto estivo semplicissimo e facilissimo da preparare. Ideale per una velocissima spaghettata con gli amici.
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risotto con gelsi e gorgonzola
Risotto con gelsi bianchi e gorgonzola
Un intuizione per un risotto dalle noti dolci e aromatiche particolari contrastati dal gusto sapido e caratteristico della salsa di gorgonzola.
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pasta con sugo di calamari e capperi
Pasta con sugo di calamari e capperi
Un primo piatto con colori e profumi mediterranei. Un sugo gustoso e sapido con il quale condire una pasta di grano duro adatta a raccogliere bene il sugo.
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Risotto con melone cantalupo e zenzero
Un primo piatto fresco e cremoso, a base di riso e melone. Una ricetta che si presta a tante varianti a seconda dei gusti e delle disponibilità dei vari tipi di frutta che si vuole impiegare.
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spaghetti alla chiummenzana
Spaghetti alla chiummenzana
Non si tratta di una comune pasta al pomodoro, dietro la semplicità dei piatti della tradizione caprese, ci sono ingredienti unici.
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Gnocchetti cozze gamberi e zucchine verdi
Una ricetta facile per un primo piatto a base di pesce profumatissimo e gustosissimo, adatto anche alla tavola delle occasioni.
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Carbonara ai funghi di bosco
La reinterpretazione di un "mito" della cucina romana, dal sapore avvolgente e accattivante.
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cime di rapa e salsiccia
Orecchiette con cime di rapa e salsiccia
Un primo piatto classico della cucina del centro Italia e di quella pugliese, che ho reinterpretato a modo mio.
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gambero rosso di mazara in salsa di capperi
Tagliolini con gambero rosso di Mazara in salsa di capperi
Il gambero rosso è un ingrediente di pregio molto apprezzato. In questa ricetta è abbinato con una salsa dal sapore forte e salino per condire una pasta all'uovo.
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linguine al gambero rosso
Linguine al gambero rosso
Le linguine al gambero rosso è uno dei piatti più apprezzati della cucina italiana. Se poi l’abbinamento delle linguine è fatto con il gambero rosso di Mazara del Vallo, il risultato sarà veramente sublime.
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reginette a corte
Reginette a Corte
Un formato di pasta particolare che ben si sposa con la cremosità della salsa di zucca e la sapidità delle cozze. Un piatto regale!
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Bigoli al corallo verde con i granchi
Un piatto goloso per chi ama i crostacei! Fa parte di quei piatti venuti fuori per caso.
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risotto con zucca e pancetta
Risotto con zucca e pancetta, al Curry
Torniamo al risotto con zucca e pancetta, si tratta un piatto molto gustoso dove il sapore dolce della zucca è ben bilanciato dalla sapidità della pancetta. Ideale nelle giornate autunnali quando le temperature cominciano a diventare più fredde.
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risotto con asparagi e zucchine
Risotto con asparagi e zucchine
Il risotto asparagi e zucchine è una ricetta primaverile, stagione in cui gli asparagi e le zucchine sono particolarmente saporiti e la loro fragranza è ideale per dei risotti gustosi e profumati.
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carbonara di mare
Carbonara d’aMare
La carbonara di mare, che io ho chiamato affettuosamente carbonara d'amare, è una versione "marina" della famosa pasta alla carbonara. In piatti di questo tipo si sono cimentati tantissimi Chef. Tante sono le "versioni marine" più o meno ispirate all'originale, ma come quella vegetariana, quella di mare, ovviamente non può
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Spaghetti all’Amatriciana
Il procedimento di questo piatto tradizionale è abbastanza semplice, ma per un risultato perfetto, è da eseguirsi in modo rigoroso.
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carbonara cremosa
Fare la carbonara cremosa.
Carbonara cremosa? Ti spiego qui come fare la carbonara perfetta.
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pasta alla carbonara
Pasta alla carbonara.
Pochi e semplici ingredienti bastano per realizzare un miracolo culinario.
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Pasta c’anciova
Un piatto tipico della cucina palermitana che ha le sue radici nella prima migrazione al Nord dei siciliani.
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Pasta alla Norma.
La pasta alla Norma è uno dei piatti più conosciuti della cucina Siciliana. Non è una semplice pasta con pomodoro e melanzane.
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spaghetti alle vongole
Spaghetti alle vongole.
Semplici da preparare, un classico della cucina italiana.
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magna grecia
Linguine Magna Grecia.
Due sapori mediterranei netti e distinti tenuti insieme da un formato di pasta adatto a celebrare il matrimonio tra due ingredienti speciali.
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fusilloni cernia e gamberi
Fusilloni cernia e gamberi
In un piatto si fondono i sapori di terra e mare di Sicilia.
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linguine con le triglie
Linguine con le triglie
L'ideale per festeggiare l'inizio della Primavera.
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spaghetti aglio e limone
Spaghetti aglio e limone.
Un primo piatto perfetto per i pranzi estivi. Semplice, velocissimo da preparare.
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Orecchiette spada e melanzane
Orecchiette pesce spada e melanzane.
Un piatto con un sugo ricco, dove si sente il sole e il mare di Sicilia. Il formato di pasta corto e ruvido si presta perfettamente.
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Spaghetti con i ricci di mare
Tradizione culinaria delle isole italiane, un piatto da consumare nel rispetto di ciò che viene prelevato dal mare.
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Fusilli cozze e mandorle
Un piatto semplice e gustoso con un ingrediente particolare.
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Scialatielli nero e verde
Gli scialatielli nero e verde, non sono altro che una rielaborazione di un piatto, che se non il più famoso della cucina siciliana è certamente quello più riconoscibile visto i suoi colori decisamente fuori dal comune: la pasta col nero di seppia.
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Scialatielli con zucchine
Una memoria della mia infanzia reinterpretata in un primo piatto gustoso e facile da preparare.
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Paste ripiene o farcite, timballi e al forno.

