Primi piatti.

I primi piatti sono generalmente preparazioni a base di riso o pasta. Questi vengono consumati all’inizio del pasto, preceduti, o meno da uno o più antipasti. Nel menù francese il primo piatto italiano è assimilabile all’entrée.

Il primo piatto per eccellenza nel menù italiano è senza dubbio la pastasciutta.

La pastasciutta, è da sempre presente sulle tavole degli italiani. Il motivo di chiamarla così deriva dal tipo di preparazione. Il termine pastasciutta diventò d’uso comune in Italia durante i primi anni del ‘900, assieme al termine “spaghetti” al posto di “maccheroni”.

La denominazione si riferisce al modo in cui viene cotta la pasta: cuocendola prima in acqua bollente salata e poi eliminando l’acqua attraverso l’utilizzo di uno scolapasta.

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La pasta, in particolare quella fresca, si presta a preparazioni più complesse dove viene farcita e infornata.

La pasta ripiena si riferisce a preparazioni composte da parti di pasta avvolti attorno a un ripieno. L’impasto può essere a base di pane, farina o patate mentre il ripieno può essere composto da carne, pesce, formaggio, verdure, frutta o alimenti dolci.