Pollo alla griglia con limone e zenzero

Un invitante piatto estivo, gustoso e "fresco" allo stesso tempo grazie all'aromatizzazione a base di limone, zenzero e menta.

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pollo alla griglia

Quella del pollo alla griglia è certamente la ricetta con cui preparare la carne di pollo, più gradita da tutti. Col giungere della bella stagione è questa una delizia che si può preparare con maggiore frequenza, magari sperimentando aromatizzazioni diverse e più particolari.

La carne di pollo, per il sapore delicato, per la sua leggerezza e per i preziosi elementi nutritivi che contiene, non manca mai nei menu settimanali di una cucina familiare. Chiaramente sono tanti i modi per cucinare il pollo, ma la cottura alla griglia, grazie a quel profumo delizioso che emana durante la cottura, è sicuramente la più invitante.

Questo tipo di cottura è tra l’altro abbastanza semplice da eseguire, non occorrono le particolari abilità di un asador. L’importante è cuocere il pollo senza fretta ad un calore non eccessivo e girarlo spesso sulla graticola perché questo riesca dorato e ben succoso.

pollo alla griglia

Tramite l’utilizzo della brace si ottiene una cottura che sprigiona tutto il suo sapore, certo occorre tempo, bisogna marinare il pollo, accendere il barbecue e sorvegliare che la cottura proceda bene, ma ne vale assolutamente la pena!

Nella ricetta che ti propongo qui la marinata, elemento fondamentale per far sì che il pollo alla griglia riesca al meglio, è costituita da un insieme di aromi tra cui menta, limone e radice di zenzero freschissimi, determinanti per insaporire questo piatto. Prova la mia ricetta e il tuo pollo non sarà più lo stesso!

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Pollo alla griglia con limone e zenzero

di Biagio Barraco
5 da 1 voto
Un invitante piatto estivo, gustoso e "fresco" allo stesso tempo grazie all'aromatizzazione a base di limone, zenzero e menta.
Preparazione: 20 minuti
Cottura: 30 minuti
Marinatura: 6 ore
Tempo totale: 6 ore 50 minuti
Stagione
Difficoltà

€ 15,00


Porzioni: 4 persone
Calorie per porzione 431 kcal

Ingredienti

Istruzioni

  • Lava le cosce di pollo sotto acqua corrente e lasciale a bagno con acqua e sale per 20 minuti.
    Schiaccia gli spicchi d’aglio lasciandovi la buccia e mettili in una ciotola capiente insieme a delle fette di limone, alcune foglie di menta e il rosmarino. Aggiungi l’olio, il succo di 1 limone e il peperoncino macinato. Quindi sciacqua il pollo e asciugalo per bene e immergilo nella ciotola con gli ingredienti della marinata e mescola il tutto per distribuire gli aromi uniformemente. Lascia riposare in frigo per almeno 6 ore.
    Tira il pollo fuori dal frigo 60 minuti prima della sua cottura e lascialo a temperatura ambiente. Disponi i cosciotti, scolati dalla marinata, sulla griglia poggiandoli dal lato con la pelle.
  • La griglia deve essere già ben calda e la brace a calore moderato. Cuoci per bene da entrambi i lati in modo da risultare ben cotto e dorato, ci vorranno circa 30 minuti.
    Servi il pollo con una fresca insalata e della salsa allo yogurth.

Valori Nutrizionali

Serving: 300gCalorie: 431kcal (22%)Carboidrati: 3g (1%)Proteine: 58g (116%)Grassi Totali: 19g (29%)Grassi saturi: 4g (20%)Grassi polinsaturi: 5gGrassi monoinsaturi: 7gColesterolo: 273mg (91%)Sodio: 289mg (12%)Potassio: 43mg (1%)

Sul barbecue.

Il nome Barbecue deriva dal termine in lingua arawak delle Antille barbicú. Questo si riferiva ad una griglia di legna verde posta sopra braci ardenti collocate in una fossa. Gli Spagnoli con la conquista delle Antille trasformarono il termine in barbacoa e lo utilizzarono per descrivere il sistema di cottura dei cibi all’interno di una fossa scavata nel terreno.

Oggi il BBQ è uno strumento di cottura estremamente versatile che regala molte soddisfazioni ai suoi utilizzatori.

Ricette per il Grill e il BBQ

A proposito di pollame.

Pollo, dal latino pullus cioè animale giovane, è il nome generico usato invariabilmente sia per il gallo che per la gallina della specie Gallus gallus, un uccello domestico allevato per la sua carne e per le sue uova.

La carne di pollo, come tutte le carni bianche, è caratterizzata da un elevato contenuto proteico, un basso contenuto di grassi e da un contenuto equilibrato di acidi grassi saturi e insaturi. La carne di pollo è molto digeribile ed è adatta a chi vuole mantenersi in forma.

I grassi si trovano soprattutto nella pelle e nel sottocutaneo, per cui volendo, è facile eliminarli. Un etto di pollo è pari a 110 Kcal senza pelle e a 171 con la pelle.

I polli sono allevati in batteria e a terra. Nel primo caso l'animale è posto in gabbie piccole dove ha poca possibilità di movimento; nel secondo caso l'animale vive in recinti spaziosi dove ha facoltà di muoversi liberamente. I polli da allevamento intensivo vengono macellati dai 30 ai 60 giorni di età. A seconda dell'età e del peso il pollo viene definito:

  • pollastro, quando il suo peso non supera i 600 g e la sua età è di 3-4 mesi;
  • pollo di grano, quando il suo peso non supera 1 kg e la sua età non supera l'anno;
  • pollo o pollastra, quando il peso arriva a 1,5 Kg circa;
  • galletto, il maschio giovane di circa 6 mesi;
  • gallo ruspante, il maschio di 10 mesi al massimo;
  • cappone, il maschio castrato all'età di circa due mesi che arriva fino a circa 2,5 Kg.

La conservazione della carne di pollo va fatta in frigorifero, ma fai attenzione a non porla vicino a del cibo già cotto. Questo è necessario evitare pericolose contaminazioni.

Altre ricette con il pollo.

Pensa al tuo benessere ed a quello del pianeta, mangia sano e difendi la natura!

Ricorda, per un consumo sostenibile è preferibile mangiare meno carne, scegliendola tra quella la cui filiera è controllata e garantita e dove gli animali sono trattati con rispetto. Riduci il consumo settimanale di carne e acquistala responsabilmente.

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