La pasta, in particolare quella fresca, si presta a preparazioni più complesse dove viene farcita e infornata. Le paste ripiene sono delle preparazioni composte da parti di pasta avvolti attorno a un ripieno. L’impasto può essere a base di pane, farina o patate mentre il ripieno può essere composto da carne, pesce, formaggio, verdure, frutta o alimenti dolci.

I timballi, invece, sono preparazioni culinarie a base di pasta o di riso cotte al forno in un appositi stampi e serviti sformati. Talvolta vengono preparati mettendo gli ingredienti all’interno di pasta sfoglia o pasta frolla.

Nella cucina napoletana tra il Settecento e l’Ottocento erano molto in voga presso le cucine dei nobili, ma tali preparazioni erano esistenti nella cucina siciliana già al tempo degli arabi. Il termine “timballo” deriva dal francese arcaico tamballe, con significato di tamburo, che a sua volta viene dall’arabo.

Ancora oggi sono diffusi nel Sud Italia preparazioni di questo tipo: a Napoli, il sartù di riso, e a Palermo è tipico il timballo con gli anelli siciliani e le melanzane.

Pasta ‘ncasciata con broccoli e salsiccia
La pasta 'ncasciata con broccoli e salsiccia è una versione diffusa nell'agrigentino della più nota pasta ‘ncasciata con ragù. In questa l'ingrediente indispensabile, oltre che il broccolo, è una salsiccia tipica di Ribera.
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Pasta ‘ncasciata – timballo di pasta al forno siciliana
La conosciutissima pasta al forno alla siciliana è un vero trionfo di gusto che non può mancare nelle occasioni di festa. Questa è una versione estiva un po' più leggera.
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Conchiglie ripiene al forno
La pasta ripiena al forno è una preparazione che abitualmente si prepara con i tradizionali cannelloni, ma altri formati di pasta si possono prestare per preparazioni gustose e di effetto.
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crêpes al salmone
Crêpes al salmone
Un piatto, gustoso e raffinato che può essere servito sia come primo che come secondo piatto. Un'idea per la cucina delle feste!
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involtini di melanzane e spaghetti
Involtini di melanzane e spaghetti
Solo una versione a festa della pasta con le melanzane da mangiare in un sol boccone.
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Cannelloni rustici
Il classico piatto domenicale rivisitato in una versione meno sofisticata.
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Pasta ‘ncasciata in padella.
Una versione diversa della normale pasta al forno alla siciliana. La particolarità? La cottura in padella direttamente sul fornello.
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moussaka
Moussaka con patate e melanzane
Dalla cucina greca un piatto simile alla nostra lasagna, ma con gli ortaggi al posto della pasta.
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Anelletti al forno
Se gli Emiliani possono festeggiare con lasagne e cannelloni, in Sicilia la Domenica è sinonimo di Anelletti al Forno.
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Pasta con le sarde alla palermitana
Un piatto della cucina siciliana conosciutissimo anche fuori l'Italia.
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Zuppe, minestre e vellutate.

