Il pollo alle mandorle è un altro classico della ristorazione cinese in occidente, così come altre celebri ricette famosissime almeno in Italia. Ad esempio, quella del gelato fritto di cui mi sono occupato poco tempo fa. Si tratta di un piatto esotico abbastanza facile da realizzare, questa è la ricetta originale, cioè quella che si prepara nei ristoranti cinesi 😉

La ricetta del pollo alle mandorle è perfetta per cucinare il pollo in maniera diversa e insolita rispetto alle ricette più tradizionali. Gli ingredienti per realizzare questo piatto sono pochi e facili da reperire.
Oltre il pollo, occorrono: della salsa di soia, per dare il sapore caratteristico al piatto, le mandorle, che conferiscono una nota dolce e tostata, infine un indispensabile pizzico di polvere di cinque spezie, che puoi fare da te seguendo la mia ricetta o acquistare già pronta!
L’unico ingrediente che ho sostituito della ricetta autentica è il vino di riso, perché non ne avevo in casa. Tuttavia anche questo ingrediente non è difficile da reperire presso i supermercati più forniti, oppure lo puoi trovare su amazon tra le specialità cinesi.
Fondamentale per ottenere morbidissimi e succulenti bocconcini di pollo è la preparazione degli stessi con una sorta di massaggio con acqua fredda e il successivo riposo con le spezie.

Pollo alle mandorle
Vota anche tu questa ricetta!
I dati sono forniti al solo scopo informativo e non sostituiscono la consultazione di un medico o di un professionista qualificato. In particolare: il dato delle calorie non è da ritenersi un consiglio alimentare o nutrizionale, i valori indicati sono puramente indicativi; si prega di consultare le etichette degli alimenti per informazioni su allergeni e intolleranze.
Ingredienti
- 600 g petto di pollo
- 30 g mandorle - già pelate
- 4 cucchiai salsa di soia
- ½ bicchiere vino bianco
- 2 cucchiai amido di mais - o fecola di patate
- 1 Lt olio di semi di arachide
- 1 cucchiaino miscela cinese 5 spezie
- 1 cucchiaino zucchero bianco semolato
- q.b. sale marino fino
Strumenti e Utensili
Istruzioni
- Taglia il petto di pollo in piccoli pezzi di dimensioni identiche tra loro.
- Trasferisci il petto di pollo tagliato in una ciotola, metti un pizzico di sale, e versa dentro un bicchiere di acqua fredda, quindi massaggialo bene per cinque minuti circa.
- Al pollo aggiungi un cucchiaio di olio, la polvere di 5 spezie, e 1 cucchiaio di amido di mais. Amalgama il tutto e metti a riposo per 30 minuti.
- In abbondante olio caldissimo friggi nel wok prima le mandorle. Scolale non appena rilasciano il loro aroma (non devono colorire). Successivamente, nello stesso olio, soffriggi il pollo. Metti i due ingredienti da parte.
- Svuota il wok dall'olio di frittura e metti dentro due bicchieri di acqua e il vino bianco. Accendi la fiamma del fornello, scalda il liquido e aggiungi la salsa di soia.
- Mescola bene gli ingredienti del wok quindi versa dentro il pollo e mescola per bene per un minuto circa a fiamma sempre alta.
- Sempre mescolando di continuo, aggiungi anche le mandorle. Sciogli l'amido rimanente in poca acqua, quindi aggiungilo agli ingredienti del wok insieme ad un cucchiaino di zucchero.
- Attendi qualche minuto fino a quando il fondo di cottura non sia denso, quindi servi il pollo ben caldo.
Video
Il pollo alle mandorle è ottimo se accompagnato con del riso in bianco, la cui ricetta trovi all’interno di questa. Se ti piace destreggiarti con i bastoncini tra i piatti della cucina cinese, e quella orientale in genere, non mancare di consultare le ricette orientali presenti nel blog.
Fa venire l’acquolina solo a vederla. Una versione non banale ma che a leggerla non sembra complicatissima da realizzare, anche grazie al video che hai realizzato
Tutt’altro che difficile, anzi in modo semplice e conoscendo i piccoli segreti si porta in tavola un piatto strepitoso 🙂