Pollo Allo Spiedo Fatto In Casa: Succoso Dentro, Croccante Fuori!

Il pollo allo spiedo è un secondo molto apprezzato, tanto che la vendita di polli cotti con questo sistema è diffusa anche nelle rosticcerie dei supermercati. Con questa ricetta potrai preparare in casa un pollo allo spiedo succoso e tenerissimo all’interno, con una pelle golosamente croccante fuori, proprio come quello delle migliori rosticcerie.

Preparare un delizioso pollo allo spiedo fatto in casa è un’esperienza culinaria che va oltre il semplice gusto, riuscire a realizzare un piatto succoso all’interno e golosamente croccante all’esterno non ha prezzo! In questo articolo, condivideremo una ricetta che non solo soddisferà il palato, ma garantirà anche una preparazione leggera e salutare.

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Il pollo allo spiedo è un classico amato in molte cucine del mondo, ma la versione fatta in casa aggiunge un valore speciale in termini di sapore e salubrità. A differenza delle opzioni preconfezionate nei supermercati, il pollo fatto in casa utilizza ingredienti di alta qualità e richiede solo una minima quantità di olio, grazie al grasso della pelle che si scioglierà durante la cottura.

Nonostante la pelle del pollo sia demonizzata perché ritenuta una bomba calorica, se è ben cotta, mangiarla insieme alla carne magra non è reato!

Pollo allo spiedo fatto in casa

La cottura nel girarrosto.

Quella del pollo allo spiedo è una tradizione gastronomica presente in quasi tutte le cucine del mondo. Risale ai periodi più remoti dell’epoca preistorica, quando le prede di caccia venivano infilzate con un bastone per essere poste sopra un fuoco a cuocere.

Oggi, la cottura avviene su un girarrosto, un sistema costituito da uno spiedo e da un motore che lo fa girare. La cottura avviene utilizzando il calore diretto di una fonte posta a una certa distanza dal pezzo da cuocere. Lo spiedo deve girare di continuo in modo da garantire una cottura uniforme. Il calore dolce, insieme alla rotazione, danno luogo a una magia culinaria. La cottura allo spiedo non secca la carne, anzi conferisce quella doppia consistenza impossibile da ottenere con altri metodi di cottura: croccante fuori, succulento dentro!

Polli arrostiti allo spiedo. Romanzo di Alessandro, Bruges, 1338-44 (Biblioteca Bodleian, Oxford, MS 264 fol 170v). Immagine di Pubblico Dominio

Dove cuocere il pollo allo spiedo fatto in casa.

Per preparare il pollo allo spiedo fatto in casa si può utilizzare il girarrosto di un forno elettrico domestico, o quello di una moderna friggitrice ad aria, ma indubbiamente la cottura sulle braci nel BBQ è l’opzione da preferire per risultati davvero eccellenti.

Se possiedi un barbecue kettle basterà munirti dell’apposito anello dotato di spiedo e motore. Io nel mio dancook ho utilizzato questo che vedi in figura, ma si adatta alla maggior parte di BBQ in commercio di 57 cm di diametro.

Interessanti i diversi accessori di cui un girarrosto può essere dotato. Ad esempio, i cestini permettono di esporre ai benefici del girarrosto anche ingredienti impossibili da innestare in uno spiedo. In questi le patate tagliate a spicchi, con la buccia, speziate, cuociono con un risultato identico a quello del pollo, cioè una crosticina croccantissima fuori, e un interno morbido e fondente.

Pollo allo spiedo fatto in casa

Regole per il pollo allo spiedo fatto in casa.

La ricetta del pollo allo spiedo per essere eseguita alla perfezione non basta un BBQ e una buona brace di legna, ma necessità soprattutto del rispetto di alcuni elementi fondamentali.

  1. Marinare la carne alla perfezione. Una buona marinatura è il passaggio importantissimo per rendere il pollo allo spiedo fatto in casa tenero e succoso. Questa deve essere ben saporita e protrarsi lungamente nel tempo, quindi niente fretta. Ognuno ha i suoi ingredienti preferiti per la marinatura, olio, aceto, vino, e spezie di vario tipo per potenziare il sapore. Noi abbiamo utilizzato due tipi di condimenti, uno per la marinatura, che poi ho gettato via per ragioni igieniche, e l’altro per inumidire la carne durante la cottura. Fai attenzione, è pericoloso utilizzare la stessa marinata del pollo anche per la cottura, poiché potrebbe permettere la diffusione di batteri.
  2. Cottura a calore dolce per mantenere la succulenza delle carni. Per preservare la succulenza interna della carne, il calore deve essere dolce (non superare i 180 °C) e la cottura condotta lentamente. Abbiamo impiegato poco meno di tre ore per raggiungere la temperatura al cuore di 75 °C. Tieni conto che maggiore è la quantità di calore a cui viene sottoposto un pezzo di carne, maggiore è la contrazione delle fibre e quindi la perdita di liquidi.
  3. Spennellare dei grassi per rendere la superficie croccante. Poiché il calore dolce e i tempi lunghi disidratano la superficie del pollo nel creare la croccante crosticina esterna, è fondamentale spennellare la carne con dei grassi (anche con i liquidi in caduta opportunamente raccolti).