Non necessariamente il primo piatto deve essere “asciutto”, possono essere servite come primo patto anche preparazioni umide, come zuppe, vellutate minestre.

Il mondo delle zuppe e minestre è praticamente sconfinato. Con o senza pasta o riso, spaziano dai sapori morbidi delle creme vellutate, alla succulenza dei brodi di carne; dalla varietà di colori e di sapori delle minestre di verdure, ai sapori ricchi e intensi delle zuppe di pesce.

Pasta cà fasola ‘ncirata, minestra di borlotti freschi
Ancora una minestra estiva palermitana, semplice e buona come le cose di una volta.
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brodo vegetale gustoso
Brodo vegetale gustoso
Per preparare un buon brodo vegetale bastano pochi accorgimenti e tempo per cucinarlo per bene.
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crema di funghi
Crema di funghi
La crema di funghi è un piatto autunnale e invernale molto saporito e aromatico. L'ideale per scaldare pancia e cuore. Densa e cremosa, è questa una zuppa può far da primo piatto semplicemente aggiungendovi dei crostini di pane aromatizzati con del timo. Un piatto irresistibile!
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Pasta con i tenerumi
Un classico della Cucina Palermitana, una minestra estiva a cui i non si può rinunciare anche con la calura della stagione.
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vellutata di zucca e gamberi
Vellutata di zucca e gamberi
Delizioso antipasto, oppure prima portata, si tratta comunque di un piatto molto appetitoso e invitante.
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Riso pilaf e Noodles.

Piatti molto gettonati sono quelli provenienti dalle cucine orientali. Il Riso pilaf e i Noodles possono essere serviti nel Menu Italiano come primi piatti. In particolare il Riso pilaf può fungere, a seconda della quantità servite e degli usi locali, anche da contorno o come completamento di portate uniche in un banchetto a base di piatti etnici.

Cosa sono i Noodles.

I noodles sono stati creati in Cina più di 4.000 anni fa e grazie alle migrazioni e al commercio si sono diffusi anche in altri paesi dell’estremo oriente. Si ricavano da un impasto di farina di qualunque tipo a cui viene aggiunta acqua, e in alcuni casi uova. I fili di pasta hanno spessore variabile a seconda delle tradizioni locali. La differenza tra la nostra pasta e i noodles è che la pasta è fatta di farina di grano duro e viene trafilata, mentre i noodles non utilizzano farina di grano duro e vengono tagliati direttamente dalla sfoglia di pasta.

Anche per quanto riguarda i condimenti c’è molta varietà, si possono servire con carne, pesce o verdure e si possono trasformare in una zuppa.

Spaghetti di soia con cavolo viola
Gli spaghetti di soia con cavolo viola sono un primo piatto in stile orientale facile e veloce da preparare. Si tratta di una pietanza, benché molto saporita, assolutamente leggera.
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Riso pilaf al curry di pollo
Il pilaf più che un piatto di cucina è un metodo di cottura per preparare il riso in diverse varianti.
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Spaghetti di riso con verdure
Molto apprezzati nelle tavole occidentali gli spaghetti di riso con vegetali sono il piatto principe della cucina asiatica, in particolare di quella cinese.
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pilaf di curry ai gamberi con carpaccio di polpo
Pilaf al curry di gamberi e carpaccio di polpo
Un piatto elegante e gustoso? Questa è l'idea per un pilaf "vestito" con un macramè di carpaccio di polpo.
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spaghetti di riso con gamberi
Spaghetti di riso con gamberi e verdure
Una ricetta semplice per realizzare un piatto in stile orientale, perfetto per quando si ha voglia di qualcosa di diverso.
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pesce al vapore con pilaf bianco
Pesce al vapore con pilaf bianco
Una preparazione salutare, gustosa e non troppo difficile da eseguire. Una portata valida anche nelle occasioni importanti.
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Riso pilaf
Riso pilaf al limone
Il riso pilaf è un piatto diffuso in tutto il Medio Oriente, una ricetta flessibile e adattabile a diverse preparazioni. La mia aromatizzata a limone è insolita e perfetta per accompagnare sia carni bianche che pesce.
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Altre ricette che possono essere utilizzate per la preparazione di un primo piatto.