Importanti informazioni riguardanti il consumo di carni avicole.

Il pollo è un alimento a cui fare attenzione dal punto di vista igienico. Il rischio per la salute è legato alla eventuale presenza di batteri che possono moltiplicarsi e propagarsi agli altri alimenti, se non si applicano precise regole igienico-sanitarie. La carne di pollo va consumata esclusivamente previa un’accurata e completa cottura raggiungendo una temperatura al cuore adeguata alla sicurezza alimentare (da 72 75 °C).

Preparazione 30 minuti
Cottura 2 ore 25 minuti
marinata 6 ore
Tempo totale 8 ore 55 minuti

Pollo allo spiedo fatto in casa

di Biagio Barraco
Il pollo allo spiedo è un secondo molto apprezzato, tanto che la vendita di polli cotti con questo sistema è diffusa anche nelle rosticcerie dei supermercati. Con questa ricetta potrai preparare in casa un pollo allo spiedo succoso e tenerissimo all’interno, con una pelle golosamente croccante fuori, proprio come quello delle migliori rosticcerie.
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PortataSecondo piatto
DifficoltàMedia
Porzioni 4 persone
Calorie a porzione 600 kcal

I dati sono forniti al solo scopo informativo e non sostituiscono la consultazione di un medico o di un professionista qualificato. In particolare: il dato delle calorie non è da ritenersi un consiglio alimentare o nutrizionale, i valori indicati sono puramente indicativi; si prega di consultare le etichette degli alimenti per informazioni su allergeni e intolleranze.

Ingredienti

Per la marinata
Per lo spiedo e la cottura

Istruzioni

  • Prima di preparare il pollo per la marinata riunisci le spezie che dovrai miscelare, se occorre passale separatamente a un macina spezie.
    Una volta che hai ottenuto quello che ti serve miscela erbe e spezie con il sale grosso, quindi tieni da parte il miscuglio.
  • Premesso che il pollo non andrebbe mai lavato, per evitare che schizzi d’acqua contaminata da microrganismi nocivi possano contaminare pericolosamente utensili e altri alimenti, la prima cosa da fare certamente è quella di fiammeggiare il polo per eliminare eventuali piume ancora presenti.
  • Posiziona il pollo all’interno di un contenitore capiente, spennellalo con olio extravergine d’oliva e cospargilo con il trito aromatico e massaggia per bene. Inserisci anche una manciata abbondante di aromi all’interno del busto di pollo.
    Aggiungi al pollo, posto nel contenitore ben cosparso di aromi, il vino bianco. Lascia che il liquido bagni ogni parte del pollo, quindi chiudi il contenitore con una pellicola alimentare e lascia a riposare in frigo per almeno sei ore.
  • Prepara per tempo il condimento necessario per bagnare il pollo durante la cottura mettendo insieme i cipollotti tritati, la scorza di limone e il prezzemolo, mescolandoli per bene col vino e l’olio.
  • Prepara il set per la cottura caricando il carbone di legna solo ai due lati del BBQ, lasciando il pollo al centro
    Nell’area centrale lasciata libera posizionerai delle vaschette in allumino da forno, Queste serviranno per la raccolta dei liquidi che coleranno dal pollo durante la cottura.
    Una volta passate le sei ore togli il pollo dalla marinata e buttala via (avrà un’alta carica batterica).
    Sgocciola il pollo dal liquido di marinatura e sistema il pollo sullo spiedo bloccando le ali in modo che non penzolino durante la cottura. Non fare come me se vuoi evitare che si brucino!
    Assicurati che il BBQ, una volta acceso e coperto con gli sfiati completamente aperti, raggiunga la temperatura di 180° C, quindi posiziona lo spiedo col pollo sul girarrosto e comincia la cottura sempre a BBQ coperto e tenendo d’occhio la temperatura.
  • Durante la cottura bagna periodicamente il pollo con il condimento preparato in precedenza in modo che la carne si mantenga morbida e sugosa.
    Procedi così fino a ottenere una carne ben cotta e misurando di tanto in tanto la temperatura al cuore che dovrà superare i 75 *C
  • Quando il pollo allo spiedo sarà cotto, liberalo dallo spiedo del girarrosto, taglialo con le apposite forbici (io ho usato il coltello) quindi cospargi di sale grosso e servilo in un vassoio con insalata (più salutare delle classiche patate fritte).

Note

  • È possibile conservare il pollo allo spiedo in frigorifero per massimo 3-4 giorni se posto in un contenitore ermetico per alimenti, qualche giorno in più se il contenitore è del tipo sottovuoto.
  • Per riscaldare il pollo allo spiedo senza seccarlo, devi preriscaldare il forno a 200°, metterlo in una teglia e coprirlo con dei fogli di carta forno per far sì che l’umidità del pollo venga trattenuta dalla carne.
 

Video

In conclusione, il pollo allo spiedo fatto in casa non solo soddisferà i tuoi sensi del gusto, ma rappresenterà anche un’opzione leggera e salutare. Preparalo seguendo le nostre indicazioni e delizia i tuoi ospiti con un piatto che combina tradizione e sapore autentico.

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